Главное на неделе: с 30 мая по 5 июня (Петербург) Выставка паблик-арт «Критическая масса», концерт Beady Eyе и персональная выставка Нельсона Шэнкса в Михайловском замке.

КОНЦЕРТ BEADY EYE

Группа Beady Eyе 

Клуб «ГлавClub»
2 июня в 20:00
Билеты — от 1 000 рублей
Событие
на Look At Me

 

В Петербурге отыграет концерт британская рок-группа Beady Eye, второй проект Лиама Галлахера из Oasis. Музыканты из Манчестера играют вместе три года и везут песни с дебютного альбома Different Gear, Still Speeding. 

Вокалист и основатель коллектива Лиам Галлахер говорит, что его нынешний коллектив во многом лучше Oasis. В феврале 2011 года вышел дебютный альбом Different Gear, Still Speeding. Критики называют его звучание ретроградным. Всё потому, что борцы за настоящий рок-н-ролл взяли ориентир на The Beatles, The Rolling Stones и The Who. К лету 2012 года обещают еще один альбом, а пока на концерте можно услышать песни Millionaire, The Roller и For Anyone. Выступление англичан предваряет минская рок-группа The Toobes.


 

Вадим Мельников, пресс-атташе клуба «ГлавClub»: «Beady Eye просто не могут быть неуспешными: в составе у них Лиам Галлахер из самой популярной английской группы 90-х Oasis. Недавно в интервью он заявил, что его новая группа гораздо лучше, чем Oasis. „Зоркий глаз“ заряжает солнечный рок-н-ролл 60-х в духе The Beatles, The Rolling Stones, The Kinks. В свое время Oasis в Россию так и не доехали, приезжал с акустическим концертом лишь Ноэл Галлахер. Сейчас у поклонников брит-попа появился шанс увидеть и Лиэма Галлахера, а также услышать полюбившиеся песни Beady Eye с дебютного альбома Different Gear, Still Speeding. Питерский концерт откроет минская группа The Toobes. На сцене вместе с Franz Ferdinand они уже показали, на какой бодрящий рок-н-ролл способны».

Концерт Beady Eyе
Клуб «ГлавClub»,
ул. Кременчугская, 2
2 июня в 20:00
Билеты — от 1 000 рублей
Событие на Look At Me

 

 

ВЫСТАВКА ПАБЛИК-АРТ
«КРИТИЧЕСКАЯ МАССА»

Работа художницы Лауры Фельберга «Бриллиантовый князь»  

На разных площадках города
С 2 по 10 июня
Вход — свободный
Событие на сайте объединения ТОК

 

С 2 по 10 июня в Петербурге пройдет выставка паблик-арт «Критическая масса». Художники из Северной Европы и Прибалтики побывали на стройплощадках и свалках города и продемонстрировали свой взгляд на проблему экологии.

На выставке представлены шесть проектов — пять инсталляций и серия перформансов. Арт-деятели из Исландии, Латвии, Норвегии и Финляндии исследовали городское пространство и представляют полученный результат. «Куракина дача» в Невском районе вдохновила латвийскую художницу Лауру Фельберга на создание «Бриллиантового князя» — трёхметрового стеклянного снеговика, который, с одной стороны, отсылает к обществу потребления, с другой — напоминает о любви к роскоши князя Куракина. Норвежец Ларс Рамберг обратился к традициям Гайд-парка, где в XVIII веке давали слово перед повешением, а позже учредили «Уголок ораторов», где каждый может и сегодня произнести речь. Рамберг создаст интерактивную инсталляцию «Гайд-парк Юрского периода», выложив фигуру из 250 ящиков. Любой посетитель выставки сможет взять ящик из инсталляции, унести его в другой конец парка, и сказать, что думает, встав на него. С танцевальным перформансом выступит театр танца «Игуан». В будущем организаторы планируют сделать выставку регулярной.


