В рубрике «Место» The Village рассказывает о новых и полюбившихся нам барах и ресторанах Екатеринбурга, Петербурга и Москвы. В свежем выпуске — самый долгожданный азиатский проект этой осени, ресторан «Сойка», открывшийся на ресторанной улице 8 Марта по соседству с другими проектами команды — баром «Шалом, Шанхай», рестораном «Гастроли» и пиццерией «Фая».

Текст

Лилия Низамова

Фотографии

Сергей Потеряев

Место

«Сойка» открылась внезапно и тихо, в недавнее воскресенье, 23 сентября. Стартовали в три пополудни, а к вечеру в заведении уже не было свободных мест, что традиционно для проектов Валентина Кузякина и шефа Эдуарда Архипова.

Новый ресторан занял территорию первых «Иксов», бара The XXXX, и смешившего их в прошлом году проекта Me King, который за сезон полностью себя исчерпал. В последние месяцы, отправляясь на завтрак или ужин в «Гастроли», гурманы заглядывали в низкие окна кирпичного здания по соседству, пытаясь понять, ну когда? Писали вопросы на стекле в строительной пыли, и даже получали ответы.

Проект интерьера с бирюзовыми стенами, ностальгическими креслами, имитацией галереи с матовыми стеклами на втором этаже, столешницами из натурального камня и мебелью в новом колониальном духе разрабатывали в сингапурском дизайн-бюро Hot design folks. Следуя законам жанра, пространство утопает в зелени.

 «Сойка»

Адрес: ул. 8 Марта, 6

ТЕЛЕФОН: +7 (343) 284 284

ВРЕМЯ РАБОТЫ: воскресенье—четверг 12:00–00:00, пятница—суббота 12:00–02:00

facebook

instagram

Кухня

В меню нового места азиатский микс — смесь кухонь Китая, Сингапура и Таиланда. Сложно выделить одно направление, ведь ресторан «Сойка» рассказывает о любви к Азии в целом. Тонкостям приготовления блюд шеф-повар Эдуард Архипов обучался во время долгого азиатского трипа, где пробовал уникальные блюда, которые в Екатеринбурге никто не готовил. Например, чай из свиных ребрышек бак кут тех, который варят в отваре из трав и специй, и подают с миской риса или лапши. В инстаграме «Сойки» можно найти фото, где создатели проекта стоят в длинной очереди в сингапурское кафе Song Fa Bak Kut Teh за тем самым чаем.

В ресторане под историческими кирпичными сводами готовят стейк хамачи с острым соусом самбал на кисловатых листьях бетеля, тартар из лосося с самбалом и фиолетовым бататом, гребешок на листьях шисо с помело и соусом нам прик. Над названиями многих блюд можно зависнуть, особенно если вы не горячий поклонник азиатских трипов. О том, что блюда вегетарианское или острое, в меню сообщают соответствующие символы.

Ингредиенты в «Сойку» привозят прямиком из азиатских стран — например, дуриан для мороженого. Цены сохранили на уровне «Гастролей» и «Гадов», самое дорогое блюдо — половинку утки на гриле — можно заказать за 1 190 рублей. Средний чек без алкоголя — около 1 200 рублей.

Напитки

В ресторане подают премиальный сингапурский чай TWG — история чайного дома берет начало с 1837 года, авторские напитки вроде масала-чая или ходжича с куркумой. Еще в меню есть подборка джина из шести стран и разных тоников, азиатские крепкие напитки — виски из Японии и Тайваня, а также саке и сетю — более крепкая, чем саке, японская водка. Авторские коктейли также отсылают к Азии: здесь и «Жасминовый шпритц» (апероль на цветах жасмина, игристое вино, содовая), и «Крадущийся тигр» (драконий фрукт, апероль, джин, лимонный сок, кокосовая пена), и тоник из куркумы и тамаринда, и мятный ласси.

Цитаты из меню:

Овощной супербоул с обжаренным темпех или с курицей в кокосовом молоке — 345 рублей

Сатай из курицы, ореховый соус — 390 рублей

Камчатский краб и помело на листьях бетеля — 560 рублей

Сингапурская лакса с крабом и креветками — 490 рублей

Томленое ребро и кокосовый салат — 560 рублей

Пчелиный улей — 340 рублей

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО: