Спецпроекты«Из обычного человека — в счастливого»: Истории людей, чью жизнь изменила учеба за границей
Почти сценарии к мотивационным фильмам

Учеба за границей, как правило, становится отдельной и важной главой в жизнях людей, которые решаются на этот шаг. В этой главе есть все — новые персонажи, вводные, знания и, конечно, эволюция главного героя. В совместном материале с международным центром InterStudy, который помогает уральцам поехать учиться или повышать квалификацию за границу, мы расспросили людей о том, как складывался их личный опыт обучения за рубежом и как это изменило всю их дальнейшую жизнь.
30 ноября в «Атриум Палас Отеле» пройдет бесплатная выставка «Образование за рубежом 2020» для школьников, студентов и специалистов. Там можно будет встретиться с представителями иностранных вузов и задать им все интересующие вопросы об учебных заведениях, образовательных программах и стажировках. Читайте истории уральцев, вдохновляйтесь и регистрируйтесь на мероприятие.
США
Musicians Institute, Лос-Анджелес
Спецкурс вокального факультета
4 месяца

Василий Фадин
Сделал хобби делом своей жизни
Музыка долгое время была моим увлечением, я играл в группе, но не думал, что смогу на этом полноценно зарабатывать. Я преподавал английский, и когда у меня появилась финансовая возможность поехать за границу на специальную программу обучения музыке, то с радостью ухватился за этот шанс. Страну выбрал, не думая — всегда мечтал пройти обучение в США. А вот вуз выбрал по стоимости — поступил в Музыкальный институт в Лос-Анжелесе, заплатив 8 тысяч долларов за 4 месяца обучения. Для сравнения, в более престижном заведении, Калифорнийском университете в Беркли, столько стоил курс длиной в две недели.
Пройдя прослушивание, я смог полностью подстроить программу под себя, выбирая только те дисциплины, которые мне были нужны и важны, и работая с интересовавшими меня профессионалами. К примеру, среди выбранных мной предметов были написание текстов песен, продюсирование проектов и вокальное мастерство.
Во время учебы я часто принимал участие в импровизационных воркшопах. Студенты собирались в огромном зале, где преподаватель составлял группу из случайно выбранных людей с разных специальностей, и предлагал им исполнить определенную композицию — метал, рок, кантри, рэп. За исполнение ставили баллы, за месяц нужно было набрать определенное количество и таким образом сдать зачет. Мне было интересно участвовать в таких мероприятиях, выступая в тех жанрах, в которых я ничего не смыслил. Не успевал я открыть для себя кантри и немного выйти из зоны комфорта, как сталкивался с ар-н-би и хип-хопом. Каждый раз это было очень здорово, интересно и страшно. Я выступал с разными людьми в интернациональных командах, у нас никогда не было возможности подготовиться к такому стрессу, сработаться. Это было адреналином и кайфовым испытанием на прочность.

Челлендж с Тейлор Свифт очень расширил мое сознание — мне пришлось понять, что привлекает человека в той музыке, которую я не слушаю сам
Было очень удобно готовиться к выступлениям, потому что вуз работал круглосуточно. Я мог приходить туда в любое время, чтобы репетировать, готовиться к концерту или записи, выступать с группой. Я постоянно торчал в вокальных лабораториях, оттачивая навыки пения. Это пригодилось, когда в рамках одной из дисциплин мне было нужно за три месяца подготовиться к выступлению перед представителями крупных лейблов вроде Warner Bros.
Однажды преподаватель, который учил писать лирику, устроил мне челлендж. Он узнал, что я не люблю музыку Тейлор Свифт, и заставил меня написать текст в стиле этой певицы. В течение следующей недели я слушал только композиции Свифт. Преподаватель подсказывал мне, что я должен словно проникнуть в мозг исполнителя, вжиться в роль человека, которому нравится эта музыка, понять, что именно он в ней находит, и попробовать написать песню по ее рецепту. Это очень расширило мое сознание — мне пришлось понять, что привлекает человека в той музыке, которую я не слушаю сам. Эксперимент научил меня отключать вкусовщину, когда это касается профессиональной деятельности, и относиться к другой музыке уважительно и политкорректно.

