Из Кожуховского приюта уехали последние животные Теперь они будут жить за МКАД, а на месте приюта построят завод беспилотников

В начале февраля из Кожуховского приюта уехали последние коты и собаки, вольеры начали разбирать. Участок, на котором располагался Кожуховский приют, продали еще в 2017 году, переезд оставался вопросом времени. На бывшей территории приюта будут строить завод по производству беспилотников.
Приют переехал в поселок Малинки, за 41 километр от МКАД. По словам волонтеров, это переселение может «привести к гибели сотен собак и кошек» из-за отсутствия на новом месте отопления и чистой воды. В 200 метрах от нового приюта расположен огромный мусорный полигон «Малинки».
Волонтеры говорят, что ни они, ни потенциальные хозяева животных не смогут ездить так далеко — дорога от Москвы до Малинок на машине занимает от полутора до трех часов, а остановок общественного транспорта вблизи нет. Кроме того, приют покинула команда врачей, и за животными некому будет присматривать.

Тем не менее за последние месяцы волонтерам удалось невероятное: пристроить и перевезти на передержку десятки собак и кошек. О том, как происходил переезд, минусах и плюсах нового приюта в Малинках и любимых животных мы поговорили с волонтерами Кожуховского приюта.
Светлана, волонтер приюта с 2014 года
главный бухгалтер в небольшой компании

В 2014 году искала собаку и наткнулась на сайт Кожуховского приюта, начала читать про их животных. Три дня плакала, долго думала, как мне быть, в итоге решила позвонить одному из волонтеров. Спросила, в какие ряды ходит мало волонтеров, и мне дали свой ряд (приют поделен на сектора A, B, C, D, в каждом секторе несколько рядов — длинных коридоров с вольерами по обеим сторонам), куда почти никто из волонтеров не ходил.
Я уже успела съездить в Малинки. Плюс у этого приюта только один — он новый. Сейчас администрация принимает животных, а их почти 3 тысячи, мест всем не хватает. Очень много недочетов, но посмотрим, чем все закончится. Новая администрация приюта в целом идет нам навстречу.
Одна из главных претензий волонтеров к новому приюту — отсутствие точки сбора воды для животных. Администрация нового приюта нам сказала: «Были морозы, и труба замерзла». Но нам разрешают приносить воду из административных зданий, работники приюта тоже приносят нам эту воду. Сложно говорить, что будет дальше. В самих вольерах есть только снег.
Вольеры для собак в новом приюте намного теснее, чем в Кожухове. Собака там может сложиться клубочком, но не может встать. Две собаки с трудом могут поместиться. А еще у вольеров нет крыш. Сейчас с этим уже начали разбираться, но нужно много времени, чтобы решить эту проблему.

Расстояние — один из главных минусов. До предыдущего приюта я добиралась за 30 минут, могла приезжать в приют в любой день, если у меня было свободное время. Помогала с социализацией щенков — например, в прошлом приюте я успешно пристроила многих щенков. Сейчас это невозможно. В будние дни я добираюсь до Малинок 2 часа 20 минут, в воскресенье еду полтора часа. Около приюта не работает мобильная связь, у меня оператор МГТС — не ловит. До меня невозможно дозвониться, когда я в приюте.
Я решила, что никогда уже в новом приюте не возьму на себя кураторство новых щенков. Я пристрою всех собак своего сектора, за которых я несу ответственность, и перестану ездить в этот приют. Я не могу взять на себя ответственность и в итоге подвести собак, которые меня ждут, потому что у меня не хватило времени. Очень сложно отказаться ездить в приют даже сейчас.
Я занимаюсь пристройством собак уже девять лет. За это время пристроила больше 200 собак, потом перестала считать. Собак мне возвращали трижды. Были разные причины: «не справились», «собака писается», «щеночек гадит». У кого-то сразу просыпалась аллергия. Если мне сообщали, что хотят вернуть взятую из приюта собаку, то я ни в коем случае не возвращала ее в приют, а искала передержку, а потом и новый дом.
В конце января к забору у Кожуховского приюта привязали и оставили двух бывших домашних собак. Причина только в том, что нет повальной чипизации животных, привязки к определенным людям. Нам невозможно найти хозяина и привлечь к ответственности за эти поступки. Собака испытывает большой стресс, когда ее вот так привязывают и оставляют непонятно где, это может сказаться на здоровье — неизвестно, сколько эти собаки просидели до приезда волонтеров (собак нашли замерзшими. — Прим. ред.). Собаки привязанные — они могли бы удушиться, могли убежать и попасть под машину, есть неадекватные люди, которые могли бы навредить собакам. Проще прийти в приют и сдать собаку. Волонтеры всегда открыты к диалогу, мы поможем найти иной выход, вникнем в ситуацию, поможем пристроить собак в другие руки. Конечно, причины отказа от собаки бывают адекватные, но бывают и нет, как, например, «я уезжаю в другую страну, заберите моих собак». Мы всегда удивляемся, как можно уехать в другую страну и оставить животных.

Одна из моих любимых приютских собак — Марфа. Она сейчас ищет дом. Я занимаюсь ей уже больше четырех лет. Она очень добрая, ласковая с людьми, которых знает, прекрасно общается с детьми, ходит на поводке. Она хорошо уживается с мальчиками, с девочками — не очень. До приюта она вела за собой стаю, была вожаком. При этом она совершенно безобидна для человека.
Татьяна, волонтер приюта с 2021 года
специалист по качеству в H&M

Я начала волонтерить в приюте после того, как прочитала текст о псе Тарасике, которого на шесть лет забыли в изоляторе приюта в Кожухове. Я стала навещать собак, а потом решилась забрать одну из них, Леру, домой. Решение взять первую собаку из приюта далось мне очень нелегко. У меня был домашний кот с характером. А приютская собака просто запала мне в сердце, это произошло спонтанно, вдруг из всех собак я увидела ту самую собаку и не могла пройти мимо.
Я очень долго ездила в приют, гуляла с Лерой. Я приезжала с прогулок с этой собакой и коту говорила: «Кот, иди сюда, давай мы с тобой поговорим о собаке. Как ты думаешь?» Кот сразу выгибался, вздыбливался, кусался и убегал. Когда я забрала Леру, я взяла отпуск на две недели. Целый день я пыталась примирить собаку с котом, кот первый месяц драл все вокруг, нападал на собаку и на меня, но собака оказалась потрясающе мудрой и ни разу не ответила, терпела. Постепенно кот смирился с тем, что Лера никуда не уйдет, наступил нейтралитет, и я смогла уезжать на работу, разводя их по комнатам. Нейтралитет продолжается до сих пор, они живут вместе пять лет и выдерживают дипломатию, мирно сосуществуют.
Возврат собаки в приют — это всегда трагедия для собаки. Ей не важно: человек плохо подготовился, или у человека изменились обстоятельства, или человек плохо рассчитал свои силы, или человек поддался первичным эмоциям, а потом понял, что он так не выдержит. Для меня есть только одно оправдание — человек умер, и поэтому собака вернулась в приют. Когда волонтеры отдают собаку, они всегда хотят понимать, есть ли у человека подстраховка.

Есть еще несколько собак, которых я очень люблю. Это Тайра, она уже была в приюте, когда я только начала волонтерить. Она ласковая, добрая и очень энергичная, ей жизненно необходимо много двигаться, а в приюте движение сильно ограничено. Она достаточно молода, ей три года. Практически всех социальных собак перед переездом приюта в Малинки мы смогли вывезти на передержку или пристроить. А она осталась и переехала в Малинки. Собака, которой нужно двигаться, попала в клетку метр на метр, теснее, чем в Кожухове. Она готова к дому, но пока не нашлось тех, кто хочет ее забрать.
Юлия, волонтер кошачьего сектора с 2022 года
работает в банке

Год назад я увидела что Кожуховский приют переезжает, до этого я даже не знала о его существовании. Решила посмотреть, где он находится. Оказалось, что приют недалеко от меня, а мне давно хотелось заниматься чем-то, кроме работы. Я решила стать волонтером в секторе, где содержатся коты. Я много читала о кошках. Собак я побаивалась, мне казалось, что неизвестно, что у уличных собак в голове, нужны кинологические навыки. Потом я познакомилась с волонтерами-собачниками, поняла, что это не так.
В основном я занимаюсь уборкой. Меняю постельное белье, убираю шерсть. Пока убираюсь, кошки привыкают, выходят ко мне общаться. Занимаюсь социализацией, чтобы кошка понимала, что человек — не источник опасностей, а источник чего-то приятного — еды, поглаживаний.
Многие думают, что за кошками ухаживать проще, чем за собаками, что они легче переживают разлуку. Это не так. Кошки тоже очень привязываются к человеку, к другим домашним питомцам. Они тоже переживают смену хозяина. Всегда можно обратиться к волонтерам, мы всегда на связи и готовы проконсультировать по поводу поведенческих проблем. Есть такие книги, как «Кот. Инструкция по применению», «Котологика» — мы сотрудничаем с ее автором Мариной Жеребиловой, она приезжала к нам в приют, в своем блоге Сatlogica в инстаграме* она подробно разбирает поведение кошек.

Важно помнить, что кошку нельзя сразу выпускать на большую площадь. Лучше начать с одной комнаты. Лоток не нужно ставить на проходе или в шумном месте. Нужно подстраиваться под кошку, закрыть ее базовые потребности, и вы решите очень много проблем.
Можно договориться с волонтерами и приехать в приют, стать непостоянным волонтером для начала. Помочь с социализацией. Был случай, когда посетители вошли в вольер, вышли и говорят мне: «Ой, какие-то коты тут недружелюбные, неконтактные, не хотят общаться». Нужно понимать, что вы идете не туда, где все коты захотят, чтобы их гладили. Нужно уметь видеть, какие у котиков потребности. Даже если вы приедете один раз и побудете с котами, пообщаетесь с ними — это тоже помощь.
Фотографии: обложка внутри — Анастасия Пожидаева, обложка снаружи, 5, 6 — личный архив Татьяны,1,3 — «Кто сказал ГАВ?», 2, 4 — личный архив Светланы, 7, 8 — Ирина Меркулова
* Meta Platforms Inc., владеющая Facebook, Instagram и WhatsApp, признана в РФ экстремистской организацией, ее деятельность на территории страны запрещена.