В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Этот город отмечен практически во всех путеводителях по Китаю, потому что именно здесь нашли знаменитую Терракотовую армию. Сиань до 10 века был весьма значительным городом и стоял в на восточной части шелкового пути, что привлекало сюда огромное количество культурного сброда вроде музыкантов, поэтов, мелких правителей и т.д. Сегодня город вошел как древнее наследие в список объектов ЮНЕСКО, что может привести к популяризации места в будущем.

Мы задержались в городе всего на один день, хотя интересного и необычного здесь можно найти на 2-3 дня. Как обычно, русский стиль путешествий не позволил нам выбраться в Китай на 2-3 месяца :( Удалось посмотреть только самое основное в городе и за его пределами.

Терракотовая армия (Army of Terracotta Warriors)  находится за пределами города всего в часе езды от Сианя. Это одна из самых знаменитых раскопок в мире, конечно же, ЮНЕСКО и блабла. Фотографировать статуе не очень интересно, но погрузиться в историю и узнать имя императора Кинь Ши Хуанга (Qin Shi Huang) весьма и весьма полезно. Например, непонятно окончательно, зачем император решил похоронить 9000 статуй в натуральную величину, с уникальными лицами и атрибутикой вместе с собой. Само зрелище огромного ангара с кучей каменных солдат, конечно, поражает, но без базовых знаний этого периода истории смотреть на так интересно.

По пути можно заехать еще в два места: Горячие источники (Huaqing Hot Springs) и собственно могила Кинь Ши Хуанга (Tomb of Qin Shi Huang). Сюда идет тот же автобус 306, поэтому можно все совместить за один выезд

Как добраться: от автобусной станции ходят два автобуса №306 и зеленый автобус с надписью (Terracotta Warriors) идут прямо к месту.

Мусульманский квартал (Muslim Quarter). Этот квартал стал самым ярким впечатлением о Сиани, потому что колорит и пестрота улиц не сравнится ни с какими памятниками ЮНЕСКО. Прогуляйтесь по улицам Xiyandg Shi, Dapi Yuan и Damaishi Jie. Это все расположено недалеко от большой мечети, поэтому можно совместить посещение. Здесь же находится мусульманский рынок с очень характерной кухней.

Большая мечеть (Great Mosque). Место примечательно тем, что в стандартном понимании не похоже на арабские мечети. Внешний вид и дворики являются полностью китайскими традиционными для буддийских храмов, только назначение помещений и арабские надписи делают это место мусульманским. На входе дают буклет с информацией о мечети, но на момент написания он был только на китайском языке.

Из других достопримечательностей: Drum Tower, Bell Tower (две башни 14 века, которые служили как колокольня на рассвете и закате), Большая Пагода (Big Goose Pagoda – очень значительная пагода и храм Da Ci’en Temple для Сианя и всего региона)

Карта города:

Как добраться:

Поезда идут из Пекина, Чжэнчжоу, также есть аэропорт с регулярными рейсами из Пекина и Шанхая. Чуть позже я напишу небольшую статью по транспорту Китая со ссылками на сайты, где можно смотреть расписание и заказывать билеты.