Business geek: Секреты Instagram, женский бизнес и другие хиты недели Из Викисловаря: Geek — человек, чрезмерно увлечённый чем-либо. H&F собирает самые кассовые материалы, посты и цитаты предпринимателей в интернете за неделю.

Fast Company: Как правильно описывать себя и свою работу
В журнале Fast Company вышла статья о том, что очень важно использовать в отношении своей работы правильные слова. Если заменить выражение «я должен» на «я хочу», жизнь заиграет новыми красками, считает издание. Основательница и CEO психологического центра The Bold Academy Эмбер Рэ составила «Нетрадиционный словарь», в котором содержатся новые определения самых обычных слов. К примеру, «да» может использоваться, только когда это слово действительно отражает ваши истинные желания, и для выражения восторга. Страх — шанс для личностного роста, указание на то, что вы двигаетесь в правильном направлении. А успех — ваш способ жить и действовать.
Ещё несколько лет назад лучшие компьютеры могли позволить себе только крупнейшие компании, и у них же было больше всего клиентов. В последние годы ситуация в корне изменилась: благодаря появлению SaaS и облачных сервисов лучшие решения для управления запасами, финансового планирования, управления продажами и онлайн-маркетинга стали одинаково доступны как крупным, так и маленьким компаниям, рассуждает известный инвестор из Кремниевой долины Марк Андриссен в интервью TechCrunch. А если учесть, что в крупных компаниях все решения должны проходить длинный процесс одобрения, много встреч и комитетов, маленькая компания может оказаться даже более конкурентоспособной. Также Андриссен рассказывает, почему многие работодатели в будущем смогут отказаться от закупки компьютеров для офиса.
В блоге консалтинговой компании Luxoft объясняется принцип инвестиций в стартапы в форме convertible notes. Это конвертируемые займы, которые популярны в Кремниевой долине и в последнее время стали чаще применяться в России из-за более простого и дешёвого оформления сделки по сравнению с обычным приобретением доли. На первом этапе фонд или бизнес-ангел как бы выдаёт стартапу кредит под гарантию того, что на втором раунде инвестирования этот кредит будет конвертирован в акции. Эта доля рассчитывается, исходя из оценки компании новым инвестором, но с учётом скидки за риски при вложениях на ранней стадии бизнеса (обычно размер дисконта — 15-30%). То есть при оценке компании в $1 млн инвестор, вложивший на начальном этапе $10 000, может получить больше 1%. Нередко в условиях сделки оговаривается, что если оценка окажется выше определённой планки, первый инвестор получит не менее определённого процента акций компании (valuation cap).
Harvard Business School: Почему опыт домохозяйки не поможет в бизнесе
То, что женщина, надолго оставляющая управленческую работу ради воспитания детей, приобретает полезный опыт, который можно будет успешно применять потом на работе, — это миф, считает профессор Harvard Business School Розабет Мосс Кантер. «Проведение большого количества времени с детьми не способствует оттачиванию стратегического мышления. Добиваться расположения людей, у которых есть карьерные ожидания, их мотивирование, удержание — эти задачи совсем не связаны с теми, что стоят перед домохозяйкой», — пишет Кантер, приводя примеры неудачных решений женщин-управленцев, вернувшихся к менеджерской работе после длительного отпуска.
Предприниматель и бизнес-тренер Оливер Эмбертон написал на портале Quora пост на вечно актуальную тему управления собственным временем, сопроводив его картинками в стиле «Звёздных войн». Он предлагает представить себя в виде воина, цель, которую надо достигнуть, — в виде принцессы Люсии в горящем замке, а отвлекающие от неё факторы — в виде солдатов из армии Дарта Вейдера. Понятно, что самая срочная задача — победить их, а самая важная — спасти принцессу. Он даёт несколько советов о том, как сфокусироваться на главном: например, научиться говорить «нет» в ответ на мелкие просьбы, отключить телевизор и уведомления соцсетей.
Посетители дискуссионного портала Quora, популярного среди жителей Кремниевой долины, делятся воспоминаниями о том, как создавался сервис Instagram. Блогер Роберт Скобл был одним из первых 80-ти его пользователей. Он вспоминает, что создатели не боялись давать тестировать людям ресурс ещё до его выхода, предлагали каждому знакомому быть «послом бренда» Instagram, делали ставку на интерактивность. Специалист по SMM Найал Харибсон отмечает, что в то время у Facebook было ужасное фотоприложение, а Instagram просто скопировал лучшее, что было у других сервисов, добавил несколько фильтров и возможность делиться фото в соцсетях — это и принесло ему более 10 млн скачиваний за два года.