«On Your Mark» — оптимистичный поп-рок-клип от Хаяо Миядзаки The Village продолжает серию пацифистских аниме-рекомендаций

The Village продолжает серию пацифистских аниме-рекомендаций критика Петра Полещука. Рубрику пополняет клип для японской группы Chage and Aska авторства Миядзаки. Он длится меньше десяти минут, но умудряется вдохнуть жизнь даже в самого прожженного пессимиста.
Сегодня имя Хаяо Миядзаки для многих стало синонимом слова «аниме». «Унесенные призраками», «Принцесса Мононоке», «Навсикая из долины ветров» — каждому неровно дышащему к японской анимации знакома минимум одна работа из обширной фильмографии классика. Но едва ли зрителям широко известна «On Your Mark» (в переводе — «На старт!») — номинально клип для японского поп-рок-дуэта Chage and Aska, а в действительности вполне себе полноценная короткометражка. На ютьюбе по неизвестным причинам ее не найти, а между тем восьмиминутная работа по праву может считаться одним из лучших творений мастера. Или как минимум самым нетипичным.
ジブリ実験劇場 On Your Mark - Chage & Aska (1995) from MrLucasdemassy on Vimeo.
Немного контекста: для японцев в 90-х имена Chage и Aska звучали аналогично Леннону и Маккартни для британцев в 60-х — они были суперзвездами, продавшими умопомрачительное количество пластинок. Их сентиментальные песни подобны духоподъемным сюитам — в лучших традициях Страны восходящего солнца. Когда дуэту пришла мысль обратиться к студии Ghibli для экранизации эпической «On Your Mark», это казалось столь логичным, сколь и необычным решением — пусть перо Миядзаки и светится тем же оптимизмом, что и песни группы, но прежде он не занимался экранизацией клипов поп-артистов. Однако на предложение отозвался, не в последнюю очередь потому, что взыграло любопытство поэкспериментировать — с компьютерной графикой, нарративом, новым медиа и собственной эстетикой.
В самом общем смысле за восемь минут перед зрителем раскрывается эмоциональная история о спасении девушки-ангела бывшими полицейскими — все это в сеттинге постапокалиптической антиутопии, где людям приходится жить внутри гигантского антирадиоактивного города (снаружи жизни нет — цепная авария на АЭС привела к глобальной катастрофе). Девушка-ангел, кажется, единственное создание, способное жить снаружи, а потому на нее у правительства есть свои планы. Дуэт главных героев, явно списанных с музыкантов, с этими планами не согласен.
Но пересказывать сюжет нет ни желания, ни смысла — Миядзаки умудрился за несколько минут рассказать несколько вариантов развития событий, ведь каждая неудача героев оборачивается перезагрузкой: вот герои падают с обрыва без возможности спастись, как тут же действие переключается на альтернативный сценарий, где спасение таки случается.

Этот клип — ребус. Над тем, какова природа постоянного обновления нарратива, сломал голову не один зритель. Пожалуй, самый проницательный анализ провел ютьюбер Otaking Okada: по его мнению, подопытная девушка в клипе вовсе не ангел, а зараженный радиацией мутант. И как тут не усмотреть намек на критику дискриминации хибакуся — людей, зараженных радиацией вследствие бомбежки Хиросимы и Нагасаки.
Но в проницательности блогера лучше убедиться самостоятельно. Важнее, что его анализ не расходится, а только углубляет темы, волновавшие Миядзаки. Мастер признавался, что саркофаг снаружи города — отсылка к Чернобыльской АЭС; религиозный культ, державший ангела в заточении, похож на террористическую организацию «Аум синрикё», устроившую в год выхода клипа газовую атаку в токийском метро (хотя Миядзаки параллель отрицает). В общем, как случайных, так и осмысленных аллюзий в «On Your Mark» предостаточно, но главное, что Миядзаки последовательно продолжает свою пацифистскую линию: осуждает милитаризм и напоминает, чем чреват бездумный технический прогресс.
К 1995 году Миядзаки был далеко не одинок в озабоченности дистопичным будущим. А оттого неудивительно, что подземный город в «On Your Mark» уж очень напоминает киберпанковский нео-Токио из «Акиры», вышедший на десять лет раньше. Но в отличие от нигилизма опуса Кацухиро Отомо работа Миядзаки сохраняет оптимизм. Даже если каждая перезагрузка событий — лишь сон героев или параллельная реальность, пока сохраняется надежда, что ангел взмоет в небо, есть смысл стараться. Остальное в наших руках. На старт.
Фотографии: Studio Ghibli