Ежегодный праздник выпускников «Алые паруса» с 18 на 19 июня собрал в центре Петербурга 3,5 миллиона человек. Движение от Дворцовой площади до Мойки перекрыли, а у входа на концертную площадь поставили кордоны полиции, отсеивающие сильно пьяных. Попасть на концерт можно было только по специальному пригласительному, выданному в школах, однако выпускники успешно торговали билетами. Чтобы увидеть пиротехническое шоу в акватории Невы и сами алые паруса фрегата «Тре Крунур», гости оккупировали деревья, туалеты и Медного всадника. The Village побывал на празднике выпускников и попросил работников центральных баров и кафе поделиться своими впечатлениями от ночи «Алых парусов».

За пару часов до начала на Казанском мосту собираются выпускники. Парню с гитарой никто не подаёт: у бывших школьников не так много денег, а остальные пытаются наскрести на пригласительный.Приглашение на праздник выдается выпускникам в школах. С помощью документа можно миновать кордоны полицейских и попасть на концерт поп-ассорти Билан-Максим-Лазарев.У метро купить «входной» можно у тех же выпускников за 500 рублей. Самые смышленые получили свой билет задешево, 300 рублей, предварительно договорившись по интернету.По мере удаления от метро цены на билеты падают до 150–200 рублей. Спекулянты держат на руках по четыре-пять билетов, которые сбывают солидным дядям и тётям, стремящимся затесаться в толпу выпускников на Дворцовой.С ленточками и флагами целые классы вышагивают от площади Восстания до набережной реки Мойки. Движение выпускников останавливают только полицейские, перекрывшие дорогу на набережной реки Мойки. Курсанты Суворовского училища тоже при параде: ещё днем им вручили аттестаты зрелости на Дворцовой площади. По традиции клятва воспитанника сопровождается звоном монет, которые бросают о землю.Колонна националистов стремительно пробегает в направлении Гостиного двора, неся в руках имперские флаги. На некоторых участниках замечены футболки «Русские — это сила» и «Русский — значит трезвый». На углу Невского и Садовой улицы встречаем выпускников Петергофской гимназии императора Александра II № 414. На голове у них короны, что символично.В 178-й школе только один 11-й класс. С классной Еленой Анатольевной они пришли вместе. По сравнению с прошлым годом количество выпускников уменьшилось на 20 процентов. - Почем продаете? - 200 рублей! Дешевле не найдете! Купили два за 150. Художникам на Невском работы хоть отбавляй: красавиц, желающих запечатлеть себя на выпускном, много.Парой шагают по проспекту выпускница и её мама. Для многих родителей эти «Алые паруса» — тоже первые в жизни. Несмотря на пасмурную погоду, выпускники облачились в костюмы и платья. Ленточки одевают далеко не все, а вот нарядных людей можно увидеть повсеместно. Ребята приходят в центр налегке: зонты и сумки только мешают веселиться.Скамейки у Казанского собора заняты утоляющими жажду. Чуть дальше, при проходе через кордоны полиции, отбирают все напитки, даже питьевую воду.Купить алкоголь в районе Невского проспекта нельзя. Не продавать его выпускникам во время «Алых парусов» распорядились власти Центрального района.Ночью на этом месте на Зелёном мосту две компании порежут друг друга в драке «розочками», горлышками разбитых пивных бутылок. Почти всех участников побоища госпитализируют. Когда парни брали флаги, то руководствовались отнюдь не патриотизмом. По ним можно найти своих из школы. У кордонов сотрудников ОМОНа очень много. Часть заняты делом: ощупывают сумки, — другие просто глазеют по сторонам.

 

ПАВЕЛ ОВСЯНКО

Охранник в баре «Мишка»

«В ночь „Алых парусов“ было много гопников, людей, которые справляли нужду прямо на улице и устраивали мелкие потасовки. Одетые в спортивные штаны и пиджаки, сидели на корточках. С ними мы общались вежливо, инцидентов не было, но отказывать во входе приходилось каждому второму. Поведение выпускников военных училищ особенно запомнилось. Лейтенанты от школьной гопоты мало чем отличались, разве что формой. Что касается девушек, то они тоже не выделялись на общем фоне. Одинаково одеты, одинаковый цвет волос, одинаковые джинсы — нет индивидуальности. До часов 11–12 я видел две маленькие группы выпускников в костюмах и платьях с ленточками, потом уже нет. Милиции в центре тоже не видел: ездили отдельные с мигалками, и только. С утра улицы никто не убирал: все тротуары — липкие, в пиве и шампанском. Это не праздник, а алкозабег по центру на всю ночь».

 

РОМАН СМИРНОВ

Охранник в кафе-баре «Дом Быта»

«У нас в баре все посетители взрослые, младше 25 лет не пропускаем. Конечно, некоторые школьники мимо проходили, в окна смотрели. Молодёжь, как обычно, пьет „Ягуар“ и дерётся. Особенно недовольны ими были люди, которые добирались в бар на транспорте. В середине ночи многие прорывались к нам через эти адские паруса».

Бриг с алыми парусами суворовцам увидеть не суждено. Несколько фотографий на память — и нужно успеть на поезд домой. Остальные попадают на концерт на Дворцовую площадь, пройдя еще один пост полиции с металлоискателями.На сцене Иван Ургант, Дима Билан, певица Максим, Сергей Лазарев, Виктория Дайнеко и другие. Состав исполнителей не сильно меняется из года в год.Говорит председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов:  - Ну что, Петербург, вы сдали ЕГЭ? - Да!  - И вы теперь счастливы?  - Да!  - И, значит, вы любите Андрея Александровича Фурсенко?  - Нет!  - И это неправильно, вы должны любить Андрея Александровича Фурсенко!Внутри зоны проблему с биотуалетами решили: в этом году власти города морят жаждой. Отбирают жидкое на входе — булочным выгода. Огромных очередей у биотуалетов не было поначалу. Все они расположены внутри ограниченной зоны. Зато за её пределами справляли нужду где попало. Курсанты Нахимовского отсиживаются в тени Александровского сада с девушками. Ребята навеселе, и их не пускают на празднество у Эрмитажа.Взрослые без приглашения теснятся на Дворцовом мосту, чтобы посмотреть салют. На Дворцовой набережной отдыхают будущие абитуриенты. Развлечений в праздник хватает, а вот посидеть негде.  Выпускник частной школы «Обучение в диалоге»:  - Учиться, наверное, легче, чем остальным. У нас своя система, экстернат.  - И экзамены легче сдавать?  - ЕГЭ везде одинаковый.Выпускников училищ и колледжей не всегда пускают на «Алые паруса». Молодые люди всем курсом отмечают выпускной бал у Медного всадника.Сенатская площадь за пределами кордонов. Пьяные молодые люди облепили памятник Петру I. Вскоре к ним присоединяется молодёжь с ленточками «Выпускной 2011». Полиции в свободной зоне не видно. На газонах около Медного всадника выпускники собираются в группы. Ждать корабля на набережной уже не имеет смысла: слишком много народу — а салют и отсюда видно.Передние ряды заняли место плотной цепочкой за три-четыре часа до начала световой феерии. Бывалые принесли с собой еду. Ровно в 1:40, по расписанию, началось шоу. Происходящее видят только первые три ряда, остальные смотрят через экраны чужих фотоаппаратов. Разговоры в толпе:  - Зачем пришли, лучше бы с пивом у телевизора смотрели.  - Ну-ка, не выключай фотик, нам четверым не видно!  - А чего? На Дворцовой Билана одного оставили? Все здесь?Тем, кто подошел позже, пришлось выкручиваться. Деревья на Дворцовой набережной заняты выпускниками. Поражает подготовка этого молодого человека: с собой на дерево он взял бинокль. Концерт на Дворцовой слышен везде. Ребятам не нравится толкотня на площади. Свои танцы своей компанией. Асфальт липкий и покрыт осколками от бутылок. На часах — чуть больше двух. Станции на Невском обещали открыть в 4:00. Почти два часа пьяные выпускники должны провести в центре города.

 

НАТАЛЬЯ КРАВЧЕНКО

Администратор кофейни «Кофе Хауз»

«В ночь „Алых парусов“ мне пришлось работать официантом, помогать сотруднице, так как не хватало рук. Народу было очень много, больше, чем во время праздника в прошлом году. Школьники к нам заходили между 8 и 10 часами. Пьяных было 50 %. Почти все пытались заказать алкогольные коктейли, но мы несовершеннолетним не продаём, просили показывать паспорт. С ленточками выпускными за всю ночь я заметила только двоих, остальные были одеты совсем не нарядно, не празднично».

 

АННА ХМЕЛЬНИЦКАЯ

Управляющая в кафе-клубе «ПирО.Г.И»

«Мы намеренно сделали в одном зале закрытую вечеринку в эту ночь, чтобы к нам не попали пьяные выпускники. Во втором зале сидели постоянные гости — получилось удачно. Было несколько желающих попасть внутрь, да и то только выпить хотели. Мы просили показать паспорта и отказывались продавать алкоголь. Выпивающие школьники — здесь удовольствия мало для кафе. Правда, на предыдущем месте работы у меня был забавный случай, когда в заведение пришёл класс, где все курили сигары во главе с учительницей. В полчетвёртого возвращалась домой после „Парусов“ и могу сказать, что атмосфера была не праздничная. Я бы даже сказала, тревожная».

 

ВЛАДИМИР КОНЮХОВ

Охранник в баре «Копен»

«Выпускников я вообще не видел. В 5 утра заметил лужи мочи и танцующих гопников под музыку с мобильника. Праздник выпускников превратился в традицию напиваться всем городом. Для любого простого парня „Алые паруса“ связаны не с тем, что кто-то выпустился, а с тем, что надо ехать в центр и взять пару полторашек пива, а лучше водочки, и выпить это прямо на улице, а потом подраться или сломать рекламный щит, автобусную остановку, водосточные трубы и много ещё чего».

Фотографии: Роман Соколов