Паста. Вкусно, просто, полезно Начну академично=)Первое указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz илатинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде;несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХвека...
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Начну академично=)Первое указание на пасту восходит к I тысячелетию до нашей эры. Выяснилось, например, что еще Цицерон, лакомился лаганой (lagana восходит к греческому laganoz илатинскому laganum – мучная лепешка без дрожжей, сваренная в воде;несколько таких тонких лепешек, положенных друг на друга, – прообраз лазаньи). А о высушенной пасте впервые говорится в кулинарной книге IХвека некоего Ибрана аль Мибрада, где речь идет о популярном в тевремена среди бедуинов и берберов блюде. .Собственно же паста, появилась на страницах исторических документов всередине XII века. В Палермо до наших дней сохранились воспоминания об арабской кулинарии: трийская вермишель и трия – лазанья без начинки.
Неужели пасту изобрели арабы? Итальянское самосознание сильно бы пострадало от такого открытия. Исследователи успокаивают разволновавшуюся нацию: да, арабы использовали это словодля обозначения продукта, подозрительно похожего на спагетти, но нет никаких документальных свидетельств, что они этот продукт изобрели.
Итальянская паста делится на следующие 3 вида:
1 - Длинная паста (Pasta lunga)
2 - Короткая паста (Pasta corta)
3 - Наполнененная паста (Pasta ripiena)
Интернациональный успех пасты объяснить просто: она вкусна, полезна, ее относительно легко приготовить, состав ингридиентов легко варьируется. Особенно полезна паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, онасодержит много клетчатки, минеральных веществ и витаминов и является диетическим продуктом. В Музее пасты в Риме( да, да, итальянцы потрудились сделать такой) имеется документ, датированный 1244 годом, – это предписание врача 'соблюдать диету из пасты'.
Этот рецепт пасты я придумала сама, протестировала на друзьях, все здоровы и счастливы=)
Итак.
На две персоны
1. 200 граммов пасты ( около половины пачки)
2. 150-200 граммов куриного филе
3. 50 граммов пармезана
4. 200 граммов шампиньонов
5. уксус
6. сметана
7. майонез
8. специи ( базилик,перец, чеснок )
Варим пасту. Пока она варится, обжариваем мелко нарезанное куриное филе в течении минуты. Затем добавляем шампиньоны. Поливаем заранее приготовленным соусом из сметаны,майонеза и уксуса в примерно равных долях. Тушим все это до готовности.
Готовую пасту добавляем в получившуюся заливку и тушим около минуты.
Подавать посыпанную пармезаном и базиликом.
Приятного аппетита!)