Из обычного человека я превратился в счастливого, который находится в гармонии с собой и со своей работой
В итоге спецкурс изменил мою жизнь. Я познакомился с преподавательницей, которую зовут Аника Пэрис, она взорвала мой мозг. Как-то раз она спросила меня: «Зачем ты преподаешь английский язык, если не хочешь заниматься этим до конца жизни, и чувствуешь, что это не твое? Неужели ты не видишь, очевидные вещи, что твое — это музыка? Неужели ты не хочешь учить людей играть на гитаре, обучать их вокалу?». Я засомневался, но тем не менее, мы вместе написали программу первых десяти занятий, а потом и мастер-классов, которые я могу провести. Она вдохновила меня коренным образом поменять жизнь и полностью погрузиться в обучение людей вокалу. Дальше я проходил дополнительные вокальные курсы в Копенгагене и Австралии.
Преподавание вокала меня увлекло: я счастлив, когда помогаю людям реализовать задачи, устранить проблемы, которые тянутся годами. Когда я слышу, что человек начинает петь по-другому, у него получается какая-то конкретная композиция, для меня это высшая награда. Я никогда такого не испытывал, обучая английскому. Так что поездка в США стала для меня ключевым опытом и переломным моментом в жизни. Из обычного человека я превратился в счастливого, который находится в гармонии с собой и со своей работой.
Великобритания
Kingston University, Лондон
Факультет дизайна одежды
5 лет

Алина Зульхарнеева
Планирует карьеру фэшн-дизайнера за рубежом
Уже пять лет я учусь в Лондоне. Когда я заканчивала школу, в Екатеринбург приехал представитель Манчестерского университета, который давал комментарий по поводу портфолио. Уже тогда я задумывалась о работе в дизайне. Через агентство-посредника я смогла встретиться с ним и обсудить систему обучения и особенности разных британских университетов. Тогда речь шла о базовом годичном вступительном курсе (Foundation), который проходят почти все студенты перед поступлением на бакалавриат.
После прохождения курса у меня появились представления о разных университетах, их специализации и сильных сторонах. Для меня был важен уклон в визуальную часть дизайна и хорошая связь с индустрией. Кингстон совмещал оба этих фактора, да и близость к центральному Лондону была большим плюсом. Университет запрашивал документы, подтверждающие знание языка, портфолио и аттестат. Документы на мою первую визу мне также помогли собрать в агентстве.

Общение с профессионалами в своем деле, их критика помогли мне подняться на другой уровень знаний в сфере дизайна
Моя основная учебная программа занимает три года, их можно рассматривать как ступени. Первый год был знакомством с процессом креативного мышления, а также развитием дизайна от идеи до законченного решения. Студенты учатся крою и шитью, а также базовой фотографии и вязанию. Второй год представляет собой набор проектов от разных компаний. Суть таких «соревнований» заключается в способности понять коммерческую идею бренда и создать подходящую для него коллекцию. При этом в университет приходят представители крупных брендов (GAP, Tommy Hilfiger, Ralph Lauren, Adidas), с которыми можно обсудить свою работу и получить совет или полезный контакт. Лучших студентов приглашают на стажировку. После второго курса можно добавить еще один год на обучение по обмену и стажировку за рубежом. На третьем, последнем, курсе студенты занимаются созданием собственной коллекции из шести образов. Параллельно этому необходимо сделать проект для определенного дизайнера, который спонсирует лучшие работы, а также написать диссертацию на интересующую тему.
Во время базового курса мне удалось получить стипендию от университета, но в основном расходы пришлось оплачивать самостоятельно. Университет помогает с поиском жилья и подработки. В самом вузе можно подработать в дни открытых дверей, проводя туры для школьников.
Я еще не закончила обучение, но уже осознаю, как обретенные знания влияют на мой процесс мышления и подход к работе. Общение с профессионалами в своем деле, их критика помогли мне подняться на другой уровень знаний в сфере дизайна. Атмосфера в университете побуждает на действия и постоянные поиски новой информации и идей. Я смогла применить новые навыки в деле, стажируясь после окончания второго курса. Опыт работы в большой международной компании дал мне реальный опыт работы с дизайнерами, закройщиками, продакшн-менеджерами. Так что за годы обучения и стажировок у меня только укрепился интерес к сфере моды и я планирую работать в ней после окончания университета.
Канада
Capilano University, Северный Ванкувер
Факультет кинопроизводства, бакалавриат
Два года (половина обучения)

Арсений Савчук
Получил дипломы из США и Канады, которые помогут ему строить карьеру в любой стране
Поехать учиться за рубеж мне также помогла компания-посредник: определиться и со странами, и с университетами. Сначала я учился в университете Вудбери в городе Бербанк под Лос-Анджелесом. Мой факультет назывался Filmmaking (Кинопроизводство, — Перевод ред.), но в дипломе указано Contemporary Arts (Современное искусство). После двух лет обучения на кино я решил переехать в Канаду и поступить на похожую специальность в другой университет — Капилано в Северном Ванкувере. Там я проучился два года, после которых по ряду причин был исключен, и пошел работать. В России в таком случае у меня были бы два незаконченных высших образования, а в США и Канаде два диплома (диплом во многих зарубежных вузах выдают после двух лет обучения, а после четырех — степень бакалавра).

В России у меня были бы два незаконченных высших образования, а в США и Канаде два диплома
По объему домашнего задания вузы были похожи. От урока к уроку мне задавали небольшие письменные задания, просили прочитать главу в учебнике, однако на моем факультете большую роль играли проекты — небольшие фильмы, которые студенты снимали, выполняя самые разные роли. Никаких занятий в библиотеке: привычным делом было искать локацию для съемки, договариваться о цене за ее использование, искать актеров вне школы, или идти вечером записывать звуки шелестящей от ветра листвы.
С работой после обучения мне повезло. Меня взяли без опыта в кинокомпанию на должность ассистента на производстве (PA — production assistant). Это невысокая должность, с которой большинство начинает свой путь в киноиндустрии. Затем на какое-то время я стал key PA (главным из этих ребят), а совсем недавно работал как office PA (продакшн-менеджером). Мы c командой готовим локацию, на которой будут снимать. Во время съемок устанавливаем палатки, обогреватели, следим, чтобы люди вели себя тихо, бываем ассистентами актеров, являемся звеном между владельцами локации и нашей съемкой. Помимо этого, я работаю над небольшими проектами со знакомыми из универа.

Привычным делом было искать локацию для съемки, договариваться о цене за ее использование, искать актеров вне школы или идти вечером записывать звуки шелестящей от ветра листвы
Я без сомнения доволен опытом получения пусть и неполного образования и работы на Северном материке. Помимо обучения я познавал людей и место, очень богатое культурой. Погрузившись в стиль жизни обеих стран, сблизившись с ее жителями, я точно получил опыт, которого не получил бы в своей стране — это не что-то жизненно важное, но чертовски приятное.
Не секрет, что многие из нашей страны отправляют своих юных наследников как бы «на учебу», но на самом деле, ради эмиграции. На мой взгляд, правильнее ехать именно получать знания (пусть даже те, что не помогут вам разбогатеть сразу после окончания вуза), да и просто тусоваться. Полученные знания и опыт позволят вам работать и в российской компании, если вы захотите вернуться. Отправляющимся учиться за рубеж я бы пожелал быть открытыми к новому, общаться и сближаться с окружающими. Стараться перебороть застенчивость, легко относиться к проигрышам и воспринимать такое обучение как roadtrip movie (фильм о путешествии, — Перевод ред.), приправленное учебой.
Италия
Università Cattolica del Sacro Cuore, Милан
Программа «Мастер арт-менеджмента в современном искусстве»
1 год

Юлия Плеханова
Получает ценные знания для развития своего бренда
Мне хотелось учиться на интересной специальности, которая не распространена и не популярна в России, и касалась бы сферы искусства. У меня свой бренд фарфоровых изделий, и мне было важно получить практические знания для его развития. Когда мне попалась аноглоязычная программа арт-менеджмента в Италии, я не раздумывая подала заявление, в течение трех дней собрала и отправила все документы, и меня приняли. Конечно, были большие сомнения: в момент поступления мне было 34 года и я не до конца понимала, насколько это будет уместно и полезно. Но я рада, что преодолела их и все же уехала.

Когда отвыкаешь торопиться и начинаешь жить согласно итальянской поговорке «Кто понял жизнь, тот не спешит», бюрократия перестает нервировать и все становится проще
В плане документов Италия очень сложная страна. Мы привыкли к бюрократии в России, но здесь все еще хуже. Например, когда ты приезжаешь в страну, в течение недели тебе нужно подать чиновникам пакет документов, который можно взять только в миграционной службе, которая едва работает. После отстоять в огромной очереди на почте, чтобы купить марку, и в самом конце узнать, что нужные марки продаются вовсе не там, а в специальном магазине, и только за наличные. В Италии много таких моментов, которые поначалу сводят с ума. Но, когда отвыкаешь торопиться и начинаешь жить согласно итальянской поговорке «Кто понял жизнь, тот не спешит», такие процессы перестают нервировать и все становится проще.
Программа обучения здесь организована с абсолютно другим подходом, нежели в России. Мне было тяжело вникнуть с ходу: нужно быть постоянно вовлеченным в процесс, а не расслабляться от сессии до сессии. Каждую неделю сдавать работы, постоянно участвовать в мероприятиях с приходящими гостями из музеев, галерей, старейших аукционерных домов, которые рассказывают невероятные инсайдерские вещи.

В аэропорту Милана есть табличка с фразой: «Каждый шаг, который ты сделал в жизни, привел тебя сюда». Теперь это мой девиз по жизни
Мой университет дает небольшую стипендию. Большим плюсом стало то, что программа предполагает обязательную стажировку, которую подбирает университет. Самому найти работу без знаний итальянского сложно, поэтому я благодарна университету за то, что он предоставляет такую возможность. Одни студенты работают в «Сотбис», другие — в музеях или галереях, третьи — в специализированных компаниях, занимающихся транспортировкой и страхованием предметов искусства: это отдельная и очень интересная ниша. Я стажируюсь на должности ассистента куратора выставки керамики известного итальянского художника Лучо Фонтана, которая откроется в музее Пегги Гуггенхайм в Венеции в 2022 году. Сказать, что мне повезло — ничего не сказать. Этого никогда бы не произошло, если бы я не поехала на эту программу.
В аэропорту Милана есть напольная табличка, на которой написана фраза: «Каждый шаг, который ты сделал в жизни, привел тебя сюда». Я всегда останавливаюсь возле нее и медитирую, настолько мне близко это выражение. Теперь это мой девиз по жизни.
Великобритания
Istituto Marangoni, Лондон
Вводный курс фэшн-стайлинга
1 год

