29 ноября в Шелехове открыли новый медицинский центр, в контрольной приёмке объекта приняли участие инициатор создания центра Олег Дерипаска и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Днём ранее аналогичные медицинские центры открылись в Тайшете и Братске. Медучреждения оснащены томографами, аппаратами ИВЛ и УЗИ, ЭКГ, биоанализаторами, имеют централизованную систему подачи кислорода в палаты.
Центр в Шелехове принимает пациентов с 1 декабря, одновременно в нем смогут проходить лечение 120 человек. В Братске и Тайшете оборудовано по 60 койко-мест с возможностью увеличения до 90.
«Ситуация с пандемией коронавируса стала проверкой на прочность системы здравоохранения, и не только в России, но и во всем мире. Ограничительные меры дали передышку, но уже весной было понятно, что регионы не справятся без поддержки. Очевидно, что коронавирус и его последствия продлятся минимум до 2023 года. Поэтому медцентры, которые мы открываем, выполняют очень важную задачу», — отметил Олег Дерипаска.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, комментируя событие, отметил, что новый медцентр в Шелехове будет рассматриваться как основной резервный госпиталь и центр использования передовых технологий для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.
Помимо Иркутской области, аналогичные медцентры по инициативе Олега Дерипаски открылись в Ачинске и Саяногорске, готовятся к запуску учреждения в поселке Таежном Красноярского края и Краснотурьинске Свердловской области. Объем инвестиций в строительство всех семи госпиталей составил почти 4 млрд руб. По итогам переговоров с региональными властями проект профинансировала компания РУСАЛ. Все медицинские учреждения станут структурными подразделениями инфекционных или многопрофильных городских больниц, они переданы на баланс регионам. Это первый в России пример частных инвестиций в строительство современных медицинских центров сразу в нескольких регионах страны.
«На мой взгляд, эта пандемия должна людей не разъединять, а объединять. Каждый делает то, что ему по силам, и тогда угроза отступит, а общество, осознает себя единым целым. Потому что рядом те, кому тоже не все равно. У нас в Сибири иначе нельзя, — уверен благотворитель. — Еще раз хочу сказать спасибо всем, кто сумел выдержать такие жёсткие сроки стройки, обеспечить поставки сложного оборудования, подготовить людей к работе на нем».