PSY апокалипсиса: Как продвигать бизнес на YouTube в стиле Gangnam Директор по соцмедиа Actis Wunderman Игорь Денисов рассказывает, как использовать YouTube для продвижения бизнеса, на примере южнокорейской поп-звезды PSY, покорившей мир своими телодвижениями.

PSY апокалипсиса: Как продвигать бизнес на YouTube в стиле Gangnam

Южнокорейский поп-певец PSY с 1,5 млн подписчиков на YouTube — ярчайший пример того, как можно стать знаменитостью благодаря одному клипу.  История PSY — о том, что продвижение в соцсети даёт просмотры, подписчиков, комментарии, но основа успеха — правильный контент, выложенный в правильное время. Запоминающийся танец и видеоряд помогли промо-команде YG Entertainment собрать почти миллиард просмотров. Как у них получилось раскрутить локальный музыкальный продукт?

Как сделать вирусное видео ещё более вирусным

Правильно дразнить

Контент в случае с Gangnam Style — это не просто один клип. О том, что скоро выходит новый альбом, PSY не раз писал в соцсетях ещё с июня 2012 года. Премьеру альбома назначили на 15 июля.

11 июля на YouTube появляется тизер, дающий пользователю понять, что скоро ему предстоит что-то чрезвычайно интересное. (Сцена для тизера выбрана вполне удачно, не так ли?) На следующий день — ещё один тизер , чуть более подробный: более отчётливо понятен мотив песни. 13-го числа в ещё одном ролике коллеги PSY призвали всех слушать новый трек и весь альбом, авторитетно обещая: будет бомба! Интрига достигла апогея, и каждый из тизеров собрал тучу комментариев на YouTube.

Более 10 лет на сцене — солидный опыт, но ещё и достаточное количество поклонников, а, следовательно, и подписчиков на Facebook, YouTube и т.д. Тизеры упали в благодатную почву. На пустом месте пришлось бы платить деньги, чтобы твой контент увидели.

Настаивать, что контент действительно хорош

Сразу после премьеры клипа на YouTube с завидной регулярностью (по 2-3 раза в неделю) стали появляться и видеозаписи живых выступлений с этой же песней и танцем — такие, как эта. Смысл публикации записей «лайвов» — подчеркнуть уровень популярности. Обратите внимание, как горячо публика принимает Gangnam Style живьём.

 

 

 

Интернет-зрители получили возможность почувствовать себя в гуще событий.

 

 

 

Psy регулярно показывал всем пользователям: «Да, Gangnam Style — это круто. Смотрите, как меня принимает публика!» Вам показывают мнение сотен и тысяч людей — вполне авторитетное мнение. Особая фишка — это making-of, «фильм о фильме». Видеорассказ о том, как проходили съёмки клипа, с обязательными для таких рассказов гэгами и нелепыми деталями появился через 10 дней — в момент, когда записи живых выступлений нужно было чем-то разнообразить.

Правильно оформить контент

Все видеоролики с Gangnam Style на официальном канале PSY — это реклама нового альбома. Логично, что в описаниях к видеороликам в первых же строчках стоят ссылки на покупку альбома. Тонкость в том, что по умолчанию под видео отображается только определённое количество символов текста, так что самую важную информацию нужно донести как можно раньше. Не стоит забывать, что есть ещё Facebook-страница, Twitter и прочее, но продажи приоритетней, чем новые фанаты в соцсетях.

Серьёзным источником трафика на YouTube является поиск, как внутри самого видеохостинга, так и снаружи — всё же YouTube очень ценится в результатах поиска Google. Ролики PSY оформлены по всем канонам СМ-оптимизации:

— во всех есть одно и то же словосочетание. Основной ролик содержит только имя исполнителя и название трека, а в названиях сопровождающих обязательно стоит то же словосочетание плюс пояснение («Teaser #1…», «0715_SBS Inkigayo…» и т.п.);

— в описаниях к видеороликам название клипа также упоминается постоянно;

— ко всем роликам прописан базовый набор ключевых слов, тегов.

Чего не сделали владельцы канала, так это плейлист: ролики можно было бы объединить в один список. Его название, описание и ключевые слова также увеличили бы вес роликов в результатах поиска. (Да, в соцмедиа навыки SEO иногда не бесполезны.)

Вышеперечисленные приёмы оптимизации помогают связать ролики в «похожие» (related). Пользователи бродят по YouTube от одного ролика к другому, кликая на related videos. Попав на один Gangnam Style, пользователь смотрит вариации на тему.

Тех интернет-зрителей, кто игнорирует «похожие видео», PSY зацепляет аннотациями — надписями на полупрозрачном фоне, появляющимися поверх видео.

 

 

 

Прелесть аннотаций
в том, что их можно редактировать когда угодно.

 

 

 

Так что поверх старых тизеров после премьеры клипа появились ссылки на него. Сам PSY рекламировал и альбом на iTunes, и ролик making-of. Сейчас пользователей зовут подписаться на видеоканал промо-команды.

Правильно подготовленный контент и его не менее правильное размещение стали залогом того, что Gangnam Style полетел по сети. Посмотрите на этот график.

Перед вами статистика просмотров клипа Gangnam Style. Пиков нет, кривая просто растёт в геометрической прогрессии. Это — график просмотров настоящего вирусного видео. (Такой красотой вряд ли могут похвастаться большинство отечественных видеоблогеров — наверное, поэтому их статистика закрыта).

Чему нас учит PSY?

Будьте редактором. Из одного клипа промо-команда PSY раздула целую историю — с тизерами, с записями живых выступлений, фильмом о фильме, отзывами местных знаменитостей. Такой креатив схож с талантами редактора печатного издания.

Готовьте контент-план. Всегда заранее планируйте, когда и в каком виде будет опубликован контент. Старайтесь понять специфику поведения пользователя соцсети, а также конкретно вашего целевого пользователя.

Используйте положительные отзывы как повод для хвастовства. Беснующаяся толпа на концерте, восторженные комментарии под роликами — всё это поможет убедить остальных зрителей, что вы показываете им что-то действительно интересное.

Размещайте правильно. Оптимизируйте контент так, чтобы пользователям было легко его найти. Размещайте его там, откуда пользователям легко будет поделиться контентом с друзьями: YouTube на сегодня — лучший с точки зрения интеграции с другими социальными сетями.

Не забывайте о прочих соцсетях. Видеоролики в рамках «операции Gangnam Style» активно (иногда по несколько раз) публиковались и на Facebook-странице PSY, и в других аккаунтах. Не так уж много людей каждый день читают ленту своих подписок на YouTube — но они читают своих друзей в разных соцсетях!

Не пытайтесь создать «вирусное видео». 99% вирусов получаются случайно. Невозможно предугадать, будут ли ваши зрители настолько ошеломлены, что отправят ссылку друзьям. Профессионалы в создании вирусного контента существуют, но и они не гарантируют успех на 100%, и иногда для шок-видео приходится покупать показы. Просто делайте интересно для ваших зрителей, и однажды повезёт.

 

Текст: Игорь Денисов

Фотография на обложке: http://ygfamily.com/

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей