Бутерброды японских холостяков Давным давно, когда Фудзияма была молода и горяча, а мир - плоским, рис на полях Японии собирали вручную. Японские холостяки брели по щиколотку в воде и одиночестве и собирали в наплечные мешки созревший рис. Вместе с рисом они собирали мелкую водную живность, водившуюся на влажных рисовых полях, и кидали ее в тот же мешок. За день живность перемешивалась с рисом, и вечерами японские...
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Давным давно, когда Фудзияма была молода и горяча, а мир - плоским, рис на полях Японии собирали вручную. Японские холостяки брели по щиколотку в воде и одиночестве и собирали в наплечные мешки созревший рис. Вместе с рисом они собирали мелкую водную живность, водившуюся на влажных рисовых полях, и кидали ее в тот же мешок. За день живность перемешивалась с рисом, и вечерами японские холостяки закусывали теплое саке этой массой, порой оборачивая ее в водоросли. И это только потом богатые японские романтики придумали добавить туда рыбу, создали форму роллов и классификацию суши, которую мы знаем и посейчас, добавили остроту васаби и имбиря - в первую очередь для дезинфекции.
Мы живем не в том молодом мире, и рис у нас есть только сухой и из магазина, а про живность я вообще молчу, вон она, замороженная и очищенная. Но мы все таки попробуем приготовить суши в домашних условиях.
- Для этого нам потребуется:
- чашка круглого риса,
- огурцы и/или авокадо,
- что либо рыбное, но можно просто следовать вегетарианству,
- водоросли нори,
- сыр филадельфия по желанию (мы заменили сыром альметте),
- икра тобико, или любая другая по желанию,
- васаби - предпочтительнее порошок,
- маринованный имбирь,
- рисовый уксус, соль, сахар - по вкусу,
- циновка, чтобы закрутить ролл,
- острый острый нож,
- палочки для еды.
Самое важное во вкусе ваших роллов - это рис. Он должен быть в меру липким, но "зернышко к зернышку. Для этого мы сперва промываем рис до тех пор, пока стекающая с него вода не станет почти прозрачной.
Затем заливаем рис водой в пропорции чуть больше, чем 1/2. И уходим минут на десять - за саке, к примеру.
По прошествии времени включаем большой огонь - пока вода не закипит, не забываем помешивать. Когда вскипело, убавляем огонь и оставляем томиться под крышкой до тех пор, пока вся вода не уйдет. В процессе варки не добавляем никаких специй, никакой соли, ничего. И не забываем помешивать.
Когда вода ушла и рис немного разбух, перекладываем его в более удобную посуду. Там добавляем рисовый уксус - на чашку сухого риса около 2-х чайных ложек, но это опционально, на вкус. То же с солью и сахаром. Перемешиваем, пробуем, доводим вкус, если надо. Когда все окей, отставляем рис в сторонку - остыть, а сами идем резать начинку.
Каким ножом резать начинку - не важно. Важна форма - соломкой.
Все готово, начинаем самое сложное и интересное - крутить роллы. Для этого нам нужна циновочка - ее можно купить хоть в джаганнате, ну и ещё пару мест в Москве есть. Циновочку оборачиваем пищевой пленкой - так нам не придется каждый раз промачивать ее в уксусе и к ней ничего не прилипнет - а рис должен был выйти очень липким.
Кладём на циновку лист нори. Их можно купить там же, где и циновку. У листа нори две стороны - соответственно, и они отличаются. Мы кладем наверх более шершавую. Выкладываем вниз немного риса, около сантиметра, толщина слоя миллиметра 3-4, дальше в произвольной последовательности - начинку. Противоположную сторону листа промазываем остатками риса - для клейкости.
Дальше - самое сложное. Большими пальцами подхватываем циновку вниз, остальной ладонью накрываем. Это надо делать двумя руками, у меня просто во второй фотоаппарат(:
Дальше загибаем циновку вверх и вниз, придерживая начинку, потом отпускаем нори, который продолжает сам в себя закручиваться. Циновку не закручиваем, а просто прокатываем в ней наш ролл. С первого раза может не получиться, у меня начало выходить только раза с третьего.
Получиться должен вот такой длинный ролл. Если нори не склеился, можно промочить его небольшим количеством уксуса. Откладываем ролл в сторну и приступаем к следующему.
В итоге у нас должна выйти горка длинных роллов. Вроде такой.
Вот теперь берем острый острый нож. Другим мы просто не сможем порезать роллы, они развалятся и потеряют форму. На забудьте подготовить блюдо для готовых роллов.
Берем один из ролов, берем нож, смачиваем его уксусом - аккуратно, не порежьтесь, - и обрезаем лохмотья по краям.
Режем ролл на 6 или 8 равных частей - смотря какую высоту вы хотите получить. Смачивайте нож перед каждым следующим роллом, мыть от риса его не обязательно, главное, чтобы он был влажным.
Роллы готовы. Теперь васаби - если вы делаете его из порошка. На три порции достаточно две чайных ложки порошка, в который по чуть чуть добавляем воду, буквально по капле, чтобы паста не вышла слишком жидкой.
Вот вроде и все готово. Разливаем соевый соус, раскладываем васаби, имбирь, вооружаемся палочками - и налетай!