Cписки оффшорных зон обновились: Минфин России выбросил из них Республику Кипр. Официальной датой исключения Кипра из оффшоров станет 1 января 2013 года, но уже сейчас можно говорить о том, что интерес к этой стране в плане налоговой оптимизации вновь резко возрастёт. Кипр сохранит привлекательность для иностранных инвесторов, которые могут по-прежнему инкорпорировать компании на Кипре, используя их для налоговой оптимизации своего бизнеса. H&F рассказывает три варианта применения кипрского юрлица.

 

 

Преимущества и недостатки Кипра как юрисдикции для налоговой оптимизации

— Кипр является членом ЕС и более не находится в «чёрном списке» Минфина.

— На Кипре развит номинальный сервис.

— Ставка налога на прибыль составляет 10%.

— На Кипре действует полное налоговое освобождение операций купли-продажи ценных бумаг (в т.ч. долей в российском ООО).

— Прибыль кипрских компаний от процентов по ранее выданным кредитам при выполнении определённых условий не облагается корпоративным налогом.

— При выполнении определённых условий эффективная ставка налога при реализации схемы выплаты дивидендов составляет лишь 5%.

— При реализации схем выплат роялти налогом по ставке 10% облагается лишь разница между полученным и уплаченным роялти.

— Иностранные инвесторы вправе использовать преимущества широкой сети договоров об избежании двойного налогообложения.

 

— Открытый реестр акционеров бизнеса — для конфиденциальности реального владельца компании необходимо использование номинального сервиса.

— Необходимость подачи бухгалтерской и налоговой отчётности.

— Ежегодное проведение аудита.

— Даже если операция не подлежит налогообложению налогом на прибыль, та же самая операция может облагаться налогом на оборону (например, дивиденды и проценты, в случае если инвестиционная деятельность не указана в качестве основной в учредительных документах кипрской компании, будут подлежать на Кипре обложению налогом на оборону).

Держатель акций/долей дочерних компаний

 

 

Используя кипрскую компанию как акционера российской компании, собственник защищает активы, которыми владеет дочерняя компания, и реализует выгодную схему выплаты дивидендов (см. выше).

Эта схема работает, если кипрская компания вложила в капитал дочерней российской компании более 100 000 евро, а также если в уставе первой основной деятельностью прописаны инвестиции.

По соглашению об избежании двойного налогообложения, заключённому между Кипром и Россией, дивиденды в рассматриваемой ситуации облагаются налогом в РФ у источника выплаты по ставке 5%. В свою очередь дивиденды, полученные кипрской компанией, в этой ситуации будут освобождены от налогов на Кипре (как от налога на прибыль, так и от налога на оборону). При этом при выплате дивидендов кипрской компанией в оффшор не возникает необходимости уплаты налога ни у источника выплаты, ни при получении дивидендов оффшорной компанией. Таким образом, эффективная ставка налогообложения схемы выплаты дивидендов составит всего 5%.

В схеме выплаты процентов использование кипрской копании возможно в силу следующей особенности местного законодательства: прибыль локальных компаний от процентов по ранее выданным кредитам не облагают корпоративным налогом на Кипре при условии, что кредиты выдавались исключительно для торговых операций.

Что касается схемы выплаты роялти, то здесь кипрские компании используются в качестве транзитного элемента между компанией-плательщиком роялти и оффшорной компанией-получателем роялти. Как правило, оффшорные юрисдикции не имеют налоговых соглашений с другими юрисдикциями, а если и имеют (например, Маврикий), то оффшорные компании не имеют права применять положения этих соглашений. Таким образом, при выплате роялти на оффшорную компанию в стране, откуда выплачивается доход, взимается налог у источника.

Если же использовать в схеме в качестве транзитного элемента компанию из налогооблагаемой страны, с которой заключено налоговое соглашение и законодательство которой не устанавливает налог у источника выплаты роялти, то возможно существенно минимизировать налоговые расходы. Оффшорная компания, владелец интеллектуальной собственности, передает лицензию на её использование кипрской компании, а та уже выдает сублицензию конечному пользователю, например российскому ООО.

 

 

Выплата роялти и процентов

 

 

Налога у источника в РФ не возникает в силу соглашения об избежании двойного налогообложения. На Кипре по ставке 10% облагается налогом только разница между полученными и выплаченными роялти; уменьшая указанную разницу, можно снизить эффективную ставку налогообложения до 1-2%. Налога у источника на Кипре на исходящие роялти не возникает в силу особенностей кипрского законодательства. Налога на доход и на полученные роялти в оффшоре также не возникает. Что касается НДС, то налог, удержанный российской организацией по ставке 18/118 в качестве налогового агента при выплате роялти кипрской компании, российская компания имеет право принять к вычету.

В свою очередь на Кипре при уплате роялти по договору лицензии компании-продавцу начисляется НДС. Но этот налог по закону фактически не уплачивается, так как в государствах-членах ЕС налогоплательщикам-получателям услуг гарантируется зачёт НДС при осуществлении дальнейшей поставки услуг в третьи государства. Таким образом, при выплате роялти продавцу НДС указывается в декларации и сразу принимается к вычету, то есть фактически не уплачивается.

Получается, эффективная ставка налогообложения схемы выплаты роялти может не уйти выше 1-2%.

 

 

Торговое посредничество

 

 

С исключением Кипра из списка оффшоров станет возможно применение кипрских компаний в системе международной торговли как посредника, когда  импортёр товаров является резидентом страны с ограниченно конвертируемой валютой и контролем международных финансовых операций, а экспортёром выступает оффшорная компания. Также кипрские компании смогут найти применение в случаях, если импортёру с административной точки зрения проще вступить в деловые отношения с одним генеральным поставщиком, а не с несколькими мелкими.

В указанных схемах кипрская компания, приобретая товары у иностранных поставщиков, перепродаёт их конечному покупателю, в то время как товар отправляется непосредственно от продавца к конечному пункту назначения.

 

 

Текст подготовлен юристом компании Legal Bridge.