Озеро Байкал Скоро – лето… пора отпусков, путешествий, пляжных романов… Некоторые читатели, наверняка, отправятся любоваться европейскими столицами, а кто-то – останется дома… И, наверняка, совсем немногим захочется попробовать что-то необычное и интересное. В этом сезоне, когда Россию, наконец, стали бояться и уважать, самое время изучить необъятные просторы родины и, в особенности, азиатскую её...
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Скоро – лето… пора отпусков, путешествий, пляжных романов… Некоторые читатели, наверняка, отправятся любоваться европейскими столицами, а кто-то – останется дома… И, наверняка, совсем немногим захочется попробовать что-то необычное и интересное. В этом сезоне, когда Россию, наконец, стали бояться и уважать, самое время изучить необъятные просторы родины и, в особенности, азиатскую её часть, поскольку, как говориться, “that’s where it’s at”.
(один из пляжей на Ольхоне © WayToRussia.Net)
Как терпеливый читатель уже мог догадаться, прорываясь через мои попытки воссоздать штампы рекламных брошюр, речь пойдёт о Байкале. Впервые об этом замечательном месте я услышал в школе на уроках автодела. Наш преподаватель с упоением рассказывал о том, как Китайцы в 60х хотели пересечь границу и захватить самое большое и глубокое пресное озеро в мире, но их «наши» выжгли напалмом на границе. Спустя несколько лет, создавая путеводитель по России Way to Russia, я, наконец, там оказался.
Байкал не подвёл, а рекламные брошюры – обманули. Почему-то все предлагают какие-то гостиницы в Листвянке и групповые походы вдоль берега. На самом деле, туда нужно ехать самостоятельно и уже на месте разбираться и наслаждаться.
(деревня на Байкале © WayToRussia.Net)
Лучше всего приехать с палаткой, но любители более комфортного отдыха могут поселиться в юртах или во множестве bed & breakfast, которых развелось немерянное количество даже в самых отдаленных местах. Самый лучший способ – доехать на поезде по Трассибу, сделав остановки в Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске (примерно 4 дня, около 3600 руб в плацкарте).
(Транс-сибирский поезд © WayToRussia.Net)
Одно из самых интересных мест – остров Ольхон, примерно 8 часов (350 руб) на автобусе от Иркутского вокзала. С «землёй» остров соединяет паром, который ходит только с Мая до середины Сентября, потом туда добаться очень сложно. Проехав посёлок Хужир, можно поставить палатку прямо на берегу озера и наслаждаться природой и пространством (людей там пока не так много). Вода в озере холодная, но настолько чистая, что её можно пить прямо из озера, когда купаешься. Рядом есть несколько чистых и просторных юрт, которые можно взять в аренду (1000 руб в сутки), там же можно попариться в бане, поесть, или взять лодки напрокат (2000 руб за день).
(Вид на Ольхон © WayToRussia.Net)
Можно съездить на самый север острова, взяв напрокат машину с водителем (500 руб с человека), велосипед или мотоцикл (которые сдаёт напрокат знаменитый Ольхонский Никита в Хужире). Там есть очень красивое место, которое называется Три Сестры (на фото ниже).
Вообще, на Ольхоне надо будет когда-нибудь устроить грамотный фестиваль, потому что место – идеальное и люди все очень приятные.
(Три Сестры © WayToRussia.Net)
Для тех, кто хочет более острых ощущений – противоположный, восточный берег Байкала, на стороне Бурятии, куда удобно добираться из Улан-Удэ (следующий после Иркустка город на Транссибе). Доехав на автобусе или машине до Горячинска, можно пройти километров 5 по пляжу и поставить палатку прямо на берегу озера. Туда иногда приходят рыбаки, у них можно купить местный копчёный Омуль (Байкальская рыба), ну и просто пообщаться – народ очень доброжелательный.
(Около посёлка Горячинск, на пляже вечером © WayToRussia.Net)
Проехав на машине ещё часов пять, можно добраться до полуострова Святой Нос. Вот это уже действительно настоящий «конец света». На машине можно добраться только до Монахово, откуда можно за час дойти до Корбулика, маленькой рыбацкой деревни – дальше дороги нет. Зато в Корбулике можно договориться с рыбаками, чтобы они вас переправили в Змеиную Бухту, куда на машине не доехать. Такой автостоп по воде получается…
(Рыбаки из Корбулика © WayToRussia.Net)
Змеиная Бухта напоминает сцену из фильма «Пляж»: когда к ней подплываешь, то такое ощущение, что там вообще никого не будет – места абсолютно дикие. Но оказавшись ближе, вдруг замечаешь, что там – отличный пляж и куча людей. Как они там оказались – не понятно. Но все очень спокойные, быдла абсолютно нет – люди приехали наслаждаться природой. Главное договорится, чтобы рыбаки приплыли назад вас забрать, а то так можно там и навсегда остаться.
(Змеиная Бухта © WayToRussia.Net)
Напоследок – карта Байкала. Если нужна какая-то практическая информация, то спрашивайте в комментах – помогу. Если кто-то знает ещё интересные места, пожалуйста, напишите о них. Наверняка на Байкале есть ещё много чего интересного. Главное, чтобы не получилась та же история, которая произошла с первым путеводителем Lonely Planet по Индии. Они, где-то в 70-е, написали про отшельника, который жил в одной пещере. Многим стало любопытно, и бедный отшельник превратился в достопримечательность для хиппи. Во втором издании авторы путеводителя попросили читателей забыть про этого персонажа и больше его не беспокоить.
(карта © WayToRussia.Net)
(видео © WayToRussia.Net)
Озеро Байкал:
- 5279 километров от Москвы, 4 дня на поезде или 6.5 часов на самолёте (до Иркутска)
- Доехать можно по Транссибу, лучше сделать остановки по пути, а то 4 дня можно не выдержать. Стоимость – примерно 6000–900
0 рублей в один конец если ехать в купе или лететь на самолёте (S7 со студенческой скидкой), в плацкарте можно доехать и за 3500 рублей.
- В Иркутске можно остановиться в одном из хостелов за 300–500
рублей в сутки.
- До Ольхона автобус лучше брать сразу от ЖД станции, а не автовокзала. Отправление – около 8–9
утра, множество разных туркомпаний. Время в пути – около 8 часов, с остановками, стоимость – 500 рублей в один конец. Можно взять микроавтобус-такси за 5000 рублей.
- На Ольхоне можно остановиться в Bed & Breakfast Никиты в Хужире (+7 914 895 7865 и nikita@olkhon.info) – он же может рассказать всё об этом острове. Ещё можно остановиться в Юрт-лагере
(тел +7 (3952) 290–653 или info@siberia-travel.ru). Вообще бронировать ничего не обязательно, места найдутся почти всегда.