Кемекс, харио, аэропресс, сифон и клевер — ещё пару лет назад эти слова были не знакомы большинству москвичей, а сегодня в городе больше десяти мест, в которых кофе заваривают именно этими, медленными, или альтернативными, способами. И не только мест: на фуд-кортах городских маркетов и фестивалей всё чаще встречаются молодые люди, не имеющие пока своих кофеен, но мечтающие об их открытии. Параллельно появилось несколько микрообжарщиков кофе, некоторые сами возят качественное зелёное зерно в Москву: Double B, Les, Camera Obscura и P’Artisan. Хороший кофе появляется даже в парикмахерских: владельцы Chop-Chop сделали кофейные стойки под вывеской Death Coffee. В общем, резкий скачок в развитии кофейной культуры в Москве — явно главная тенденция года.

 

  

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 1.

Рецепты шефов: 4 медленных способа заваривания кофе

Совладелец петербургских кофеен «Больше кофе», «Кофе на кухне» и «ДоМоД» Николай Готко рассказал, как приготовить кофе альтернативными способами: в кемексе, харио, аэропрессе и сифоне. 

Читать материал

 

Круглый стол: 10 экспертов
о кофе в Москве и мире

В июне 2013 года The Village пригласил на круглый стол людей, стоящих у истоков зарождающихся больших перемен в кофейном мире столицы: Double B, Les, «Кофемания», Camera Obscura Coffee Microroasters, UDC и кооператив «Чёрный». Альтернативные способы заваривания, импорт и обжарка зёрен, привычки горожан, кофе в ресторанах и дома — очень много текста о важных для кофейной индустрии вещах.

Читать материал

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 2.

 

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 3.

Личный опыт: Как превратить велосипед в кофейню на колёсах

The Village поговорил с петербургской семейной парой, которая соорудила собственную мобильную кофейню из велосипеда, деревянного ящика и нескольких приспособлений для альтернативного заваривания кофе.

Читать материал

 

Кофейные проекты
на маркетах и фестивалях

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 4.

Жующие вместе: «Ресторанный день»
в Москве

Премьера кооператива «Чёрный» состоялась в рамках «Ресторанного дня» 18 мая 2013 года.

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 5.

Что выросло: 7 новых проектов местной еды

19 мая кооператив «Чёрный» уже стоял в рядах Городского маркета еды, там же 18 и 19 мая для всех пришедших кофе (в том числе холодный) готовили ребята из Les. 

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 6.

Люди в городе: Гости второго Городского маркета еды

8 и 9 июня в парке Горького проходил второй Городской маркет еды. Разумеется, в нём также участвовали кофейни.

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 7.

Фоторепортаж: «Ламбада-маркет»

Целых три проекта на маркете занимались кофе. Les — собственная обжарка, кофе из эспрессо-машины и медленные способы заваривания. Tipi Coffee — кофе в аэропрессе из зёрен Double B и сладости, проект Елены Захаровой и Артура Пайкина. И P'Artisan — обжарочный цех на «Электрозаводе». 

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 8.

Праздник «Еды»: Что и как готовили участники фестиваля

Порк-корн, мозговые кости и рогалики в «Дарах природы», халяльные бургеры, вьетнамские сэндвичи бан ми шефа Nobu, профитроли с крабом Beard Papa's и свежий кофе Les, Double B и «Жарим кофе» — The Village о том, как прошёл третий Праздник «Еды»

Итоги 2013 года: Всё о кофейной революции в Москве. Изображение № 9.

Уличная еда зимой: 20 кафе в центре

Уличные кафе «Даров природы», «Чайной высоты», La Marée, Tipi Coffee, No Crepe и The Burger Brothers в самом центре города, в Столешниковом, на Кузнецком Мосту и Никольской.