Главное на неделе: события с 13 по 19 декабря Студенческая арт-ярмарка Student Art Fair, персональная выставка фотографа Чарльза Томпсона и международная выставка-ярмарка современного искусства CosMoscow

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства



«Красный Октябрь» (Шоколадный цех)     

С 17 по 19 декабря
Берсеневский пер., 2, стр. 1. Вход — 300 рублей 
Страница события на Look At Me

       
CosMoscow — это новая арт-ярмарка международного уровня, на которой будет представлено самое актуальное современное искусство всемирно известных авторов. В проекте примут участие более 30 международных галерей, а экспонаты можно будет и посмотреть, и сравнить, и купить.

По масштабам, площадке и подготовке к открытию CosMoscow — одно из самых престижных культурных мероприятий этого года. Участники — отечественная и зарубежная элита, помещение — новый Шоколадный цех фабрики «Красный Октябрь». «Главное, что нас беспокоит, — как отреагирует московская публика?» — говорит галерист Владимир Овчаренко, который вместе с Ф. Дилем помогал директору проекта М. Пушкиной подготовить событие.

О том, зачем открывается CosMoscow, сказано уже в названии: Cosmos + Moscow. Это очередная попытка современного искусства России выйти на международный уровень как по престижу, так и по качеству.


Владимир Овчаренко, владелец галереи «Риджина»: «До сих пор в Москве не было хорошей ярмарки международного уровня с западными галереями. Мы надеемся, что именно такой станет CosMoscow: мы знаем, как устроены и большие, и маленькие ярмарки, во многих принимали участие, прекрасно разбираемся в механизме и устройстве подобных арт-шоу. Тем не менее, CosMoscow — это не калька, скажем, Frieze Art Fair, или Art Basel, или Armory Show. Мы делаем ярмарку со своим лицом.  

Конечно, это очень непросто, но мы будем стараться сделать всё на хорошем уровне. Технически серьезных проблем нет. CosMoscow станет первым проектом на новой выставочной площадке в здании „Красного Октября“. Поэтому у нас есть возможность оборудовать всё в помещении так, чтобы искусство выглядело правильно. Главное, что нас беспокоит, — как отреагирует московская публика?

Галерея „Риджина“, безусловно, тоже будет участвовать в CosMoscow. Мы будем показывать, в основном, художников, с которыми галерея успешно сотрудничает много лет: Павел Пепперштейн, Сергей Братков, Иван Чуйков, Семен Файбисович, Наташа Стручкова, Андрей Ройтер, Мария Серебрякова, выставка которой, кстати говоря, на прошлой неделе открылась в „Риджине“ в Лондоне. Не обошли вниманием и молодых, но уже зарекомендовавших себя авторов — Влад Кульков, Егор Кошелев. Также мы с удовольствием покажем немецкую художницу Йоринду Войт, которая недавно вошла в шорт-лист номинантов на Премию Future Generation Art Prize 2010. Так что наш стенд — так же интернационален и разнообразен, как и сама ярмарка».

 

Выставка-ярмарка CosMoscow
С 17 по 19 декабря
«Красный Октябрь» (Шоколадный цех),
Берсеневский пер., 2, стр. 1
Вход — 300 рублей 
Страница события на Look At Me


Галерея «Победа»
С 18 декабря по 31 января
Болотная наб., 3, стр. 4 
Вход — свободный
Страница события на Look At Me

       
Галерея «Победа» расскажет о русской мифологии и эмансипации через работы американского глянцевого фотографа Чарльза Томпсона.

Первое упоминание о птице Алконосте содержится в древнерусской литературе, в которую птица пришла из древнегреческих мифов благодаря христианству и Византии. Согласно народным преданиям, Алконост — женщина-птица, поющая утешение святым, одурманивающая своим голосом и отвечающая за штиль на море. В сладкозвучии с ней может сравниться только Сирин, которая приходит лишь к счастливым людям, но заключает в себе хтоническое начало и является этимологическим потомком сирен.

Алконост — птица божественной сущности и светлой печали, Сирин — наоборот. Но известный американский фотограф Чарльз Томпсон рассказывает о другом.

Его работы — доказательство того, что в каждой женщине живет мифологическое начало. Путь избавления от оков повседневности, считает Томпсон, — это танец. Суть не в добре или зле, а во внутренней космической свободе, природной и чистой.

Сирин и Алконоста писал ещё Васнецов, поэтому эта выставка имеет также важное культурное значение: она показывает, как изменилось общество и восприятие индивидуума меньше чем за столетие.


Чарльз Томпсон, фотограф: «Для меня миф о Сирин и Алконосте воплощает в себе страстное желание уйти от ограничений, которые мешают человеку войти в царство чистой силы, красоты и безграничных возможностей. Безусловно, Сирин и Алконост — символы женской силы, красоты и интеллекта, но в то же время они олицетворяют что-то универсальное, вселенское. Стремление к метаморфозам, к тому, чтобы стать чем-то необыкновенным, вероятно, разделяет всё человечество. 

Мне кажется, в русской культуре, и особенно в балете, это стремление выражено особенно ярко. Балерины на этих снимках запечатлены в тот самый момент трансформации, когда птичьи крылья вот-вот должны появиться, а человеческое уже находится в состоянии полета. Изображения фиксируют ключевой момент перехода между двумя мирами — человеческим и сверхчеловеческим. Это похоже на то, как Эдвард Майбридж в 1877 году запечатлел момент, когда скачущая галопом лошадь находится в полете, не касаясь копытами земли. Зафиксированные светом, подобно бабочкам, летающие женские фигуры вращаются, изгибаются и плещут чистейшей энергией и безграничными возможностями».

