Город Эрзинь почти не пострадал от землетрясения. Мэр утверждает, что это его заслуга. Объясняем, почему это неправда
Город Эрзинь в турецкой провинции Хатай почти не заметил прошедших землетрясений — там нашли «только трещины в штукатурке». При этом остальные города в области оказались одними из самых пострадавших от землетрясений на юго-востоке Турции, например, ближайший к Эрзиню небольшой город Османие (20 километров севернее).
«У нас не было ни человеческих жертв, ни травм, ни обрушений», — рассказал мэр города. По его словам, город уцелел именно благодаря его антикоррупционной политике в сфере застройки. Объясняем, почему мэр на самом деле лукавит.
Что говорит мэр
Как говорит 44-летний градоначальник Эрзиня Оккеш Эльмасоглу, он запрещал любые нарушения стандартов строительства, а также не разрешал «строить без лицензии даже своим родственникам».
«У меня есть четкие представления в этом вопросе — никакого незаконного строительства. Разумеется, люди всегда находят способ строить без разрешения и надзора. Но даже если невозможно предотвратить это на 100%, можно сократить размах. Я не пошел на компромисс, и это стоило мне ссоры со множеством людей. Зато моя совесть чиста», — сказал Эльмасоглу телеканалу TV5.
Почему это неправда
- Во-первых, Оккеша Эльмасоглу избрали мэром Эрзиня лишь в марте 2019 года. Очевидно, что большинство зданий в городе были построены задолго до него. Даже если предположить, что нынешние власти города и правда стараются противодействовать коррупции, отдать должное следует и предыдущим градоначальникам Эрзиня.
- Во-вторых, в Эрзине очень мало многоэтажек. Большинство квартир имеют максимум четыре этажа.
- В-третьих, все относительно новые здания строились в местах, удаленных от гор. Изначально Эрзинь находился у подножия гор Аманос, но затем постепенно расширялся и, таким образом, отдалялся от потенциально опасных во время замелятрясения территорий. Как говорит инженер-строитель из Искендеруна Наси Гир, город удалось спасти благодаря расстоянию от возникших разломов до города и окружающей его горе: «Важно учитывать, насколько разрушительными были вибрации. Грунт слабый, но нельзя упускать из виду и расстояние от линий разломов до поселка. Неправильно связывать эту ситуацию только с действиями муниципалитета. Здесь сработало сочетание факторов». Резюмируя, эксперт считает, что в сохранении Эрзиня сыграли роль «геологическое строение, тектоническое расположение и геологические особенности региона». Все это, по мнению Наси Гира, обеспечивает особую защиту от землетрясений.
Источник: Diken, CentalAsia.media