15 и 16 января в Екатеринбурге пройдут гастроли команды бара Shanghai 12 из Ростова-на-Дону. Секретный китайский бар всего на 30 мест открылся в 2018 году, и почти сразу же начал собирать профессиональные награды — например, был назван лучшим этнобаром страны в премии Barproof 2019. 15 января ее основатели будут смешивать фирменные коктейли в баре-тезке «Шалом, Шанхай», а 16 января в ресторане «Сойка» шеф-повар проведет ужин вместе с шефом и бренд-шефом уральского заведения. В совместном материале рассказываем, почему это событие покажется интересным тем, кто интересуется гастрономией и барной индустрией.

Забронировать столик на ужин можно по телефону +7 (343) 28-42-84 или на сайте «Сойки». Стоимость сета из шести блюд с велкам-бокалом игристого —3  000 рублей, сет можно разделить на двоих или небольшую компанию. Каждый коктейль предлагается отдельно и стоит 300 рублей.

1

Познакомиться с концепцией этнобара — главным трендом 2020-го

Номинация «лучший этнобар» появилась в конкурсе Barproof всего два года назад как ответ на рост в нашей стране баров нового формата, представляющих напитки и закуски определенного региона. В Европе и Америке такие бары популярны на протяжении последних 10 лет — так, в лист The 50 World’s Best Bars входят азиатские Kattana Kittens в Нью-Йорке и Salmon Guru в Мадриде, петербурская текила-рюмочная El Copitas и многие другие заведения похожего формата. В российской барной премии в прошлом году среди прочих участвовали израильский Mitzva bar, русский Orthodox и длинный ряд паназиатских и мексиканских заведений — Shalom Shanghai вошел в топ-3. Вероятно, популярность национальных баров связана с тем, что направление позволяет представить растущие тренды гастрономии и барной индустрии — неочевидные суперфуды, кросскультурные сочетания (например, микс азиатской и мексиканской кухонь) и интеграцию кулинарных вкусов и ингредиентов в напитки.

2

Попробовать морского ежа с саке и имбирную намелаку с облепихой

Ужин в «Сойке» в три пары рук приготовят шеф-повар Shanghai 12 Дмитрий Егоров, а также бренд-шеф и шеф уральского ресторана Эдуард Архипов и Глеб Михеев. Трех профессионалов объединяют эксперименты по сочетанию вкусов и методов, увиденных ими в путешествиях по странам Азии, с привычными и любимыми на родине. Как и Архипов с Михеевым, Егоров успел поработать с самыми разными кухнями в Москве и Ростове-на-дону, но все же остановился на Азии — сейчас он отвечает за паназиатское направление в разных заведениях Ростова. Трио шефов представят сет из шести блюд из свежих и неожиданных ингредиентов. Среди них: морской еж, саке и японская слива; битые огурцы со снегом из лемонграсса и лаймовой пеной; гедза с палтусом, креветками и шисо понзу; утка с кремом из угря; цыпленок по-сычуаньски с суши из бурого риса и имбирная намелака с кремом из белых грибов и облепиховым муссом. Каждому гостю предложат велкам-бокал игристого.

3

Продегустировать самые трендовые коктейли наступившего года

К блюдам также предложат четыре специальных коктейля — по паре смешают шеф-бармен «Сойки» Евгений Попов и шеф-бармен ростовского этнобара Алексей Шенцов. Они получились очень разными и в то же время отражающими последние барные тренды: джин, апероль, дерзкие и свежие цитрусовые ноты, флору, минимализм. Уральцы придумали «Моти» (саке, домашний лемонграсс-сироп, апероль на цветах жасмина, лимон) и «Юдзу Колада» (ром, ликер юдзу, ананасовый сок, кокосовый сироп, молочно-кокосовая пена). Шенцов позволит гостям вечера попробовать бестселлеры Shanghai 12 — #4 (джин, личи, жасмин) и #11 (джин, фейхоа, лайм).

4

Понять, почему так популярны компактные бары «для своих»

У Shanghai 12 многообещающий дуэт основателей. Аскар Ермагамбетов работает в барной сфере 12 лет и в 2019 году был признан лучшим бартендером Ростова-на-Дону по версии журнала «Собака». В этом году он откроет в Ростове еще один этнобар — латиноамериканский Not all saints. Алексей Шенцов в свои 27 лет успел поработать в проекте Fahrenheit в Москве и The Clumsies в Афинах. Он много путешествует, вдохновляясь вкусами разных стран. Почему же такие профессионалы открыли заведение без вывески на 30 мест всего с 12 коктейлями и одностраничным меню? Планируют ли они реформат или экспансию в другие города? Что могут посоветовать людям, кто хочет открыть бар? — Эти и другие вопросы можно будет задать Аскару и Алексею после ужина.

5

Расслабиться после первой рабочей недели в атмосфере колониального бистро

Наконец, в «Сойке» всегда приятно провести вечер после работы. Интерьер с темно-бирюзовыми стенами, ротанговыми ширмами, столешницами из натурального камня, колониальным бело-синим фарфором и морем зелени от сингапурских дизайнеров позволяет расслабиться и получить эстетическое удовольствие. Если захочется отведать чего-то кроме предложений гастролирующих бартендеров, попробуйте местные коктейли, например, «Жасминовый шпритц» из апероля на цветах жасмина и игристого вина. Разумеется, есть и безалкогольные напитки — среди них премиальный сингапурский чай TWG, который выпускают с 1837 года, а также авторские миксы вроде масала-чая или ходжича с куркумой, смузи из драгонфрута и манго и многое другое. 

материал подготовлен при поддержке