Interrail и Eurail pass – по Европе своим ходом В разгар зимнего уныния отрадными бывают мысли о грядущем отдыхе.

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства

В разгар зимнего уныния отрадными бывают мысли о грядущем отдыхе.

Конечно, в раннем планировании есть как свои плюсы, так и минусы. Лично мне всегда приятнее все делать на раз, нежели путешествовать по плану, и если бы не визы, то так бы и жил. Планируя заранее что и в каком городе вы будете смотреть, вы теряете многое, на мой взгляд, и есть возможность этого избежать, не прибегая к дополнительным тратам.

Germanwings были первыми лоукостерами, что пришли в Россию, но не с немецкими ценами. Установить более низкие тарифы не позволило Федеральное агентство воздушного транспорта РФ, вставшее на защиту интересов отечественных перевозчиков.

Понятно, что при таком уровне конкуренции мы еще долго будет летать в Якутск за 12 тысяч, а в Норильск за 9 (это лишь простые примеры городов, не имеющих ж/д сообщения), но не будем о грустном. Про европейские лоукостеры, думаю, всем известно, и при желании любой из вас, дорогие друзья, сам сможет полетать по Европе, используя ryanair, easyjet, clickair и иже с ними.

Я же хочу рассказать о хорошей возможности поколесить по Европе, используя авто- и железные дороги.

Говоря кратко, как за 169(бус) или 239(трэйн) евро перемещаться две недели по всей Европе и не знать бед.

I. Будучи гражданином России (или проживая на ее территории в течение полугода легально), у вас появляется возможность купить карту InterrailCard (вообще Eurail, но Российская Федерация входит в число европейских стран, граждане которой могут пользоваться более дешевой, но дающей такие же возможности картой Interrail – есть только одно НО: гражданину, путешествующему по своей стране, эта карта не дает право бесплатного проезда, но лишь скидку – от 70 до 50%, конечно по России эта карта никаких возможностей передвижения не предоставляет, так что смело забываем про все эти правила и ездим везде условно* бесплатно). Итак, карт таких существует огромное количество – первое, что необходимо решить – это где вы хотите использовать данную карту. Само собой, что если конкретного плана путешествий еще нет, а стеснять себя в возможностях не хочется, да и срок поездки позволяет, то лучше приобрести карту общеевропейскую. Если же планируется путешествие по какому-то конкретному региону (например, Бенилюкс+Франция, Италия+Франция etc), то есть возможность покупки 2 карт, конечно же можно ограничиться и выбором конкретной страны (естественно, это снижает стоимость), но помните, что, скажем, вдоволь накатавшись по старушке-Италии (с итальянским интеррэилом), и решив посетить, например, Лазурный берег, вы можете потратить средств куда больше, чем стоила бы глобальная карта.

Ибо приобретение билета непосредственно в кассе бывает весьма дорогим и зависит от кучи факторов.

Еще вам предстоит выбрать заранее – сколько дней вы собственно собираетесь путешествовать, это также определяет стоимость.

На этом необходимость предварительного выбора уходит на нет, оставляя возможность жизненным экзерсисам.

Если вам менее 26 лет (причем ISIC-карта или необходимость быть студентом не рассматриваются), то цена уж очень лакомая, правда путешествовать вы будете во втором классе (переживать по этому поводу не стоит, потому что а) первый есть не во всех поездах, б) если он есть, то всегда можно перейти в него, доплатив, если кому-то очень уж приспичило). Вообще доплачивать придется, с этим также стоит считаться, это случается, например, когда вы путешествуете на ночном поезде и экономите на хостеле, либо пользуетесь сверхскоростными TGV-поездами, скорость которых достигает 250кмч.

II. Есть такая общеевропейская автобусная компания Eurolines, ее проездные действуют непрерывно 15 и 30 дней с момента первого использования. Цена зависит от сезона, далее я приведу сравнение двух карт, чтобы вы оценили преимущества и недостатки каждой и сориентировались по ценам (ссылки ниже).

Interrail Pass против Eurolines Pass:


1. Цена. Например, месяц непрерывного билета по железной дороге по всем странам обходится сегодня взрослому человеку в 809 евро (1ый класс), 599 евро (2ой класс) и всего в 399 евро для youth.

10 дней (любых) за 22-дневный период: 489, 359, 239 ойро соответственно.

Цены здесь: http://www.interrailnet.com/2_buy_now?currency=eur

Для англонеговорящих товарищей подойдет сайт http://www.interrail.net/

Eurolines Pass (автобус) на месяц, в зависимости от сезона, соответственно 299-439 Евро для взрослого, и 229-259 Евро для студента. На 15 дней – дешевле!

http://www.eurolines-pass.com/index.php?id=110


2. География. Количество стран, проходимых автобусом, равно 22. В списке железных дорог Interrail есть такие страны, как Португалия, Греция и Финляндия, но нет стран Балтии. Мореовер, по железной дороге вы можете войти и выйти на любой станции, а автобус годен только для 40 центральных городов.

3.Комфорт.Вопрос спорный, для каждого индивидуальный. Зависит от того, делали ли вы бронь (актуально для маленьких 3-хвагонных поездов, которые должны уместиться на паром) и не придется ли вам стоять, хотя это вряд ли. С другой стороны автобус делает получасовые остановки каждые несколько часов - это строгое правило.

4. Выбор конечного пункта. К сожалению, автобусы Eurolines перевозят пассажиров только из одной страны в другую (исключения: Лондон - Эдинбург, Милан - Рим). Таким образом вы практически лишены возможности осмотреть один за другим несколько городов в одной стране, даже если все они входят в список Eurolines Pass. Кроме того, Eurolines Pass иногда не позволяет движение в определенном направлении. Например, в Ригу можно приехать из разных городов, а из Риги можно уехать только в Берлин.

5. Частота движения. Здесь, конечно, автобусы проигрывают. Поезда ходят, как правило, часто, а автобусы только один-два раза в день, а иногда и не каждый день.

6. Время движения. Поезда, по большей части, отправляются днем, автобусы, вечером, что дает возможность сэкономить на гостинице, выспавшись в дороге.

7. Добавочные расходы. Ночные поезда подразумевают спальные места за особую (и не маленькую) плату. Кроме того, отдельная доплата производится за обязательную резервацию места и в дневных поездах (например, TGV во Франции - 3 Евро, или во всех скорых поездах Норвегии - 40 крон). Доплата производится также в фирменных поездах, типа Thalys или Talgo в Испании. В автобусах ничего доплачивать не надо (кроме Германии - 1.5 Евро за место багажа).

8. Дополнительные льготы. При наличии Interrail Pass можно бесплатно передвигаться некоторыми автобусными маршрутами (например, Лулеа-Хапаранда-Кеми вокруг Ботнического залива), паромами (например, Ханко - Росток), или речными судами (по Рейну и по некоторым Швейцарским озерам). Кроме того имеются скидки на многие паромные переправы и отели (Италия-Греция через Адриатику и др.)

При желании, таким образом можно путешествовать и по Таиланду, и по Мьянме, и по Турции (входит в интерраил тоже), и по некоторым другим странам (надо разузнать).

Так что в следующий раз, когда поедете в свой любимый город,

Ведь съездить погулять по Амстеру, будучи в Париже, или в Венецию из Милана (всего 71 евро за 3 дня катаний, скажем, для Италии) - это быстро и удобно.

И помните, что путь из Западной Европы в Восточную – это всего лишь 35 километров шоссе между Веной и Братиславой. Путешествуйте на здоровье! И планируйте путешествие по ходу движения)

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных