Как изменится Красная Поляна к 2014 году Futuresochi следит за трансформацией Красной Поляны в горнолыжный курорт мирового уровня.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Futuresochi следит за трансформацией Красной Поляны в горнолыжный курорт мирового уровня.
СЕЙЧАС
Полкилометра над уровнем моря, долина среднего течения самой большой горной реки Сочинского Причерноморья – Мзымты. С севера встает – Главный Кавказский хребет.
На Востоке – четыре вершины горы Аибга. На западе дождливо – самое влажное место в России – хребет Ачишхо. С юга, минуя хребет Алек, и через ущелье Ах-цу поступают тёплые морские воздушные массы.
По склонам гор идут субтропические джунгли. Колхидский лес состоит из реликтовых пород, чудом доживших до нас с незапамятных времен, и флоры, которая больше нигде не встречается. Бук, каштан, самшит. На высоте 1800 метров – пихтовый лес. Выше, поблизости к вершинам только альпийские луга.
Двойной водопад Братья находится в дальнем цирке. Оттуда, вытекая из под снежника, берет свое начало река Ачипсе, правый приток Мзымты.
Освоение Красной Поляны как горнолыжного комплекса началось с 1993 года, когда был разработан первый горнолыжный комплекс — «Альпика-Сервис» в селе Эсто-Садок. Протяженность трасс Альпики сегодня – 25 километров. Вслед за первым комплексом стали появляться крупные курорты «Роза Хутор» (самый крупный – 55 километров трасс), комплекс ОАО «Газпром» (6 канаток, 15 трасс, включая 5 освещенных, протяженностью более 12 км) и горнолыжный комплекс «Горная Карусель».
В составе «Горной карусели» 8 километров трасс разной сложности и две очереди современной канатной дороги гондольного типа. Уникальная особенность «Горной Карусели» — высокогорная зона, где снег не тает до середины лета. Горнолыжные склоны окрестностей посёлка благодаря влажному воздуху известны хорошим снежным покровом. Рельеф местности даёт возможности для внетрассового катания.
В 2014
В горном кластере на северном склоне хребта Аибга, в рядом с поселком Эсто-Садок, появится олимпийский комплекс трамплинов. Место было специально выбрано международными экспертами на стыке двух хребтов, чтобы трамплины гармонично вписывались в окружающий ландшафт, а прыгуны были защищены от порывов бокового ветра. Комплекс состоит из самых современных олимпийских трамплинов К-95 и К-125. Также в состав комплекса входят учебно-тренировочные трамплины К-72, К-45, К-25, спортивная гостиница на 200 мест, лыжероллерная трасса, плоскостные спортивные сооружения для тренировок и подготовки молодых спортсменов.
В рамках комплекса разрабатывается населенный пункт нового типа, ориентированный на молодое поколение. Город «Трамплин» совмещает в себе бизнес-долину, фан-парк необычных экстремальных аттракционов и жилой массив, где вместо привычных квартир запланированы двухэтажные студии с панорамными окнами.
Кроме того, в точках 540 и 960 метров от уровня моря появятся две курортные зоны, которые во время Олимпиады будут использованы как медиадеревня для двух тысяч журналистов. Постолимпийское использование объекта – полноценный курорт, прямой конкурент по инфраструктуре и сервису альпийским площадкам для катания и отдыха.
На гребне и склонах горного хребта Псехако расположится биатлонный и лыжный комплекс вместимостью 16 тысяч человек. Горнолыжный комплекс «Роза Хутор» будет доработан до единого объекта для проведения соревнований по скоростному спуску, слалом-супергиганту, слалом-гиганту.
Санно-бобслейная трасса расположится на горнолыжном курорте «Альпика-Сервис» с финишной зоной на территории урочища «Ржаная Поляна». Соревнования по сноуборду и фристайлу пройдут в специализированном центре вместимостью 30 тысяч человек к западу от плато «Роза Хутор».