Гранадассито Есть такие особенные города. У них есть характер, есть душа. Свой запах, своя звуковая волна, свой цвет и свет. В таких городах живут особенные люди, и редко кто оказывается здесь случайно.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Есть такие особенные города. У них есть характер, есть душа. Свой запах, своя звуковая волна, свой цвет и свет. В таких городах живут особенные люди, и редко кто оказывается здесь случайно.

Гранада - не просто какая-то испанская красотка. Тут другое. Гранада - это андалусский город. А Андалусия - это не Испания.

Гранаду строили мавры, завоёвывали испанцы, а шлифовали цыгане. Все эти три народности по сей день населяют Гранаду. Испанцы (это, в основном, про тех, кто действительно родом из Гранады) живут в районах нижней части города  - то есть bajo. Цыгане - на самом верху, то есть - alto (я ещё не говорила, что Гранада - это гора?). А что до мавров, они же современные арабы, они живут где-то по серединке - то есть везде.
На самом деле, серединка Гранады - это Альбасин, старый арабский город цвета вырви-глаз-белого. Запутанный как лабиринт, полный потаённых ходов, фруктовых садов (теперь уже за высоким забором, но переспелые гранаты всё равно упрямо падают куда хотят), уууузеньких улиц и всяких интерестностей. На первый взгляд - полная неразбериха: вверх-вниз-вверх-вниз, идёшь куда-то очень долго, чешешь сломя голову и почему-то всё время наверх, сворачиваешь - и ты ровно на том же месте откуда начал свой путь. 

Нижняя часть города, bajo Albacin - это город а-ля барокко, или ещё чего-то в таком духе, но менее серьёзно, чем обычно. Тут туча разных магазинов, мрачноватых готических и не очень церквей, клубов, не менее узких улиц, но всё же меньше интерестностей, чем на Альбасине.

Надоело бродить по городу? Не проблема, всего в получасе ходьбы от центра, рядом с чудом из чудес Алямброй - дикая природа: park natural, он же заповедник (странное слово). Извилистый горный массив, пиком уходящий в облака. Бесконечные оливковые поля, кипарисовые рощи, залежи минералов, плодовые деревья, словом - куча приключений.

Колорит, "изюм" и индивидуальность города, это, конечно же, его жители. Тут момент не для слабонервных. Гранада очень либеральный город. Тут куча бродяжек, музыкантов, попрошаек, художников, собак (каждый пёс при хозяине), бездельников, мимов, бездомных котов, праздно шатающихся и туристов. И хотите верьте - хотите нет, туристов правильных, то есть тех, которые не надоедают.

Ещё тут много las drogas, но нет наркоманов (в привычном для меня, например, понимании слова). На улицах Гранады приятно попахивает той, кто Хуана, а на каждой второй крыше обязательно растёт пара кустиков. И никто при этом не нарушает закон. Два растения на человека - это нормально. Нельзя продавать и покупать, а так всё можно.
Что ещё безотказно продаётся в Гранаде, так это искусство: прикладное и не очень. Каждый (без преувеличений) житель Гранады что-то делает руками. Artesania, hecho mano, arte - и не только на витринах магазинов. Тут можно просто сесть на улицу и разложить "своё искусство". Всему найдётся свой покупатель. Ну, если и не покупатель - то собеседник гарантирован. Хотя, тут не терпят плохой музыки. Безголосых, мучающий инструмент деятелей без промедлений выбрасывают за шкирку куда подальше.

Ещё в Гранаде есть Сакромонте - Святая Гора. Это на сааамом верху Альбасина. Туда в своё время конкистадоры согнали всех цыган. Последние тоже не растерялись: накопали на горе огромное множество пещер и стали в них жить.
Сегодня из некоторых пещер сделали музеи цыганской жизни, в других проводятся вечера фламенко, в третьих - отстроили отели, в четвёртых - самые хитрые провели интернет, оставили бродяжью романтику и сдают теперь, уж не знаю кому, за 400 евро в месяц.
И, наконец, есть пещеры, которые абсолютно вне закона. Пещеры-сквоты, пещеры-мастерские, пещеры-студии, просто дома, где живут люди, по одиночке или целыми семьями. Район таких пещер немного в стороне от общего веселья. Путеводители по Гранаде, конечно же, не рекомендуют совать туда нос. Тем, кого здесь в лицо и за глаза называют гринго, без сомнений лучше воздержаться. А так – welcome.
Сейчас, кстати, в пещерах живут преимущественно НЕ цыгане, и даже НЕ испанцы. Вы спросите – кто тогда? Да все остальные, много немцев, есть поляки, русские, можно встретить англичан и парочку заблудившихся эстонцев.

История с «бесплатными домами» очень непростая. Сакромонте - это отдельное государство, где, несмотря на кажущуюся с первого взгляда анархию, есть свои правила. Правила вежливости прежде всего. К незнакомому человеку с фотоаппаратом там отнесутся скептически. Короче говоря, публичность им ни к чему. Конечно, это всё не так просто: пришёл и занял первую приглянувшуюся пещеру. Нужно быть своим. Или просто дать понять, что ты свой.
Полиция, власти - они все в курсе что в Гранаде люди живут в пещерах или просто на улице. Думаете каждый день рейды, выселения? Ничего подобного. В Испании есть один закон - каждый имеет право на крышу над головой. Может быть, в это и трудно поверить, но гранадские стражи порядка уважают людей. И если ты не пристаёшь к туристам, не ломаешь государственное имущество и не писаешь на церкви, то venga! будь здоров! и передавай привет своей маме! (испанская мама - это святое).

По вечерам на улицах горят жёлтые фонари. Света в городе много - и свет в этом городе тёплый. Белые южные домики отражают всё это электричество и пускают в атмосферу свой неповторимый сигнал. Парадоксально: город полный бездомного сброда, альтернативщиков, панков, маргиналов всех пород и мастей - один из самых безопасных, дружелюбных, чистых, красивых, уютных, домашних городов на Планете.

Фотографии Даши Мурлыкиной

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году