Болтингласс: Guinness, друиды, цистерцианцы В крошечном ирландском городке Болтингласс есть всё, что можно связывают с этой страной – море зелёных оттенков, плющ, овцы, каменные постройки, монастыри, хоть и не действующие, хендж, дух друидов, героическое прошлое, рыжие прохожие, галльский язык, пабы, Guinness… Только не называйте Гиннесс пивом – обидятся)) Это стаут. Пинта здесь стоит почти в 2 раза дешевле,чем в столице –...
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
В крошечном ирландском городке Болтингласс есть всё, что можно связывают с этой страной – море зелёных оттенков, плющ, овцы, каменные постройки, монастыри, хоть и не действующие, хендж, дух друидов, героическое прошлое, рыжие прохожие, галльский язык, пабы, Guinness… Только не называйте Гиннесс пивом – обидятся)) Это стаут. Пинта здесь стоит почти в 2 раза дешевле,чем в столице – около 2 евро.
Болтингласс – маленький городок в Ирландии, в графстве Уиклоу. Население – 2500 человек. И 10 пабов. Из Дублина добраться сюда можно либо на автомобиле, либо на автобусе – утром он выезжает в сторону Болтингласса, вечером, также единственный, возвращается в Дублин. 32 мили. Только так.
Местные жители расскажут вам об истории этого городка, покажут все достопримечательности. Думаю, если вы не захотите, всё равно придётся узнать. Вас заверят в том, что не будь местных героев, Ирландия,конечно, не обрела бы независимость! И вообще Болтингласс - самое важное место в стране!)
У подножия холма Baltinglass Hill, на вершине которого расположены хендж и пять гробниц от позднего Неолита до раннего Бронзового века, было основано цистерцианское аббатство Болтингласс (1148) – второе из 33 аббатств этого ордена в Ирландии.
Может быть, кто-то из вас и знает, что такое цистерцианство и монастыри цистерцианского ордена, и, возможно даже бывал в цистерцианских аббатствах где-нибудь во Франции или другой европейской стране. Но никому из вас и в голову не придет, что монастыри этого ордена можно встретить в Ирландии!
Название ордена, выговорить которое без тщательной подготовки невозможно, произошло от Cistercium – латинского названия острова Сито в Бургундии. На этом острове в 1098 году аббат Роберт с двадцатью последователями основал монастырь. Это были монахи-бенедектинцы. Но в своей аскезе и строгости в самоограничении они значительно превзошли бенедектинцев, и стали подчиняться собственному, более строгому уставу. Так появился орден цистерцианцев.
Уставом регламентировалось все, начиная от планировки монастыря и убранства соборов, расположения келий и других помещений. Строгий запрет накладывался на любое украшательство в монастырях.
Так уж сложилось, что ни в одном монастыре ордена в Ирландии не соблюдался этот устав. Начиная с того пункта, в котором говорится, что монастырь никак не должен находится в живописных местах. Но не то чтобы некрасивых, но даже не потрясающих мест в Ирландии просто нет…
Каждый из цистерцианских монастырей на прекрасном острове совсем не схож ни с одним другим своим ирландским собратом, ни тем более севропейскими постройками. Одни церкви слишком вытянуты в длину, другие слишком коротки, некоторые вообще без трансептов, то есть простые прямоугольники вплане.
Есть очень важный критерий, по которому вы с легкостью можете понять, относится ли монастырь к цистерцианским – это полное отсутствие росписей и скульптуры. Но только не в Ирландии! Поначалу монахи руководствовались простым принципом: что в уставе на запрещено – то разрешено.Запрет налагался на изображения человека и животных. А вот об орнаменте ни слова сказано не было… Капители стали украшать геометрическим орнаментом. Причем уже во втором, основанном в 1148 году, монастыре ордена – Болтинглассе (город Болтингласс, графство Уиклоу) капители были украшены орнаментом, хотя как-то вразнобой и по-разному.
В Болтинглассе резчики отважились поработать со скульптурой,а именно с рельефом. Причем довольно боязливо – они прекрасно сознавали, что делают недозволенное – создавали скульптурные изображения животных. Пришлось«прятать» свои творения в неосвещенных местах. Теперь нам их прекрасно видно благодаря тому, что перекрытия церкви не сохранились. Один из рельефов – крошечное изображение льва в нижнем каменном блоке угла, отделяющего пресвитерий от северного трансепта. Два других рельефа напоминают когти хищника или клювы птиц– они украшают углы баз колонн, отделяющих южный боковой неф от центрального. Ни одно из этих изваяний не могло быть замечено современниками монахов – свет на них не падал вовсе.
Вот так разошлись островные монахи-цистерцианцы!
Больше – в последнем выпуске PDF-ЖУРНАЛА [,DEVOU’TI:]
На lookatme.ru -