Business geek: Колонизация Марса, команда для стартапа, манифест от LavkaLavka и другие хиты недели Из Викисловаря: Geek — человек, чрезмерно увлечённый чем-либо. H&F собирает самые кассовые материалы, посты и цитаты предпринимателей в интернете за неделю.

Максим Крайнов: Как выжить
на гиперконкурентном рынке
Исполнительный директор компании JetRadar, владеющей агрегатором авиабилетов Aviasales, Максим Крайнов в своём блоге рассуждает об особенностях работы на переполненном конкурентами рынке. Согласно концепции гиперконкуренции, никакие, даже самые уникальные преимущества компании не вечны: конкуренты всё равно найдут способ вас обойти, если вы только почиваете на лаврах. Чтобы преуспеть в такой ситуации и закрепить свои лидерские позиции, нужно инвестировать в отношения с клиентом, быть быстрым и уметь удивлять.
Бизнес-гуру Гай Кавасаки обратил внимание на исследование агентства Technorati Media. Оно подготовило доклад о влиянии разнообразных социальных и цифровых платформ на восприятие брендов. В нём говорится, что на продвижение в блогах и соцсетях корпорации тратят всего 10% своих бюджетов на цифровой маркетинг. При этом 57% из этой суммы уходит на рекламу в Facebook, 13% — на YouTube, столько же — на платные твиты. Однако лидеры мнений, внимание которых и пытаются привлечь компании, в большинстве своём используют только свои блоги. «Бренды, может, и тратят много денег на социальные медиа, но они не могут достучаться до лидеров мнений», — заключает Кавасаки.
Издание Fast Company публикует материал предпринимателя Джона Элкингтона и директора его инновационного бюро Volans Чармиан Лав. Они выделили 10 наиболее ярких трендов развития рынка из презентаций участников форума Breakthrough Capitalism. К примеру, в будущем всё чаще будут происходить объединения крупных компаний и социальных активистов (Grameen Danone Foods борется с бедностью в развивающихся странах). Кроме того, всё больше конкурентов будут объединяться для решения общей проблемы: крупнейшие производители одежды — Nike, Adidas и Puma — уже создали проект Road to Zero, помогающий им избежать использования опасных химических веществ на всех этапах производства.
Бас Лэнсдорп: Как заработать на полёте
на Марс
VentureBeat опубликовал интервью с основателем компании Mars One Басом Лэнсдорпом. Его проект — это реалити-шоу, во время которого создаётся колония на Марсе. Он стартовал в 2011 году, и к 2023 году планируется высадить на планету первую группу людей для создания поселения. В этом году начался отбор астронавтов для участия в проекте. Несмотря на то что идеи Лэнсдорпа напоминают фантастические книги, в январе для проекта нашлись инвесторы. Сумма и имена инвесторов не раскрываются, но известно, что затраты на весь Mars One оцениваются в $6 млрд. В интервью Лэнсдорп заявил, что не сомневается в коммерческой прибыльности проекта. «Я объясняю инвесторам: представьте, что произойдёт, когда люди высадятся на Марс. Каждый человек на Земле захочет на это посмотреть: четыре миллиарда человек с доступом в интернет будут смотреть на это. Представьте, сколько можно заработать на спонсорах показа и правах на трансляцию», — говорит он.
Глеб Калинин, основатель компании Raum7, специализирующейся на создании интернет-проектов, в своём блоге поднял тему будущего профессии проектировщика интерфейсов. Он полагает, что в ближайшее время она окажется невостребованной. Компаниям больше не нужны люди, которые «просто разбираются в том, как сделать условно удобный интерфейс, и рисуют статичные структурные схемы страниц». Теперь проектировщикам настало время подумать, как расширить свои навыки. «Современный интерфейс максимально интерактивен: блоки показываются и скрываются в зависимости от действий пользователя, подгружаются данные, элементы меняют свой внешний вид при наведении, применяется всё больше анимации», — пишет Калинин. Для того чтобы удержаться на плаву, он рекомендует начать изучать коды. Тем более что сейчас есть ресурсы, на которых это можно сделать бесплатно.
Венчурный инвестор в GRP Partners Марк Састер составил список советов о том, как стартаперу выбирать себе команду. Например, он рекомендует, если это возможно, не брать много инвесторов в долю. «Это самый дорогой способ привлечения средств», — пишет он. Также важно нанимать людей разных полов и социальных групп: чем разнообразнее коллектив, тем больше разного опыта вы сможете использовать. Састер делит сотрудников по их навыкам на три типа: те, кто хорошо разбирается в людях, в процессах и в технологиях. Очень редко встречаются менеджеры, которые сочетают в себе сразу три этих качества. Так что стартаперу надо понимать, кто и за что будет отвечать.
Борис Акимов: Как нам перестроить Россию
Один из основателей фермерского кооператива LavkaLavka Борис Акимов написал «манифест», или «открытое письмо нынешней или будущей российской власти (кем бы персонально она ни была представлена)». В нём он рассуждает о кризисе в российском обществе. «История с удивительной настойчивостью показывает, что происходит с властью и обществом в рамках существующей парадигмы отношений, — рассуждает он. — Страдают и те, и другие. Только если общество при этом всё же выживает, то власть иногда просто истребляется или лишается всего, чем владела». Чтобы выйти из «общественной депрессии», он, в частности, призывает перейти к новой колонизации России, начать переселяться из городов в сёла, объявить страну мировым экологическим заповедником.