В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Десерт для истинных шоколадоголиков. Клубнику можно заменить любыми другими ягодами. Готовится довольно просто, поэтому даже новичок сможет произвести на гостей впечатление опытного кулинара.

Для рецепта понадобится:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка сахара (как обычно, рекомендую коричневый тростниковый)
  • 150 мл молока
  • 200 мл 10%-ных сливок
  • 100 г 70%-ного темного шоколада
  • клубника или другие ягоды для украшения готового блюда

Сначала отделяем белки от желтков. Для этого нужно аккуратно разбить яйцо так, чтобы не задеть желток. Белки сливаем в миску, а желтки кладем в ковшик или небольшую кастрюльку.

Взбиваем венчиком желтки с сахаром, добавляем молоко и сливки и подогреваем все на водяной бане.

Ломаем шоколад на небольшие куски, добавляем в кастрюльку к желткам с молоком и растапливаем до однородного состояния, периодически помешивая. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Миксером взбиваем белки в густую пену. Добавляем взбитые белки к шоколадной массе и хорошо перемешиваем.

Разливаем мусс по бокалам (должно получиться порядка 4-5 бокалов), накрываем бокалы пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 6 часов.

Готовый мусс украшаем клубникой и подаем на стол.

Шоколадный десерт готов!

Оригинал рецепта: Шоколадный мусс с красной смородиной

P.S. В этом рецепте взбитые яичные белки используются для образования и фиксации пенистого состояния мусса. Если вы не употребляете в пищу сырые яйца, то их можно заменить желатином или агар-агаром (на упаковках обычно указывают нужные пропорции), иногда с той же целью используют манную крупу.