27 июня, понедельник
Москва
Войти
Промо
14 марта 2022

Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе

Skuratov Coffee: как брю-бары из Омска стали неотъемлемой частью Нижнего и почему сюда приходят не только за кофе

За четыре года с момента открытия в Нижнем сеть кофеен Skuratov Coffee успела закрепить тренд на спешелти-кофейни и альтернативные способы заваривания — колд брю или v60, стать чекпойнтом для тех, кто не может начать день без порции бодрящего фильтра, излюбленным коворкингом для молодежи и, что удивительно, туристической точкой, куда часто заглядывают гости из других городов при посещении Нижнего.

В честь открытия уже третьей кофейни в центре города, на улице Ковалихинской, разбираемся в основных «фишках» брю-баров в Нижнем, секретах работы с аудиторией, связях с локальным искусством и не только.

За четыре года с момента открытия в Нижнем сеть кофеен Skuratov Coffee успела закрепить тренд на спешелти-кофейни и альтернативные способы заваривания — колд брю или v60, стать чекпойнтом для тех, кто не может начать день без порции бодрящего фильтра, излюбленным коворкингом для молодежи и, что удивительно, туристической точкой, куда часто заглядывают гости из других городов при посещении Нижнего.

В честь открытия уже третьей кофейни в центре города, на улице Ковалихинской, разбираемся в основных «фишках» брю-баров в Нижнем, секретах работы с аудиторией, связях с локальным искусством и не только.

«Это где?» Детали, которые просятся в инстаграм

1

Благодаря обилию света из-за больших окон (занять самые козырные места возле них — настоящий челлендж!), «зеленым» уголкам у кованых стеллажей или массивных деревянных столов и спокойной черно-белой цветовой гамме — никакие лишние детали не помешают создать эстетичный кадр. В своем дизайне Skuratov Coffee смешивает атмосферу лофтового уюта с лаконичным индустриальным стилем. Для этого использовали бетонные текстуры, стильные эмалированные светильники, напоминающие классику советского промдизайна, а также плитку из армированного стекла, которая украшает зону кассы и выдачи заказов и светится мягким зеленым светом. Акцентом, который продолжает ностальгическую линию в дизайне, стал компактный красный ретро-холодильник в стиле итальянского дизайна 50-х годов.

Хотя новая кофейня на Ковалихинской переняла традиционный лаконичный дизайн, ту же цветовую гамму и внимание к деталям, по атмосфере она получилась более уютной и камерной. К этому располагает теплое освещение, невысокие, «квартирные» потолки и нововведение — теперь напитки будут наливать в керамические кружки.

Никаких бизнес-центров и многоэтажек

У сети особые отношения с архитектурой и даже есть свой подкаст «Зерно архитектуры». Все нижегородские кофейни сети находятся в красивых исторических зданиях и в одних из самых прогулочных мест: на Большой Покровской — в самом эпицентре оживленного городского потока, в двух минутах от музеев и кремля, на Большой Печерской — в здании советского неоклассического стиля, душевности которому придает иллюминация огоньками.

Новая кофейня открылась на Ковалихинской, 4а, в доме с очень богатой историей: ему больше ста пятидесяти лет. Кстати, как только команда определилась с местом, одна из бариста Даша Токарева, рассказала, что раньше этот дом принадлежал её предкам и они даже пытались давным-давно вернуть право собственности.

Оказалось, что в 1770-х годах здесь построил себе имение знатный купец, владелец судоходной компании — Ксенофон Шмелёв. Ковалихинская 4а — это один из флигелей основного здания, которое, к сожалению, не сохранилось. Сам купец Шмелев — это прапрапрадед Даши по линии отца. Конечно, после прихода к власти СССР и раскулачивания все изменилось — имение разделили — часть флигеля выделили под коммунальные квартиры, а другая часть осталась у семьи Шмелёвых. На первом этаже, где сейчас располагается кофейня, была коммуналка. Во время ремонта можно было увидеть следы искусственно возведенных перегородок, а еще были найдены артефакты в виде кованых гвоздей, и документов «коммунальной эпохи» — газету «Правда» от 22 июня 1950 года с кричащими заголовками и письмо из города Горький в город-герой Сталинград (ныне Волгоград). Судя по штампу сталинградской почты — успешно дошедшее, но почему-то вернувшееся обратно. Это дружеская переписка двух подруг. «У нас как обычно — серость и слякоть» — пишет женщина про погоду в Горьком. Такая вот связь времен.

2

Метод
Геймлиха

3

Если вы внезапно оказались в незнакомом месте, но взглядом набрели на картину с заголовком «Метод Геймлиха», есть большая вероятность, что вы попали в Skuratov Coffee. Каждый из брю-баров сети в семи городах России объединяет наличие картины с инструкцией по оказанию первой помощи поперхнувшемуся. В Нижнем эту традицию продолжили в коллаборации с художниками Your mum’s knight: это объемная работа из дерева от Ивана Серого на Большой Печерской и графика Ксюши Ласточки на Большой Покровской. В обоих версиях сюжета с небольшой драматургией и счастливым финалом узнается их фирменная черно-белая гамма, графичная рисовка и ироничность. А в новой кофейне вы найдете работу с методом Геймлиха авторства штатного дизайнера сети, омского художника Данилы Леви.

Современное
искусство

Современное искусство — это важный элемент интерьера для любой кофейни сети: оно позволяет связать место с культурным контекстом, рассказать локальные истории и вдохновиться работами талантливых художников в публичном пространстве вне музейных стен.

Помимо фишки с «методом Геймлиха», частью интерьера брю-бара на Покровке стала картина «Место силы» от художников Димы Ренгольта и Саши Хохловой — большой урбанистический коллаж из фотографий дворов, набережных и домов Омска, на которые сверху нанесли краску цвета кирпича, и превратили пестрый визуальный городской образ в лаконичную типографику. Главный посыл работы в том, что у каждого может быть свое «место силы», будь то родной город или локация, с которым нас связывают особые ритуалы и привычки.

Также коллажная история, только текстильная, продолжилась в новой кофейне на Ковалихинской. В комнате возле входа на стене разместили панно-ковер в техниках пэчворка и коллажа, с ручной вышивкой и рисунками от нижегородской марки SOEURS. Работу создали из винтажных покрывал с цветочным принтом, к которому добавили кружева и салфетки, связанные крючком, льняные и хлопковые ткани и бахрому от старинных скатертей.

И, наконец, в новой кофейне расположена работа MakBOOK нижегородского художника Дмитрия Жукова, где бабушка держит ноутбук-книжку — одна из ироничных бытовых зарисовок Димы, на которых привычные образы персонажей смешиваются с поп-культурой, рекламой и модой.

4

Ирония, ностальгия и пасхалки

5

Как синий забор стал частью культурного кода Нижнего, так и в Skuratov Coffee можно отыскать «приветы» из Омска, родного города сети. Один из них — неоновая «Радость» в кофейне на Большой Печерской. Оригинальная, омская «Радость» — это огромная вывеска, которая находилась на крыше жилого дома больше пятидесяти лет и стала неформальным символом города. Пару лет назад вывеску хотели демонтировать, но благодаря активистам и художнику Илье Казанцеву ее удалось отстоять. Вместе со Skuratov Coffee Илья запустил небольшую линейку футболок с надписью «Радость», деньги с продажи отправили на восстановление вывески, а панелька на неоновой «Радости» в Нижнем также была нарисована им.

Иногда важно относиться с долей иронии и юмора к себе и традициям, поэтому к новогодним праздникам кофе разливали в стаканчики с дизайном, вдохновленным фильмом «Страна Оз», а одним из опознавательных элементов в брю-барах стала озорная неоновая вывеска с надписью «Coffee porn» (пин с ней можно прикрепить себе на одежду, чтобы местного кофейного гурмана узнавали сразу!). Месседж вывески по аналогии с фразой «Food porn» вполне понятен — даже если мы не можем отличить кофе, заваренный в кемексе или пуровере, зрительные и обонятельные рецепторы нас точно не подведут.

Коворкинг
без шейма

Skuratov Coffee было важно отрефлексировать тему связи с городским молодежным сообществом и уличной культурой (разве можно представить Покровку без гоняющих по ней скейтеров?), поэтому линия локальности продолжилась в коллаборации с Ильей Казанцевым, нижегородским брендом одежды «Родина» и дизайнером Александром Стэном, когда они совместно выпустили свитшот «Революция» и футболку «Кафетерий Скуратов» в ностальгической советской эстетике.

Чтобы создать вокруг себя лояльное комьюнити, одним интересным дизайном или мерчем не ограничиться. Брю-бары стали неофициальными пространствами для коворкинга: ранние пташки подзаряжаются кофейным шотом перед парами, а к вечеру возвращаются брейнстормить над идеями в мини-группах, другие ретушируют фотографии, ну а третьи разрываются между вкладками с контент-планом и любимым сериалом. Новое пространство на Ковалихинской просторнее, и тем, кому живые беседы мешают собраться с мыслями, можно поработать в изолированной, камерной комнате.

А если мысль скорее мечется между выбором напитка, то отзывчивые бариста обязательно подскажут, как выбрать между зерном из Никарагуа или Кении, запомнят ваше имя (мелочь, а приятно!) и с радостью встретят ваших пушистых друзей, с которыми всегда можно посидеть в dog-friendly кофейне.

6

Материал подготовлен
при поддержке

Share
скопировать ссылку

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

6 причин, почему разваливаются отношения

Первая полоса

Мошенники рассылают письма от имени The Village

Рассказываем, что об этом известно

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить
Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

Что такое дефолт, опасен ли он и как при нем жить

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком» Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»
«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»

«В СИЗО я стараюсь оставаться максимально свободным человеком»
Рассказ Вики Петровой, которая попала в СИЗО из-за антивоенного поста во «ВКонтакте»

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту С минимальными потерями
«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту

«При Олеге такого не было»: Что сейчас происходит с «Тинькофф-банком» и как забрать из него свою валюту
С минимальными потерями

6 причин, почему разваливаются отношения
6 причин, почему разваливаются отношения Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»
6 причин, почему разваливаются отношения

6 причин, почему разваливаются отношения
Отрывок из книги «Осознанные отношения. 25 привычек для пар, которые помогут обрести настоящую близость»

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей В нем участвуют рестораны из пяти городов России
Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей

Как устроен шестой веганский фестиваль Utroo в поддержку российских благотворителей
В нем участвуют рестораны из пяти городов России

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей
Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

Армянская полиция искала стендапершу Таню Щукину, уехавшую из Питера из-за *****. В Ереване задержали ее соседей

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****» The Village начинает публиковать литературные тексты
«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»

«Как ***** излечила мои детские травмы (но принесла взрослые)» / «Мама, папа и *****»
The Village начинает публиковать литературные тексты

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние Собрали лучшие кадры астрономического явления
Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние

Над Москвой взошло «клубничное» суперлуние
Собрали лучшие кадры астрономического явления

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России
«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

«Как до спецоперации ничего не было, так и сейчас нет»: Что происходит с лекарствами в России

Подпишитесь на рассылку