Персональная выставка Чарльза Томпсона
С 18 декабря по 31 января
Галерея  «Победа»
Болотная наб., 3, стр. 4
Вход — свободный
Страница события на Look At Me


Центр дизайна Artplay
Нижняя Сыромятническая, 5/7
С 18 по 19 декабря
Вход — свободный
Страница события 
на Look At Me

Более сотни лучших студенческих работ со всего мира выставлены на продажу: живопись, графика, иллюстрации, фотографии. Специальными гостями мероприятия станут студенты парижского университета изящных искусств Ecole Nationale Superieure des Beaux-Arts.

Важное отличие Student Art Fair от обычных ярмарок молодежного искусства в позиционировании: авторы подчеркивают, что мероприятие во многом является дискуссионной площадкой. К диалогу приглашают самых разных арт-деятелей: от молодых художников, дизайнеров и архитекторов до коллекционеров, галеристов и простых любителей искусства.

Помимо арт-ярмарки, гостей ожидает lounge-зона с бесплатным Wi-Fi, вечерними музыкальными сетами от DJ Panda и разными вкусными штуками от пекарни-кафе «Булка». Тут же можно будет посмотреть на видеоарт, предоставленный Международным канским видеофестивалем.     

Несмотря на то что SAF проводится в первый раз, мероприятие обещают сделать ежегодным, тем более что подобные студенческие арт-ярмарки уже много лет проводятся в мировых культурных столицах.    



Юлия Тарасюк, куратор проекта: «В этом году Student Art Fair проводится впервые, но уже сейчас можно смело говорить, что интерес к проекту огромный. Было подано более 800 заявок на участие со всего мира. В результате на арт-ярмарке можно будет увидеть и приобрести живопись, графику, фотографии, коллажи, иллюстрации более 100 студентов самых разных вузов России, Украины, Беларуси, а также зарубежных стран, включая США, Израиль, Францию, Великобританию.

Student Art Fair — новый интересный формат арт-проекта, в рамках которого художники сами представляют и продают свои работы, общаются с посетителями. Для многих из участников это первый подобный опыт. Мы надеемся, что сможем помочь им не потеряться в арт-сообществе и найти свой творческий путь.

В рамках SAF также будет показана специальная программа студенческого видеоарта, подготовленная Канским международным фестивалем видеоарта».


Студенческая арт-выставка Student Art Fair
С 18 по 19 декабря
Центр дизайна Artplay,
Нижняя Сыромятническая, 5/7
Вход — свободный
Страница события на Look At Me



«История российского видеоарта, том 3» в ММСИ. Московский музей современного искусства продолжает масштабный проект об отечественном видеоарте, стартовавший в 2007 году. Том 3 рассказывает о новейших изменениях в видеоарте за последние 5–7 лет. Состав участников расширился, увеличилось количество региональных авторов. «Видеоарт — это двигающееся изображение, формат не играет никакой роли, — рассказывает исследователь и куратор проекта Антонио Джеуза. — Будет 45 изюминок, то есть — все работы в экспозиции». 17 декабря — 23 января, вход — 150 руб. Событие на Look At Me.

Выставка современного искусства Северной Кореи «И подо льдом течет вода» на «Винзаводе». Современное искусство КНДР — это смесь традиционной «корейской живописи» и стилистики советской живописной школы. Организаторы называют сложившийся в Корее XXI века стиль «чучхейским соцреализмом» и предлагают ознакомиться с ним в Цехе Белого на «Винзаводе». C 17 декабря по 30 января, вход — свободный. Сайт экспозиции.

Выставка Дмитрия Гутова «Портреты композиторов» в галерее Stella Art Foundation в Скарятинском переулке. Новый проект известного российского художника посвящен изображению великих композиторов. Помимо живописи, на выставке будут представлены скульптуры, изображающие как самих композиторов, так и отдельные фрагменты их работ. C 16 декабря по 30 января, вход — свободный. Сайт экспозиции.

Фестиваль британского кино Brick в кинотеатре «Пионер». Британская классика 60-х годов по версии «Пионера». Организаторы отмечают, что в это десятилетие для кинематографа Англии характерно смешение стилей, жанров и мировоззрений, так что среди представленных работ абсурдная черная комедия «Жилая комната» легко соседствует с аристократичной драмой «Несчастный случай». Подробный гид по фестивалю Brick на Look At MeС 15 по 19 декабря, билеты — от 300 руб. Событие на Look At Me.

Ярмарка SALO на дизайн-заводе «Флакон». Традиционная мелочевка с новогодней тематикой и нехитрой развлекательной программой. Детей можно оставить на мастер-классах с «надежными педагогами», а самим в это время послушать музыку, поиграть на Wii или в настольную классику от Uno и Scrabble до «Кикера» и «Монополии». 18 декабря, с 13:00 до 21:00, вход — 100 руб. Событие на Look At Me.

Благотворительный аукцион Futurarte на дизайн-заводе «Флакон». Молодые художники выставят на продажу свои работы, чтобы помочь студентке журфака МГУ Лене Садиковой собрать деньги на дорогостоящую онкологическую операцию в Сиэтле. 15 декабря, с 20:00 до 23:00, вход — свободныйСобытие на Look At Me.

Выставка «Louis Vuitton: искусство моды» в Доме Спиридонова, при участии Кэти Гранд. Ретроспектива коллекции женской одежды, обуви, сумок и аксессуаров Louis Vuitton была открыта в Лондоне еще в мае 2010 года, а сейчас, наконец, открывается в Москве. В коллекцию войдут работы с 1997 года, а на открытие выставки приедет главный редактор журнала LOVE Кэти Гранд. С 16 по 25 декабря, вход — свободный. Событие на Look At Me.

Текст: Даниил Дымшиц, Мария Филимонова

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны