27 июня, понедельник
Москва
Войти

О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?

О дивный диджитальный мир: почему дизайнерам не обязательно уметь рисовать — и так ли это?

В последние несколько лет вокруг профессии дизайнера, как и айтишника, создалось ложное впечатление, что стать профессионалом в этой сфере не составит никакого труда: стоит пройти курс по веб-дизайну от образовательной платформы, посмотреть уроки на ютубе — и успех гарантирован. Зачастую подобные курсы представляют лишь красивую приманку, причем довольно дорогостоящую, а при самостоятельном обучении возникает проблема с мотивацией, сложно погрузиться в профессиональную среду и потом найти работу.

В 2022 году в нижегородском кампусе Школы дизайна НИУ ВШЭ стартовали три бакалаврских профиля по направлению дизайна: «Коммуникационный дизайн», «Территориальный брендинг и дизайн среды» и «UX/UI и frontend-разработка», на последнем из которых можно учиться онлайн. Для абитуриентов предполагается гибкая система скидок, а подать заявку на обучение по сниженной цене при поступлении можно уже сейчас. Университет планирует развивать в Нижнем креативный кластер, сотрудничая с городскими институциями и представителями творческой среды, чтобы помочь студентам получить актуальные для этой сферы навыки.

The Village Нижний Новгород обсудил со Школой дизайна, какие существуют самые распространенные мифы, связанные с профессией дизайнера и что действительно ожидает студента в процессе обучения.

В последние несколько лет вокруг профессии дизайнера, как и айтишника, создалось ложное впечатление, что стать профессионалом в этой сфере не составит никакого труда: стоит пройти курс по веб-дизайну от образовательной платформы, посмотреть уроки на ютубе — и успех гарантирован. Зачастую подобные курсы представляют лишь красивую приманку, причем довольно дорогостоящую, а при самостоятельном обучении возникает проблема с мотивацией, сложно погрузиться в профессиональную среду и потом найти работу.

В 2022 году в нижегородском кампусе Школы дизайна НИУ ВШЭ стартовали три бакалаврских профиля по направлению дизайна: «Коммуникационный дизайн», «Территориальный брендинг и дизайн среды» и «UX/UI и frontend-разработка», на последнем из которых можно учиться онлайн. Для абитуриентов предполагается гибкая система скидок, а подать заявку на обучение по сниженной цене при поступлении можно уже сейчас. Университет планирует развивать в Нижнем креативный кластер, сотрудничая с городскими институциями и представителями творческой среды, чтобы помочь студентам получить актуальные для этой сферы навыки. The Village Нижний Новгород обсудил со Школой дизайна, какие существуют самые распространенные мифы, связанные с профессией дизайнера и что действительно ожидает студента в процессе обучения.

01

Дизайнер должен уметь рисовать

Этот вопрос до сих пор остается одним из наиболее дискуссионных, но навык рисования — опциональный для дизайнера и необходимость его наличия зависит от специальности. Так, он будет важен для иллюстратора или концепт-художника, который создает персонажей и локации в игровой индустрии. С другой стороны, уметь рисовать не обязательно UX-дизайнеру, который проектирует пользовательские интерфейсы, или фронтендеру-программисту, который совмещает в работе разработку, дизайн и верстку. Как и в любой профессии, чтобы стать профессионалом своего дела, нужно потратить немало времени на обучение: вроде работы с дизайн-макетами в классической для веб-дизайнеров Figma или в 3ds Max, чтобы создавать объемные визуализации предметов. Если дизайнер умеет рисовать, это будет приятным бонусом — так ему будет проще визуализировать идею или создать айдентику бренда. Наличие базы по теории цвета и композиции, истории искусства и дизайна, понимание трендов в профессии — важные, но не принципиальные факторы для обучения, в отличие от дизайн-мышления и умения применять знания и навыки в формате проекта. Они позволяют добиваться стабильно высокого качества, которое не зависит от творческого вдохновения. 

Дизайн — это креативная инженерия, где важно уметь четко ставить перед собой задачу и решать ее небанальным способом, используя актуальные технические скиллы и знания. Этому и учат в Школе дизайна, а особых требований на этапе поступления от абитуриентов не требуется — важнее посмотреть, как человек мыслит.

Творческий проект на вступительных — это сложно

02

В любом учебном заведении, связанным с креативной профессией, творческое задание при поступлении — это обязательный пункт, наравне со сданным ЕГЭ. При поступлении в Школу дизайна абитуриент сдает творческий конкурс, но он отличается от обычного классического рисунка. Абитуриентам нужно загрузить собственные проекты на сайт Школы в зависимости от выбранного профиля. Всего их (профилей) в Нижнем три: «Коммуникационный дизайн» — это графический дизайн в общем виде, «UX/UI и frontend-разработка», то есть программирование и работа с интерфейсами, и «Территориальный брендинг и дизайн среды» — это работа с реальным миром.

Для творческого проекта при поступлении на графического дизайнера можно предложить фирменный стиль, инфографику, серию плакатов, музыкальную обложку, книжный разворот или путеводитель — тема предлагается свободная, поэтому концепт проекта легко связать с тем, что будет интересно самому абитуриенту: будь то брендинг для музыкального фестиваля или плакаты для студии йоги. Среди прошлых проектов встречались совсем фантазийные идеи, такие как: плакаты стритфуда для людоедов или айдентика агентства связи с самим собой.

Для профиля «Территориальный брендинг и дизайн среды» абитуриенты готовят комплексные проекты, связанные с городским контекстом и благоустройством территорий, например, литературную карту города, а для «UX/UI и frontend-разработка» — интерфейс приложения, веб-сервис или мобильную игру — от концепта до полноценного прототипа.

Подача проектов проходит в онлайн-формате, и после отправки заявки и загрузки проекта работа оценивается от 0 до 100 баллов. Для поступления достаточно набрать 60 баллов, но чем их больше, тем выше рейтинг абитуриента, а значит, и шанс получить скидку на обучение.

03

Дизайнером может стать только творческий человек

Дизайн — это настолько широкая профессия, которая включает в себя множество направлений: так, специальность дизайнера шрифтов в чем-то напоминает работу инженера, и главными качествами тут будет скрупулезный подход к работе, усидчивость и внимательность, ведь нужно постоянно анализировать и подстраивать шрифтовую среду под функциональные, порой рутинные задачи. Похожая история и с дизайнерами интерфейсов, которым нужно быть «мостиком» между цифровым продуктом и его пользователем, то есть сделать дизайн интуитивным и повысить юзабилити сайта.

Другое дело, если вы решили стать дизайнером одежды, где, чтобы преуспеть, нужно предугадывать и самому формировать тренды в индустрии, или CGI-артистом и VFX-дизайнером, которые работают со специальными эффектами. Подобные специалисты занимаются цифровым созданием миров, и если бы не их работа, блокбастеры, снятые на хромакей в студии, не стали бы такими эффектными, а реклама — визуально привлекательной.

Стать специалистом можно только после окончания обучения

04

Практика у студентов по направлению дизайна начинается с первого дня обучения, а учат их преподаватели, в число которых входят руководители дизайн-студий и арт-кураторы, которые дают актуальные знания о профессии. К окончанию учебы у каждого студента есть обширное портфолио с работами, которые он готовил за годы обучения: полноценные дизайн-продукты на примере абстрактных брендов или реальных социальных проектов, лендинги и плакаты, которые студенты представляют на выставках. Уже после первого года учебы они способны создать законченный фирменный стиль продукта: все концептуальное осмысление, логотип, типографику и графические элементы, а также полностью освоить базовые для дизайнера программы, вроде Adobe Photoshop или Illustrator, чтобы потом можно было углубиться в изучение профильных направлений, вроде Motion-дизайна, там в работе не обойтись без знания принципов анимации и After Effects.

Как отметил Николай Ткаченко — академический руководитель программы «Дизайн»: «Школа дизайна — это не только и не столько про «как работать в профессиональных программах». Мы развиваем главное — иной способ мышления. Ну и, конечно, Школа дизайна ВШЭ — это еще и сообщество увлеченных профессионалов, в такой среде результат всегда выше при прочих равных».

05

Если я выучился на дизайнера в Нижнем, то не смогу работать в другом городе

Школа дизайна — это единая образовательная экосистема, которая предполагает одинаковую программу во всех филиалах. Будь вы студентом в Нижнем или Санкт-Петербурге, нужно ходить на те же пары по креативному проектированию, технологии дизайна или праву, причем встречаясь дистанционно, кампусы могут обмениваться опытом друг с другом и проводить общие просмотры проектов.

Хотя на «Территориальном брендинге и дизайне городской среды» студенты исследуют локальную специфику и занимаются проектами по развитию территорий в своем регионе, универсальность знания поможет ему получить должность урбаниста или бренд-стратега, даже если он решит переехать в мегаполис побольше. Кроме того, на профиле UX/UI можно выбрать формат обучения — офлайн или онлайн. Так что онлайн-студенты смогут не только получать образование ведущего российского университета, не выходя из дома, но и отрабатывать навыки дистанционной работы уже в рамках занятий.

Дизайнеры мало зарабатывают

06

Сейчас предубеждения о профессии дизайнера как менее перспективной в сравнении, например, с топ-менеджером или айтишником практически сошли на нет. Работа дизайнера больше не вызывает ассоциации с образом художника с мольбертом и кисточкой — совсем как на меме «Что люди думают я делаю». Однако на рынке труда творческие профессии стали так же востребованы, как и рабочие, и согласно недавно проведенному исследованию на рынке труда, по отношению к 2020 году число вакансий в 2021 году по направлению «Дизайн» выросло на 78%, а средняя зарплата, даже во время пандемии, в регионах держалась на уровне шестидесяти, в Москве — восьмидесяти, доходя до двухсот тысяч и выше. Это вполне объяснимо, ведь брендам важно сделать свой продукт удобным и востребованным, в том числе, с позиции дизайна, который также способен отобразить идейные ценности компании и решить задачи бизнеса.

Другое преимущество работы дизайнера — с учетом удаленного характера работы или фриланса, у них всегда есть возможность поработать с зарубежными компаниями и таким образом повысить «ценник» на свои услуги.

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку