Валаам Валаамский архипелаг расположен в Карелии, в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв.км.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Валаамский архипелаг расположен в Карелии, в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 кв.км.
На крупнейший остров Валаам приходится 2/3 площади — 27,8 кв. км.
Происхождение названия острова доподлинно не известно. По одним версиям оно восходит к имени языческого бога Ваала. В финском же этимологическом словаре приводится слово valatka, означающее в переводе "ладожский сиг". Хотя Валаам считается самым большим островом архипелага, размеры его невелики: длина - 9,5 километров, ширина - 6 километров. Он поднимается над уровнем Ладоги на 60 метров, что и придает острову такой величественный вид. Западный и южный его берега встают над гладью озера огромными неприступными гранитными скалами, уходящими на десятки метров под воду.
Северная и восточная части, напротив, пологие, причудливо изрезанные естественными проливами, образуют множество маленьких островков, и в иных местах по неглубоким бродам можно даже перейти с одного острова на другой.
Валаамский архипелаг с высоты 3100 метров.
На острове расположен Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, являющийся памятником русского зодчества.
Природа на острове уникальна в связи с положением острова на Ладоге. Весна приходит в конце марта. Летом на Валааме солнечных дней на 30-35 больше, чем на материке. Средняя температура июля +17.
Зима со снегом начинается в начале декабря. В середине февраля налаживается автомобильное сообщение с ближайшим городом Сортавала (42км.).
Средняя температура февраля: -8.
Остров неоднократно посещали императоры Александр I и Александр II, другие члены императорской фамилии.
Природа Валаама вдохновляла известнейших гениев творчества и науки:
И. И. Шишкин, Ф. А. Васильев, А. И. Куинджи, писатели и поэты Н. С. Лесков, Ф. И. Тютчев, А. Н. Апухтин, И. С. Шмелёв, Б. К. Зайцев, композиторы П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, учёные М. Н. Миклухо-Маклай, Д. И. Менделеев и множество других побывали здесь.
После шторма
В XIX веке во время своего путешествия по России остров посетил Александр Дюма-отец.
До недавнего времени Валаам был темой закрытой.
Упоминаний о монастыре в Советской литературе почти не встречалось.
И на то существуют достаточные основания. С 1944 по 1989 гг. на острове Монастыря как факта не было, а был-Дом Инвалидов.
Зрелище это было настолько плачевным и душераздирающим, что об острове старались не упоминать. Все изменилось 13 декабря 1989 года, в день Святого Апостола Андрея Первозванного, когда на острове был возрожден монастырь. С этого момента Валаам вышел из тени, о нем заговорили, вскоре на острове побывала первая экскурсия иностранных туристов и слава Валаама разнеслась по всему миру.
Для создания статьи использованы работы Сергея Компанийченко, Павла Козионова и Виктора Грицюка, информация взята тут.