Клюквенный пирог Очень прост в исполнении, минимум ингредиентов и потрясающе вкусно!
Рецептом поделилась тетя лет 9 назад, с тех пор готовлю его постоянно. Нежно любимый моей семьей клюквенный пирог.
Состав:
- 200 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- 2 стакана муки
- сахарный песок
- 250-300 гр. клюквы . Можно использовать другие ягоды, желательно покислее. Вкусно получается еще с вишней и черной смородиной . Подойдут даже замороженные.
Масло нарезать мелкими кусочками и оставить на несколько минут,пока не станет совсем мягким.
Желтки отделить от белков. Последние поставить в холодильник.
Растереть желтки со столовой ложкой сахарного песка,добавить масло и муку.
Замесить тесто.
Далее взять форму для запекания. Лучше,если разъемная,но я обхожусь обычной.
Маслом не смазывать!
Положить на дно тесто одним комком и распределить по форме,высоко подняв бортики.
Ставим в разогретую духовку и печем корж до тех пор,пока он не станет нежно-коричневого цвета.
Пока основа в духовке,берем клюкву,моем,по небходимости размораживаем, давим толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем в ягоды сахар(по вкусу).Но учитывайте,что верхушка пирога будет очень сладкой,поэтому ягоды лучше,когда покислее.
Вынимаем готовый корж из духовки и выливаем на него приготовленную клюкву.
Достаем белки из холодильника и взбиваем при помощи миксера в крепкую пену. Когда белки почти взбиты, медленно,тоненькой струйкой,высыпаем туда 3/4 стакана сахара.
Покрываем получившейся пеной ягоды,и моментально ставим в духовку.
Печь до тех пор,пока верх пирога не примет приятный светло-коричневый цвет.
Приятного аппетита!