Мария Чуркина
Получила знания и вдохновение для старта собственного ювелирного бренда
Когда отец-ювелир предложил мне поехать учиться за границу, я решила, что мне интересно развиваться в направлении фэшн-индустрии, но не в спектре дизайна: выбирала между бизнесом и стайлингом. Оказалось, что не так много университетов в мире дают обучение по стайлингу; я нашла лондонский университет Марангони и подала туда документы.
У нас не было ни физкультуры, ни математики, ни других предметов, которые не имеют отношения к профессии, которую мы пытались освоить. Были проекты, которые мы защищали — это было частью общего экзамена. В числе моих домашних заданий было, например, пойти в красивое место и вдохновиться работами уличных художников. Ходить на овощной рынок, чтобы потом зарисовывать форму и текстуру плодов в различных техниках. Был предмет paper project, где мы вдохновлялись темами из области культуры и делали фигуры из бумаги. Собственно, тогда я выбрала тему конструктивизма и стала изучать планы зданий, вырезать их из бумаги. Так мне пришла идея создать линию украшений, посвященную конструктивистским памятникам Екатеринбурга.

В числе моих домашних заданий было пойти в красивое место и вдохновляться работами уличных художников
Как бы сильно я не хотела уйти от семейного дела в ювелирной индустрии, в итоге я к нему вернулась — благодаря тому самому проекту на paper project. Уже в Лондоне я начала заниматься ювелирным делом. Знания, что я получила в университете, оказались невероятно полезны. Во-первых, я поняла, где искать и черпать вдохновение. Во-вторых, нас учили создавать контент. Курс фэшн-стайлинга был посвящен не персональному стилю, а арт-продакшену в целом: разработке концепций, съемке и позиционированию продукта. Сейчас, когда миром правит инстаграм, это очень важно, особенно, когда у тебя есть личный бренд. Когда я начала работать на себя, мне было достаточно просто организовать съемку, понять, каким я вижу результат, кто должен быть в моей команде. Благодаря опыту в университете эти процессы давались мне очень легко.

Возраст с 18 до 20 лет — это время, когда в твоей голове формируется особое понимание устройства мира. Благодарю судьбу за то, что в это время я оказалась в Лондоне
Говоря о финансовой стороне вопроса, все было не так гладко. В Англии русский студент все оплачивает самостоятельно. Там нет льгот для студентов-иностранцев, а мой университет к тому же был частным, поэтому мне нельзя было работать официально. Но все же после обучения я вернулась в Екатеринбург с пониманием, что могу создавать что-то свое, это круто и уникально. Преподаватели из Лондона вложили в мою голову мысль о том, что все возможно.
Возраст с 18 до 20 лет — это время, когда в твоей голове формируется особое понимание устройства мира. Благодарю судьбу за то, что в это время я оказалась в Лондоне. Я почерпнула от англичан особое видение мира и многие хорошие привычки: как легко они делают комплименты, ценят и уважают личное пространство друг друга. Такие, казалось бы, бытовые мелочи сильно повлияли на мое восприятие и отношение к жизни.
Выставка «Образование за рубежом 2020»
Для школьников, студентов
и специалистов
30 ноября 2019 (суббота)
Время: 12:00–18:00
Место: «Атриум Палас Отель», (Куйбышева, 44)
В ПРОГРАММЕ:
Летние образовательные, бизнес- и спортивные программы 2020: выгодное раннее бронирование;
Великобритания или США: где лучше учиться и как остаться работать после обучения;
Канада, Австралия, Новая Зеландия: учеба, стажировки и карьера;
Доступное англоязычное образование в Европе: Германия, Италия, Венгрия, Кипр, Болгария;
Лучшие вузы Чехии: как стать студентом Карлова Университета или Высшей Школы Экономики;
Архитектура, мода и дизайн: бакалавриат и спецкурсы в Италии, Испании и Бразилии;
Международная карьера в индустрии гостеприимства: управление отелем, рестораном, спортивный и ивент-менеджмент. Летние школы для подростков;
США: учебный год в государственной школе;
Среднее образование в Великобритании, США, Европе. Школы-пансионы;
Образование в Азии: двойные дипломы и программы обмена, каникулярные программы для школьников;
Подготовка к экзаменам IELTS и TOEFL за рубежом;
Бесплатные уроки английского с носителями языка в Екатеринбурге;
Стипендии и гранты;
Работа в США для молодежи по программе Work&Travel.