Синдром «Мебель-Сити»: Как иркутский бизнес будут проверять на пожарную безопасность В 2019 количество проверок малого и среднего бизнеса вырастет в несколько раз
Малый и средний бизнес ждет увеличение количества проверок государственного пожарного надзора: мораторий на их ограничение истекает в конце 2018 года и, несмотря на весенние инициативы, продлен не будет. По оценке специалистов, в Иркутской области в следующем году предпринимателей будут проверять в несколько раз чаще. The Village выяснил, к чему стоит готовиться и поможет ли это предотвратить пожары в торговых центрах и на других коммерческих объектах.

Андрей Шутов
начальник отдела информационного обеспечения ГУ МЧС по Иркутской области
В соответствии с 294-ФЗ мы, как надзорный орган, формируем предложение по плану проверок и направляем его в прокуратуру Иркутской области для утверждения. План на 2019 год уже сформирован, по закону мы готовим его в срок до 1 сентября. И должен сказать, что количество проверок в этом плане практически в четыре раза больше по сравнению с предыдущим годом.
К 20 декабря прокуратура утверждает план по всем надзорным органам и выкладывает его у себя на официальном сайте. Мы, разумеется, тоже публикуем его на своем сайте и уведомляем предпринимателей: распоряжение о проведении проверки направляется не позднее, чем за три рабочих дня. При этом мы обязательно указываем, что именно хотим проверить, кто из проверяющих придет, и список документов, который необходимо подготовить. На это действительно требуется время, потому что при проверке, к примеру, торговых центров нас интересуют также и их арендаторы. Поэтому администрации нужно их уведомить и собрать нужный пакет документов.
Предприниматели жалуются на большое количество проверок и часто стремятся их избежать. Порой бывает так, что, получив уведомление, предприниматель едет не готовить объект к проверке, а в ближайшую турфирму за горящей путевкой. По закону в отсутствие руководителя проверка состояться не может. И это создает большие проблемы, поскольку объекты, принадлежащие малому и среднему бизнесу, индивидуальным предпринимателям, у нас горят постоянно.
Показательный пример — торговый центр «Мебель-Сити». При проведении плановой проверки мы выявили там одиннадцать нарушений, которые администрации было предписано устранить. Вместо этого они провели независимую экспертизу с помощью коммерческой фирмы, и предоставили нам сертификат, в котором было указано, что нарушений пожарной безопасности нет. Этот документ стал для нас основанием, чтобы не проводить внеплановую проверку, которая должна была показать, устранены ли обнаруженные ранее нарушения. Ответственность коммерческих организаций, которые выдают подобные экспертные заключения, — отдельный вопрос. Но произошло то, что произошло, «Мебель-Сити» сгорел полностью.
В погоне за прибылью предприниматели экономят на проводке, сигнализации, сторожах — минимизируют затраты всеми возможными способами. Результат мы видим.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.