Наводим порядок: 4 облачных сервиса для управления бизнесом H&F выбрал 4 наиболее удобных интернет-инструмента, призванных облегчить жизнь не очень большой компании. Мы также попросили предпринимателей рассказать об их опыте пользования этими сервисами.

Наводим порядок: 4 облачных сервиса для управления бизнесом

Basecamp: самый лёгкий в обращении

Basecamp, один из первых сервисов для управления проектами, появился в 2004 году. Его разработчики — американская компания 37signals, единственный язык интерфейса — английский. Пробный период пользования составляет 45 дней, потом клиент может выбрать одну из четырёх платных версий стоимостью от $20 до $150. Основное отличие этих версий — в количестве возможных проектов и объёме предоставляемой памяти для загрузки файлов. В любом варианте нет ограничений для количества пользователей. В каждом созданном проекте можно вести дискуссию, добавлять текстовые или иные документы, организовывать лист задач и календарь. Администратор может контролировать степень готовности проекта и отслеживать активность каждого участника. Basecamp подходит скорее для общения сотрудников, нежели для полноценного ведения проектов.

Егор Гилёв

Сооснователь дизайн-студии «Турбомилк»

«Наверное, мы были одними из первых пользователей Baseсamp в России. До того как подсесть на Basecamp, мы пытались использовать phpCollab, но без особого успеха. Позже пробовали альтернативные решения, но так и не нашли ничего такого, что побудило бы отказаться от Basecamp. Главный плюс — простота внедрения. В этом одна из причин популярности: очень низкий порог входа. Можно начинать использовать сразу, без раскачки. Новые сотрудники и представители клиентов компании легко подключаются и быстро втягиваются. Basecamp стал фактически индустриальным стандартом. Практически у всех наших друзей и партнёров был Basecamp.

Обратная сторона простоты — невозможность настроить сервис под себя. Вы либо принимаете его в том виде, как он есть, либо ищете другое решение. Легко опубликовать сообщение, залить картинку, написать комментарий, но по прошествии времени бывает довольно сложно разобраться, где что хранится, кто кому на что ответил и что в конце концов решили».

 

«Мегаплан»: самый разнообразный

«Мегаплан» — это, по сути, российский аналог Basecamp, выпущенный в 2008 году. Изначально сервис специализировался на управлении проектами, но потом добавились инструменты для автоматизации продаж, взаимодействия с клиентами и финансового планирования. Сейчас работу можно начать с 30-дневного пробного периода, а потом перейти на один из трёх платных вариантов. Первый — просто управление задачами и людьми, второй позволяет контролировать ход сделок и вести учёт клиентов. В третьем варианте предлагается комплексное управление компанией, которое включает в себя и задачи, и сделки, и финансовый учёт. Во всех вариантах пользователь может арендовать аккаунт или (после единовременной оплаты) установить «Мегаплан» на свой сервер. Оплатить услуги можно электронными деньгами.

Ирина Мелехина

 

 

Основатель веб-студии 12dots

 

 

«Мы используем „Мегаплан“ с 2008 года. С ним не было проблем, он никогда не падал. В нём удобно работать как с сотрудниками и задачами, так и с новыми клиентами. Раньше мы пользовались только управлением проектов, но теперь там появились и CRM-услуги, воронка продаж, сделки. Бухгалтерию не ведём, потому что зарегистрированы как ИП, а в „Мегаплане“ это может делать только ООО. Стоимость услуг нас вполне устраивает, мы выступаем арендаторами и ежегодно платим за каждого сотрудника. Помимо „Мегаплана“ из подобных сервисов мы пробовали также qTrack, но перейти на него так и не решились».

 

«Битрикс24»: для любителей отдельных сайтов

«Битрикс24» был запущен в начале 2012 года. Сервис предоставляет каждой компании-пользователю отдельный сайт для оптимизации работы. Из инструментов стоит отметить единую ленту событий на портале, кнопку «Мне нравится» и микроблоги. Как и в других сервисах, есть функции постановки задач, планирование и контроль, CRM. Работать с порталом можно со всех мобильных устройств. Есть три комплекса услуг (минимальный предоставляется бесплатно). Для небольших компаний или проектных команд до 12 человек «Битрикс24» не стоит ничего. Впрочем, даже для крупных компаний, которым нужны системы учёта рабочего времени, планировщики отчётов и собраний, это обойдётся не дороже 10 000 рублей в месяц на всю организацию.

Евгений Бурчин

 

 

СЕО маркетинговой компании «ИнтерМедиа Сервис»

 

 

«Мы выступаем партнёрами „Битрикс24“ с февраля 2012 года. До этого момента мы использовали qTrack. На сервере всё довольно удобно, есть большой список различных инструментов. Помимо стандартных возможностей, имеется учёт рабочего времени: можно смотреть, кто из сотрудников сколько времени тратит на работу и кто что сделал. Есть таблица работников, по которой можно составлять отчёты. Доступна функция ведения графика отсутствия на рабочем месте. Для всех участников проекта составляется календарь важных событий — например, совещаний и планёрок. Можно вести учёт клиентов, добавлять без создания аккаунта, если их присутствие необходимо».

 

Worksection: самый узкоспециализированный

Worksection создан для управления проектами, но в нём также можно вести и  финансовые операции. У программы есть мобильная версия. Cначала клиенту предоставляется 30 бесплатных дней пользования, а затем он выбирает одну из пяти платных версий. Они отличаются объёмом хранения информации, количеством проектов и списком доступных функций типа таймера или диаграммы Ганта. Количество пользователей нигде не ограничено. Создатели сервиса во многом отталкивались от недостатков Basecamp: например, снизили стоимость своих услуг в два раза, добавили визуальный редактор текста, объединили сообщения с задачами.

Сергей Евсеев

 

 

Технический директор студии веб-разработки Const Lab

 

 

«В Worksection удобно работать с клиентами — он для них простой и понятный. В других сервисах клиенты часто не могут разобраться — поставить задачу, например, проблема (особенно если они этого никогда не делали). Очень удобно всем вместе общаться: до этого мы в основном переписывались с клиентами по почте, приходилось ставить в копию целый список адресатов, что неудобно. Теперь у каждого проекта есть свой чат, сообщения приходят всем сразу. В целом, от клиентов жалоб не поступало, а вот нашим дизайнерам периодически не хватает некоторых функций. Для них, наоборот, всё чересчур просто. Worksection постоянно пользуются 7-9 сотрудников. Никаких проблем не было».

Текст: Анастасия Мануйлова

Фотография на обложке: Paweł Marciniak/flickr.com

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» снова откроются в новом году

Где волонтерить в Белграде
Где волонтерить в Белграде Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных
Где волонтерить в Белграде

Где волонтерить в Белграде
Гид по главным сербским НКО — от антивоенных и феминистских до зоозащитных

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Мы протестировали 11 ереванских автоматов с кофе. Рассказываем, где самый вкусный

Казахстан запретил въезд автору тренинга «Кто найдет самую горячую казашку?»