Инсталляция «Код Нижнего» в пространстве ЦЕХ *: как рассказать и показать историю Нижнего Новгорода за 20 минут

The Village Нижний Новгород в коллаборации с «Центром 800» рассказывает о проектах, которые делают наш город лучше. В новом выпуске мы знакомимся с интерактивной инсталляцией «Код Нижнего», где можно узнать о восьми веках истории Нижнего Новгорода всего за 20 минут. С помощью современных технологий авторы сделали выставку интерактивной — ее можно не только посмотреть, но и послушать, потрогать и даже понюхать. Экспозиция состоит из десяти тематических зон — каждая рассказывает об определенном периоде в истории и о людях, которые прославили Нижний.
Инсталляция проходит при поддержке «Центра 800» в пространстве ЦЕХ * с 5 по 24 января по адресу улица Варварская, 32 в «Нижполиграфе» (вход со стороны улицы Ковалихинской). Вход бесплатный, но по предварительной записи. Чтобы посетить выставку, нужно зарегистрироваться по ссылке. На выставке требуется находиться в маске, а количество посетителей ограничено из-за коронавирусных мер.
Инсталляцию «Код Нижнего» при поддержке АНО «Центр 800» создавали нижегородцы. За мультимедиа-декорации отвечали художники нижегородской студии dreamlaser, а также декораторы «Д-констракшн» и студия «м20». Музыку и озвучку для выставки написали композиторы и актеры из Нижнего Новгорода. Историческим консультантом выступил НГИАМЗ. The Village Нижний Новгород пообщался с посетителями инсталляции «Код Нижнего», а также с создателями экспозиции и узнал, как за 20 минут рассказать всю историю Нижнего, сделать это в интерактивной форме и сразу для всех возрастов.
Артем Мещеряков
автор концепции и сценария инсталляции «Код Нижнего»
Цель выставки — погрузить гостей в культурный и исторический контекст Нижнего. Для этого мы придумали такую околотеатральную форму, которая справляется с задачей нетривиально, в интерактивной форме. Она основывается на эмоциональных сопереживаниях, создает драматический момент, чтобы гость мог погрузиться в контекст Нижнего Новгорода на уровне чувств. Выставка погружает в тот самый уникальный код Нижнего.
Экспозиция подходит как для шестилетнего ребенка, так и для взрослого человека, который уже когда-то увлекался историей. Для каждого здесь есть место открытию. Любой может найти что-то новое, что-то интересное, соприкоснуться с историей.
Все, кто участвовали в создании выставки, — нижегородцы. Это культурный ответ тому запросу, что якобы «в Нижнем Новгороде нет творческого потенциала, нужно работать с Москвой!». Нет, смотрите: эта выставка полностью сделана руками нижегородцев и рассказывает историю Нижнего. Это возможность прочувствовать на эмоциональном уровне многогранную историю города. Не на фактологическом, а на эмоциональном. Если зритель заинтересуется, это замотивирует его глубже изучить исторические детали.
Для нас важно, чтобы эта выставка стала поводом для глубокого изучения истории Нижнего. Наш город очень странный — у него нет четкого позиционирования. Есть, например, Тула. Мы знаем, что там тульские пряники. Питер — это крыши, история, империя. А у Нижнего нет такой одной четкой линии. То мы инженерный кластер судостроения, то мы промышленный центр, то мы столица стрит-арта, то столица закатов. В самом позиционировании города есть все от России. Особенность инсталляции в том, что мы погружаем людей не только в Нижний, но и во всю Россию.
Эта инсталляция — наши художественные высказывания. Мы говорим об истории с позиции XXI века. Если сравнивать с кино, то мы сделали не документальный фильм, а художественный, но на основе фактов.
Мы понимали, что человеческая память фрагментарна. Если ты даешь много информации только одним способом, будет скучно. Нам хотелось рассказать эту историю с помощью разных инструментов. Главный принцип — интерактивность. Чтобы человек мог взаимодействовать с экспозицией и стать частью этой истории. Как-то раз я был в музее в Эдинбурге. Там был экспонат — части метеорита. И табличка: «Пожалуйста, трогайте экспонаты!». Для меня это было так революционно. В наших музеях обычно просят не трогать экспонаты — на них можно максимум посмотреть. А я до сих пор вспоминаю, как прикоснулся к материалу из метеорита, которого больше нигде нет. У нас тот же принцип — разные способы взаимодействия.
Мы долго обсуждали с директором Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника, историческим консультантом проекта Юрием Владимировичем Филипповым, какие исторические этапы выбрать для экспозиции. Он подсказывал, что было самое важное в каждом веке, а мы уже думали, какую информацию взять за основу. И самое главное, как это подать. Эта инсталляция — наши художественные высказывания. Мы говорим об истории с позиции XXI века. Если сравнивать с кино, то мы сделали не документальный фильм, а художественный, но на основе фактов.
Код Нижнего — это очень своеобразная вещь. Он не заканчивается нашей инсталляцией, он постоянно формируется людьми. Мы показали сначала прошлое, а потом будущее, как город преобразится дальше — все это код. Код, который есть сейчас, формируют люди, которые живут в Нижнем, прославляют, строят его. Код постоянно формируется заново. У каждого свой ответ, что такое код Нижнего. Это то, как ты воспринимаешь место, где живешь, и то, как ты его чувствуешь. Это люди и их причины здесь жить и развивать этот город. И у каждого они свои.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.