 

Анна Биткина, куратор выставки: «Идея возникла после того, как в 2008 году я как куратор организовала выставку „H2О. Искусство в общественном пространстве художников Северных стран“. Критической массой“ проект назван потому, что накопилась потребность в высказывании, какие-то важные проблемы, о которых хочется поговорить. Сам проект начался в 2009 году, когда всех представленных художников пригласили в Петербург на трехнедельную резиденцию. В рамках этого мероприятия говорили о важных проблемах города, отслеживали общественные дискурсы. Мы будем проводить экспресс-социологическое исследование на протяжении выставки. Будем брать интервью у художников, у городской администрации, у представителей власти и у зрителей. Нам интересно, какой резонанс получил проект, как люди относятся к паблик-арту, в каком направлении двигаться „Критической массе“. Свой проект мы бы хотели делать в диалоге с горожанами и с людьми, которые формируют общественную политику. Результаты будут обнародованы на круглом столе в сентябре, где состоится презентация каталогов, фотографий работ».

Выставка паблик-арт «Критическая масса»
На разных площадках города
С 2 по 10 июня
Вход — свободный
Событие на сайте объединения ТОК

 

 

ВЫСТАВКА «НЕЛЬСОН ШЭНКС В РОССИИ»

Лучано Паваротти Нельсона Шэнкса. Холст, масло 

Михайловский замок
С 2 июня по 4 июля
Вход — 180 рублей
Событие на сайте музея

 

2 июня в Михайловском замке откроется выставка американского художника-реалиста Нельсона Шэнкса. В своё время именитому портретисту позировали Билл Клинтон, принцесса Диана и Мстислав Ростропович. В программе заявлены мастер-классы Шэнкса совместно с Зурабом Церетели, президентом Российской академии художеств.

На выставке представят 48 работ живописца из США. Его заказчиками были крупные политики и деятели искусства, в их числе — Рональд Рейган, Мстислав Ростропович и Папа Иоанн Павел II. Придворный портрет принцессы Дианы вошел в историю, Шэнкс рисовал его 48 часов. Сегодня художник преподает историю искусства в университете Джорджа Вашингтона и Художественном институте Чикаго. На первое место он ставит популяризацию реализма — стиля, которому предан.


 

Любовь Шакирова, куратор выставки: «Искусство США кажется нам ультрасовременным, и обновляющимся постоянно. Но в  нём существуют и принципиальные ретрограды, такие как Шэнкс, упорно, по мере сил, ориентирующийся на классику. О них мы знаем мало, и  показать их интересно. Это разрушает стереотипы. Слыша словосочетание "портрет звезды" мы непроизвольно представляем себе "Мирилин" или "Жаклин" Уорхола. Шанкс портретирует звёзд иначе. В его портретах нет примет времени. Он рассказывает о личности потретируемого, старается быть психологичным и ориентируется на вековые традиции парадного портрета. Это тоже ломка стереотипов, и тем интересно. Он добивается в картине впечатления остановившегося времени, старины без конкретного исторического адреса. Цитирует то Сарджента, то Дега, то Уистлера, насыщает предметную среду старинными диковинками. При этом в живописи соучастие фотографии очевидно, как раз оно то и отличает реалистически направленное искусство сегодня. У нас его показывают редко. Поэтому знакомство с ним в варианте Шэнкса должно быть очень любопытно».

Выставка «Нельсон Шэнкс в России» 
Михайловский замок,
ул. Садовая, 2
С 2 июня по 4 июля
Вход — 180 рублей
Событие  на сайте музея

 

 

ДРУГИЕ СОБЫТИЯ

 

«Дни Мексики в Санкт-Петербурге» на разных площадках. Со 2 по 30 июня в Центре испанского языка и культуры Adelante будут проходить «Дни Мексики в Санкт-Петербурге». В РОСФОТО откроются выставки «Земля и Свобода! Фотографии революционных восстаний в Мексике (1910–1917) и России (1917)» и «Ночи кабаре» мексиканского фотографа Эухении Аренас. Цикл «Мексика в кино» включает три киноленты, посвященные историческим событиям в этой стране. Программу завершит концерт Лилианы дель Конде.

Со 2 по 30 июня, вход — свободный.
Событие на Look At Me

 

Выставка Айар Куо «Край света» в «Лофт Проект Этажи». 2 июня в «Лофт Проект Этажи» откроется выставка якутской фотохудожницы Айар Куо, выпускницы факультета фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Союзе журналистов. Автор вдохновляется родными местами — республикой Саха и ее жителями. На снимках алмазный край Айар Куо с национальными костюмами, размеренным образом жизни и уникальными ландшафтами. 

2 июня, вход — свободный.  
Событие на Look At Me

 

Фестиваль уличных театров в ЦПКиО. 3 июня в ЦПКиО отроется фестиваль уличных театров. В программе — выступление неклассических театров, в том числе коллективов «Лицедеи», «Мимигранты» и «Комик-трест». Наряду с уличными перформансами можно услышать музыку в стиле этно, принять участие в танцевальном марафоне и посмотреть на «живые скульптуры». 

С 3 по 5 июня,  вход — свободный. 
Событие на Look At Me

 

Соревнование Men’s Health Urbanathlon & Festival в Петропавловской крепости. 5 июня состоится приключенческая гонка журнала Men’s Health. Команды будут соревноваться в скалолазании, беге и ориентировании. За четыре часа участники преодолеют 15 километров. 

5 июня, вход — свободный.   
Событие на Look At Me

 

Выставка «300 лет петербургской печати» в Музее печати. До 15 августа в Музее печати проходит выставка, посвященная истории этого процесса в Петербурге. На экспозиции покажут книги, газеты и журналы разных периодов, а также дореволюционные открытки с изображением газет, рекламные плакаты и афиши.

С 5 мая по 15 августа, вход — 90 рублей.
Событие на сайте музея

 

Выставка Марка Шагала «Le Bible. Иллюстрации к Библии» в арт-центре «Перинные ряды». До 30 июня можно попасть на выставку легендарного французского графика Марка Шагала в арт-центре «Перинные ряды». Впервые в Петербурге показывают 60 литографий художника на библейскую тему. Каждое изображение сопровождается текстом, рассказывающим притчу.

С 29 апреля по 30 июня, вход — 250 рублей. 
Событие на сайте арт-центра

 

Выставка Татьяны Подмарковой «Складки» в AL Gallery. До 28 июня в AL Gallery продолжается выставка петербургской художницы, члена группы «Непокорённые» Татьяны Подмарковой — монументальные полотна, на которых изображены фрагменты обнажённого тела. Критики сравнивают ее работы с итальянскими фресками: когда-то Подмаркова работала в Умбрии в Италии. 

С 26 мая по 28 июня, вход — 200 рублей. 
Событие на сайте галереи

 

Выставка Анастасии Николаевой «Избранное» в выставочном центре Союза художников. 31 мая в выставочном центре Союза художников откроется персональная выставка живописи Анастасии Николаевой. За плечами петербуржской художницы — несколько десятков работ, показанных в разное время в залах Академии русского балета и в покоях митрополита Александро-Невской лавры. На экспозиции есть цикл исторических работ, впервые покажут картину «Коронация Екатерины II в Успенском соборе Московского Кремля». 

С 31 мая по 5 июня, вход — 50 рублей. 
Событие на сайте выставочного центра

 

Фестиваль минималистского искусства «MiniFest|начала» в малом зале ЦВЗ «Манеж». С 27 июня в малом зале ЦВЗ «Манеж» продолжается Первый фестиваль минималистского искусства «MiniFest|начала». В программе заявлены художники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые представят своё понимание минимализма. В рамках мероприятия организован теоретический лекторий «Азбука минимализма». 

С 27 мая по 11 июня, вход — свободный. 
Событие на сайте выставочного зала
Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить