В охранной зоне Коломенского вырубили 100 гектаров леса. Что там происходит?
В охранной зоне Коломенского вырубили уже 100 гектаров леса — такая огромная площадь сравнима с сотней футбольных полей, объясняет проект «Экология жизни». Как рассказывают активисты, деревья на этой территории уничтожили всего за неделю, а еще через несколько дней все спиленные насаждения превратились в щепку.
«Срубили вообще всю зеленую территорию, обозначенную на картах — от бывшего деревообрабатывающего комбината до Парка технических видов спорта. Оставили только небольшую полоску вдоль реки», — бьют тревогу эко-активисты.
Никаких упоминаний об этих работах на городских порталах нет. В администрации музея-заповедника сказали, что вырубленная территория не относится к «Коломенскому», и перенаправили активистов в Департамент природопользования и окружающей среды Москвы. Там ответили, что для «всестороннего анализа ситуации» передали обращение в Комитет государственного строительного надзора Москвы.
Житель Нагатинского района Андрей Дворников рассказал порталу Plus-one.ru, что на месте вырубки нет и не было информационного щита, а лесорубы отказывались отвечать на вопросы. Он добавил, что сам лес не имеет охранного статуса, однако он находится напротив Церкви Вознесения в Коломенском (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) и, в соответствии с Конвенцией ООН об охране всемирного культурного и природного наследия, должен иметь дополнительную защиту, так как располагается в буферной зоне такого объекта (в данном случае вышеназванной церкви). Андрей Дворников и другие активисты района предполагают, что площадку расчистили под завод по сжиганию ила.
О борьбе жителей за зеленую зону рассказал еще один житель Коломенского Алексей:
25 декабря, может быть, даже раньше, на противоположном берегу реки начались работы по уничтожению лесопарковой зоны. Почему эти работы стали проводиться — неизвестно. Мы вместе с другими жителями начали обращаться в разные государственные органы, но ответа так и не получили. Затем мы стали выяснять, можно ли вообще проводить какие-либо работы в этой зоне, и выяснилось, что эта территория охраняется как объект охраны культурного наследия, а также как природоохранная и водозащитная зона. То есть для того, чтобы проводить работы по уничтожению зеленых насаждений, нужно было издать нормативный акт, и не один, получить разрешение, провести собрание жителей. Лично я написал обращение в прокуратуру, ответа пока нет. Мне только ответили, что запрос обрабатывается. Другие жители писали обращение мэру Москвы и в разные федеральные и московские ведомства. Но пока мы ждем ответа, лес на той стороне реки почти уничтожен. Зачем? Почему? Кому это надо? Непонятно.
На прошлой неделе глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту законности вырубки.
Читайте новости первыми и будьте в курсе последних событий — в нашем телеграм-канале.
Источник: Activatica, Экология жизни, Plus-one.ru