Наука меняется вместе с окружающим миром и привычный для многих образ скучного ученого уходит в прошлое. Современные исследователи собирают полные залы слушателей, а сам формат выступлений становится все разнообразнее: от дебатов до вечерних лекций в барах. На фестивале Science Bar Hopping, который впервые пройдет Екатеринбурге 9 июля, молодые ученые неформально расскажут о своей работе: например, как отличить историческую правду от лжи и какие наночастицы таятся на вашей кухне. Мероприятие организуют Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) и петербургское издание «Бумага» при поддержке екатеринбургского агентства Neon. Оно объединит 16 лекций на разные темы, которые пройдут в восьми барах в центре города. В совместном материале с организаторами проекта помогаем составить маршрут, чтобы получить интересующие вас знания и максимально приятно провести вечер.

Первая волна лекций пройдет с 19:30 до 20: 30, вторая — с 21:00 до 22:00. Вход на все выступления бесплатный, но нужно заранее зарегистрироваться на сайте фестиваля

  1   Зачем в Сибири построят синхротрон за 37 миллионов рублей

Согласно исследованию ВШЭ, Россия тратит на науку 39,9 миллиардов долларов в год или примерно 1,1 % ВВП. Среди последних вложений — проект самого масштабного в стране синхротрона, комплекса, ускоряющего электроны и необходимого для исследования нанообъектов в биологии, геологии, инженерии и многих других сферах. Специалист в сфере нанотехнологий Иван Попов объяснит, почему государства наращивают расходы на научные разработки, безграничны ли возможности науки и на что нужно пойти ученым, чтобы сделать окружающий мир полностью управляемым.

19:30, New Bar (8 Марта, 8Д)

  2   Выйдет ли из математика хороший музыкант

Музыка с древних времен увлекала человека и сопровождала его в самых разных сторонах жизни. Казалось бы, ее дано создавать только творческим и чувственным людям, но на самом деле в основе музыки лежат строгие физические и математические закономерности. Как устроена физика звуков и как человек додумался использовать подручные предметы для создания мелодий? Можно ли описать музыку математическими формулами? Способны ли инженеры и программисты помочь музыкантам и облегчат ли им жизнь нанотехнологии? На эти вопросы ответит физик-инженер Виктор Ягодин.

21:00, New BaR (8 Марта, 8Д)

  3   Может ли искусственный интеллект заменить композиторов

В феврале 2019 года сотрудники компании Huawei закончили незавершенную симфонию Шуберта при помощи искусственного интеллекта, а 15 ноября в Пражской филармонии исполнят произведение на основе недописанной композиции Дворжака — также при помощи искусственного разума. Чем ограничены возможности ИИ и выше ли его творческий потенциал, чем у человека? Насколько сложно писать музыку при помощи искусственных нейронных сетей: требует ли это глубоких знаний математики, музыки и программирования или доступно каждому по нажатию нескольких клавиш на ноутбуке? Об этом расскажет разработчик и аналитик Татьяна Зобнина.

19:30, Ever Jazz (Тургенева, 22)

  4   Правдива ли история

Проблема достоверности источников — одна из ключевых в исторической науке. Сомнения в точности описываемых фактов приводят к тому, что ученые порой опровергают давно принятые теории и выдвигают новые версии событий. Почему история — это настоящая наука и с чего начать ее изучение? Как не стать жертвой теории заговоров и узнать, каким был ход событий на самом деле? Что можно считать историческим источником и насколько достоверны сериалы? Об этом — в лекции историка Антона Кочнева.

21:00, Ever Jazz (Тургенева, 22)

  5   Как провести генеральную уборку целой планеты

Вопрос экологии сегодня — один из самых острых. Согласно исследованиям, токсичные органические соединения в воде и воздухе можно полностью обезвредить с помощью солнца и фильтра с покрытием двуокиси титана — нанофотокатализатора. Нанохимик Ирина Дорошева расскажет, что это за устройство, как оно работает и насколько значимо открытие для спасения планеты.

19:30, InTouch (Розы Люксембург, 23)

  6   Как космонавты ходят в душ и в туалет в невесомости

В условиях невесомости такие повседневные процедуры, как прием пищи, мытье головы и даже сон, требуют от космонавтов сноровки и специальных приспособлений. В космосе многие вещи устроены иначе, чем на Земле, и обитателям Международной космической станции нужно постоянно заниматься тяжелыми тренировками, чтобы не потерять физическую форму. Перед полетом они проходят многомесячную подготовку, а на МКС нужно контролировать каждый датчик — малейшая неисправность в космосе может обернуться катастрофой. Как приготовить еду, помыть голову и при этом не затопить космическую станцию, узнаем на лекции «Жизнь в невесомости» Александра Изгагина, директора Екатеринбургского планетария.

21:30, InTouch (Розы Люксембург, 23)

  7   Можно ли почувствовать земное притяжение

Немногие задумываются, что левитация лягушек и притягивание магнитов к холодильнику — это два проявления одной суперсилы. На лекции физика Анны Пасынковой мы поговорим о том, как атомные взаимоотношения определяют нашу жизнь и как случайная самоорганизация наночастиц помогает людям создавать передовую технику. 

19:30, «Географ» (Куйбышева, 61)

  8   Так можно загорать или нет

Меланома (рак кожи, вызываемый ультрафиолетом) является одной из самых распространенных в мире причин смертности. При этом больше 80% россиян страдают от нехватки витамина D, который также вырабатывается ультрафиолетом и играет большую роль в усвоении кальция. Что же делать в противоречивой ситуации, поможет разобраться дерматовенеролог Александра Шубина. 

19:30, «Опыт» (Первомайская, 11в)

  9   Легко ли живется Магнето из «Людей Х»

Люди сталкиваются с магнитными силами повсеместно: магниты есть и в банковских карточках, и в компьютерах. Какие магниты окружают человека и не опасны ли для здоровья? Остается ли Магнето из «Людей Х» самым сильными в эпоху пластмасс и карбона? Как нанотехнологи создают магниты нового поколения? Это прояснит Игорь Слинкин, эксперт в области нанотехнологий. 

21:00, «Опыт» (Первомайская, 11в)

 10  Как разобраться в нанотехнологиях

Большинство знают, что приставка «нано» обозначает минимальный размер, но не понимают, как эти крошечные элементы определяют жизнь и развитие нашей планеты. Спросите об этом эксперта по электрофизике Сергея Зайца  — он объяснит, почему в масштабах Вселенной порой нет большой разницы между наночастицами и целой планетой.

19:30, Bunin Bar (Малышева, 51а)

 11  Как мусор становится новой нефтью

По данным Greenpeace, в России за год производится 70 миллионов тонн мусора. Площадь свалок в стране превышает 4 миллиона гектаров — это немногим меньше, чем площадь Нидерландов. За год 100 тысяч человек производят столько отходов, что из них можно создать собственное газовое месторождение. В таких условиях переработка мусора может стать новой золотой жилой. Юлия Волкова, кандидат технических наук и научный руководитель проекта «Уральской производственной компании», объяснит, как из отходов получается газ и у кого получится заработать на мусоре.

21:00, Bunin Bar (Малышева, 51а)

 12  Как убедиться, что вы не сумасшедший

В далеком прошлом душевные болезни считались проклятиями, вмешательством потусторонних сил, одержимостью бесами. Психоаналитик Лариса Великанова расскажет, какими расстройствами психики страдали люди в 19 веке и какие проблемы преследуют жителей больших городов сегодня. Второй аспект ее выступления — взгляд на помешательство изнутри: попробуйте представить, о чем говорят голоса при шизофрении и как жить, когда твое тело больше не твое.

19:30, Shalom Shanghai (8 Марта, 4)

 13  Что будет, если погаснет солнце

Свет — основа восприятия пространства, поэтому жить без него невозможно. Каким будет естественное и искусственное освещение в будущем, как свет будет взаимодействовать с человеком и окружающей средой? Сможет ли искусственный свет стать лучше солнечного? Об этом узнаем на выступлении эксперта по светотехнике Василия Тарасенко.

21:30, Shalom Shanghai (8 Марта, 4)

 14  Как вкус вашей еды зависит от нанопроцессов

Продолжаем разбираться в нанотехнологиях. Специалист в этой сфере Екатерина Гунина расскажет о наночастицах на бытовых примерах — от их глобального значения в светлом будущем до взаимодействия на вашей кухне. 

19:30, «Шейк» (Шейнкмана, 10)

 15  Приведут ли к миру ядерные разработки

Cериал HBO про Чернобыль и ликвидацию последствий крупнейшей техногенной аварии вызвал всплеск интереса к ядерным технологиям. Благодаря ним человечество, с одной стороны, создало смертоносное оружие, а с другой — получило источник огромного количества «мирной» энергии. Физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, ведущий научпоп-рубрики на радио «Серебряный дождь», покажет, как мир изменился к лучшему благодаря ядерным технологиям — например, как они способствовали развитию медицины. 

21:00, «Шейк» (Шейнкмана, 10)

 16  Какой будет уральская природа в 22 веке

Полгода эколог Андрей Григорьев проводит в экспедициях по лесам Урала, где изучает влияние климата на природу. Он расскажет о своих наблюдениях и приправит их веселыми историями — например, как ему не посчастливилось встретить в лесу медведя.

21:00, Бар «Географ» (Куйбышева, 61)

материал подготовлен при поддержке

Не забудьте зарегистрироваться