«Масковская девачка на Урале» Ночь с 27-го на 28-е января я коротала под звуки аэропортовой вытяжки за столиком с незнакомым человеком. Он отодвинул свой ноутбук, и мы беседовали около 7-ми часов на темы бизнеса, политики и философии. Иногда он покупал нам пива, бутербродов или кофе.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

Путешествие мое началось в аэропорту, когда наш рейс задержали на неопределенное время в связи с метеорологической ситуацией. 

Ночь с 27-го на 28-е января я коротала под звуки аэропортовой вытяжки за столиком с незнакомым человеком. Он отодвинул свой ноутбук, и мы беседовали около 7-ми часов на темы бизнеса, политики и философии. Иногда он покупал нам пива, бутербродов или кофе.

В 7:30 вместо 00:55 самолет на Челябинск был подан. Почему-то в салоне мой ночной собеседник пропал с глаз долой, ну и ладно - я пыталась спать. Когда я перестала разглядывать свои полные тревоги сны, пришло утро, и в окне иллюминатора виднелись бескрайние снежные просторы. Меня особенно поразили большие белые поля, которые, как оказалось впоследствии, были многочисленными причелябинскими озерами, покрытыми льдом.

При сходе на берег, то есть это, на челябинскую сушу, меня встретила пресс-аташе БГВ Ксения Боровинская и отправила в квартиру в самом центре города. По дороге я призналась, что впервые в Сибири. Ксения меня поправила: «Челябинск – это Урал». Мне стыдно, но я, московская девочка, как-то раньше видела больше разницы между Уэльсом и Британией, чем между Сибирью и Уралом.

Мне несказанно повезло, что поселили меня не в гостинице, а в обществе интересных людей, веселого котенка и метрового изображения Ленина с разрезанной головой, в которой видны даже розовые мозги.

Ксюша рассказала мне также, куда можно свершить променад, и я сразу поняла, что Челябинск - это не "длиннющий город, в котором некуда пойти", как представил мне его ночной сосед.

Белые от снега деревья, каких давно уже не встретишь в Москве по причине глобального потепления, а также большие треугольники на улицах города - замотанные от морозов ёлки. Проспект Ленина похож на Ленинский проспект, улица Кирова - на Арбат. Центральная площадь (площадь Революции) оборудована каруселями и классными ледяными фигурами.

А вот "Кинотеатр А.С.Пушкина" совсем не похож на "Пушкинский" ни по дизайну, ни по репертуару кинофильмов. Само здание построено в духе пушкинских времен, а показывают в нем неформальное кино, и часто он становится площадкой для международных кинофестивалей. Я посмотрела в нем "Иваново Детство", так как сейчас там идут "Ретроспективы Тарковского". А еще здесь проходят спектакли, концерты и прочие культ мероприятия.

Также я потусовалась в "Букварях". Это место, где можно взять поднос, набрать еды, расплатиться, и вкусно поесть. Часто там проходят выставки, а по четвергам на большом экране показывают андеграундные фильмы, а потом их обсуждают. Вчера было просто MTV, надеюсь, никто не обсуждал.

Потом я пошла искать студию "Галери-окно", но не нашла ее. Как потом оказалось, она была в двух шагах от "Букварей", но вход в нее уж очень неприметный. Говорят, там также показывают интересные фильмы и потом их обсуждают. Там же расположена театр-студия "Манекен", в которой играют студенты.

Идя дальше по улице Сони Кривой, я наткнулась сразу на два бордшопа. В "Метро" андеграундная обстановка, но выбор одежды для девочек невелик, я бы даже сказала, что его нет. Второй -московский магазин "Форум", который завозит продукцию Burton'а и Dakine (одежду и доски) и продает ее по московским ценам. Еще тут есть магазин CODA, в котором девчонки могут найти себе ROXY и другие бренды, но тоже дороговато, несмотря на скидки.

А вот дальше я зашла в еще несколько магазинов и, ошеломленная уже совсем нестоличными ценами, накупила себе шмотья - юбку, рубашку, спортивную кофту, а также кофту неспортивную, и термоштаны всего за 2 тысячи российских рублей.Термоштаны оказались весьма актуальны, хотя говорят, что такой теплой зимы здесь не было никогда, и из-за этого первый этап БГВ был даже перенесен с 20-х чисел декабря на 24-е января. Отчет о нем читайте в потоке «Женский экстрим»

Челябинск, как известно, родина суровых парней. И часть их них сформировала знаменитое сноуборд-сообщество "Банда 74", эти ребята могут организовать джиб- контесты прямо на улице. Именно "Бандовцы" из самого первого состава сейчас работают над подготовкой самого крупного в России экстрим-феста BGV.На самом деле, в Челябинске живут добродушнейшие люди, неспешно разъясняющие, на какой троллейбус сесть, чтобы доехать до местного института - ЮУрГУ, а маршрутчик даже вернул мне деньги, когда я, проехав немного, поняла, что села не туда. В Москве такое встречается не часто. К тому же размеренный темп, который чувствуется здесь во всем, умиротворяет меня, и я понимаю, что моя московская суета здесь совсем неуместна.

30 января, в 8 утра по челябинскому времени, мы выедем на автобусе в Банное, и через 5 часов окажемся на самом крупном российском празднике сноуборда, за которым я сюда и приехала.

30 января на Банном пройдет Кубок Европы, где будут выступать сильнейшие райдеры нашей страны, а также приглашенные сноубордисты из-за бугра. А 31-го - сами соревнования BGV, которые многие из нас очень и очень ждут. Обо всем увиденном я подробно вам напишу.

PS. Когда вернусь с Банного в Челябинск, то обязательно пойду в клуб Garage Anderground. Как мне сказали мои товарищи по квартире, это самый классный андеграундный клуб в этом городе. Прямо из "Гаража" я и поеду в аэропорт, чтобы лететь домой в Москву.До связи.

Текст: Зина Кудрина

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра