Трайфл – традиционный английский десерт, его можно подавать в одной большой стеклянной форме, а можно и порционно. Помимо того, что трайфл (trifle) очень эффектно выглядит (особенно в стеклянной форме) и очень вкусен, он еще и довольно прост в приготовлении. В его основе - ягоды или ломтики фруктов и готовые бисквиты, пропитанные вином или ликером, и сдобренные ванильным кремом и взбитыми сливками. В разных источниках встречаются рецепты с использованием желе, вина (вместо ликера), меренг в качестве украшения и прочее.

Название десерта trifle - в переводе пустяк.

Десерт можно приготовить за считанные минуты, если у Вас будет готовый бисквитный корж (можно магазинный, или кекс) и крем из пакетика (тоже магазинный), но можно и сварить самим вкусный ванильный крем (рецепт которого я тоже написАла), сливки и ягоды.

  • Ингредиенты
  • Способ приготовления
  • готовый бисквитный корж (кекс) - 180 г (а может и побольше)
  • ликер - 4 ст. л.
  • клубничный конфитюр
  • клубника свежая(замороженная) - 1,5 стакана
  • сливки жирностью 35% - 1,5 стакана
  • сахарная пудра - по вкусу
  • крем ванильный готовый магазинный в пакетиках - 2 стакана крема
  • миндальные лепестки (для украшения)
  • листики мяты (для украшения)
  • ************************************
  • Для ванильного крема (если решили сварить его сами)
  • молоко - 300 мл
  • ваниль - 1 палочка
  • яйцо (только желток) - 4 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука - 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал - 2,5 ст.л.
  • масло сливочное - 20 г
  • ликер - 2 ст. л.
  1. Готовый бисквитный корж нарезать кубиками. Полить двумя столовыми ложками ликера и оставить, чтобы бисквиты пропитались. Смазать бисквиты конфитюром.
  2. Если у вас готовый, купленный в магазине крем, сварите его по инструкции данной на пачке, и добавьте в него ликер (2 ст. л. ликера на 2 стакана крема) .
  3. Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры.
  4. На дно порционных формочек выложить кусочки бисквита, слой ягод, слой крема. Затем опять слой бисквита, слой ягод, слой крема. Закрыть формочки пищевой плёнкой и поставить их в холодильник на 2 часа. Перед подачей украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, миндалём и листиками мяты.
  5. Рецепт ванильного крема:
  6. В кастрюлю среднего размера налить молоко, соскрести туда содержимое ванильной палочки, палочку тоже положить в кастрюлю. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и снять с плиты. В отдельной посуде взбить желтки с сахаром до образования светлого, слегка "пушистого" крема (около минуты). Добавить муку с крахмалом и перемешать до однородного состояния. Полученную массу влить в молоко и тщательно размешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и, не переставая энергично взбивать (чтобы не было комков), довести содержимое до кипения. Снять с огня. Добавить в крем ликер и сливочное масло. Массу перемешивать, пока масло не растает. Дать крему остыть, затем поместить его в холодильник на 15 минут.