Lussekatter или шафрановые булочки с изюмом Уже практически середина декабря, а значит в Скандинавии готовятся к дню Святой Люсии – одному из самых любимых и светлых праздников.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Уже практически середина декабря, а значит в Скандинавии готовятся к дню Святой Люсии – одному из самых любимых и светлых праздников.
Существует несколько вариантов его происхождения, подробнее об этом можно узнать тут и тут. Я же поведаю рецепт lussekater – традиционных для Люсии шафрановых булочек с изюмом.
Ингредиенты:
На 12 булочек:
- 1 ч л шафрана
- 250 мл теплого молока
- 500 г хлебной муки
- 7 г сухих дрожжей быстрого действия
- 1 ч л соли
- 50 г сахара
- 50 г несоленого масла, растопленного
- 100 г творога
- 1 яичный желток
горсть изюма
Инструкция:
Смазать маслом противень. Замочить шафран в молоке на 5–10 минут.
Смешать муку, дрожжи, соль и сахар в миске и сделать углубление в середине. Добавить растопленное масло в молоко с шафраном и перелить в кувшин.
Добавить творог. Перемешать, затем руками в муке замесить тесто. Месить на поверхности, посыпанной мукой, 10 минут. Положить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 1/2 – 2 часа пока не поднимется. Обмять тесто.
Разделить тесто на 12 кусков и раскатать каждый в прямоугольник примерно 20 см длиной. Закрутить каждый в форме S как можно плотнее. Положить на подготовленный противень и накрыть. Оставить на 30–45 минут, пока не поднимутся.
Тем временем разогреть духовку до 220 гр С. Булочки смазать желтком, не давая ему стекать на противень, иначе они прилипнут. Запекать в течение 15 минут, затем снять с противня, положить на решетку и охладить.
Пункт последний: употребить, лучше всего с глёггом или глинтвейном :)