Извлекать максимальную выгоду из прачечных самообслуживания умел мафиози Аль Капоне: он использовал малый бизнес как прикрытие своих бутлегерских дел. В России подобных заведений не очень много: это объясняется тем, что порог входа достаточно высок. По подсчётам H&F, открыть маленькую прачечную на пять машин не выйдет дешевле, чем за 3,5 млн рублей. При средних тарифах по рынку (50-100 рублей за час стирки), выручка в месяц будет в районе 100 000 рублей. Если сделать прачечную на 20 ситральных машинок и несколько сушильных, расположиться возле вуза и заранее заключить контракты с окрестными ресторанчиками, салонами красоты и частными садиками, можно окупить затраты всего за полтора-два года и потом зарабатывать до 800 000 рублей в месяц. Правда, дело это хлопотное, поэтому, возможно, лучше взять франшизу, которую продают многие существующие сети прачечных.

Помимо очевидных клиентов — студентов, молодых квартиросъёмщиков без собственной стиральной машины и небольших предприятий — в прачечную станут приходить и владельцы бытовых машин, в которых нельзя стирать пуховики, пледы, одеяла.

 

Помещение

Лучше всего подойдут цокольные этажи жилых зданий. Чтобы арендовать их, следует обратиться в ТСЖ. Там могут предоставить льготные условия, тогда аренда будет в пределах 1 000 рублей за кв.м. в месяц. Хорошо, если прачечная будет расположена недалеко от студенческих общежитий. 

Санитарными нормами предусмотрены определённые требования к помещениям. Маленькая прачечная на 3-5 стиральных машин сможет расположиться на 20-30 кв.м. Высота потолков в таком помещении должна быть не меньше 3 м.  

Стоит учесть расходы на поддержание инфраструктуры. Счета за электроэнергию и воду будут довольно большими: в зависимости от загрузки придётся платить несколько десятков тысяч рублей. С 2012 года Мосэнерго работает с юрлицами по новым правилам, устанавливая только максимально возможную цену за киловатт. Нерегулируемые цены на каждый месяц вывешивают на сайте. Конечную цену определяет поставщик энергии. Тарифы на воду варьируются в зависимости от региона, в Москве с ними можно ознакомиться на сайте Мосводоканала.

 

Ремонт

В первую очередь нужно будет привести помещение в соответствие с санитарными нормами, принятыми в 2010 году. Вероятнее всего, придётся потратиться на проведение воды и установку вытяжки. Затраты для прачечной самообслуживания на пять машин могут составлять 30 000-70 000 рублей.

Следует обратить внимание на уровень жёсткости воды. Если он слишком высокий (в Москве, согласно карте Мосводоканала, таких проблем не должно возникнуть), придётся установить специальный фильтр.

 

Документы

Прежде чем начать трудовую деятельность, нужно пройти проверку в Роспотребнадзоре, так как услуги прачечной относятся к тем видам деятельности, где не обойдёшься простым уведомлением. О том, как вызвать к себе инспектора, можно почитать на сайте ведомства. Как правило, с момента отправки электронного заявления до проверки проходит одна-две недели.

Конечно, необходимы документы о начале трудовой деятельности — нужно зарегистрироваться как ИП или ООО.

 

Специальное оборудование

Стиральные 
и сушильные машины

 

Покупка оборудования — самая затратная часть организации процесса. Нужно учитывать, что потребуются профессиональные машины с загрузкой от 5 до 8 кг. Бытовые стиральные машины можно установить, но нужно быть готовым к их скорой поломке. Не рассчитанные на большой постоянный объём стирки, они проработают не больше года.

На рынке большой выбор: российские машины Вяземского машиностроительного завода под маркой «Вязьма», машины производства НПП «Антарес», немецкие Miele, американские Maytag, шведские Electrolux и другие. Цена каждой варьируется от 300 000 до 500 000 рублей. Примерно столько же стоят сушильные и гладильные машины.

Бытовая химия

 

Прачечная на 5 машин при средней загрузке в месяц будет тратить 5-7 кг порошка, а также 3-5 литров отбеливателей и кондиционеров. Как правило, цену на порцию чистящих средств устанавливают в диапазоне 10-30 рублей. Важно дать клиенту возможность использовать собственные чистящие средства.

Помимо стирального порошка, вам понадобится порошок от накипи. За него клиент платить не будет, поэтому к ежемесячным расходам придётся прибавить около 1 000 рублей.

Зал ожидания

 

На оборудование зала ожидания может уйти около 20 000 рублей. Лучше сделать его ярким: покрасить стены, поставить диван, журнальный столик, пару кресел, кулер с водой и Wi-Fi-роутер. Благодаря этому посетители не будут слишком скучать, если им придётся ждать, когда постирается их бельё или освободится машина.

В прачечной самообслуживания не обойтись без администратора. Во-первых, нужно, чтобы кто-то приглядывал за машинами и вещами клиентов, во-вторых, сотрудник должен следить за процессом стирки и проверять одежду клиентов перед тем, как загрузить её в барабан. Если забытые в карманах брюк монеты не вредят технике, то гвозди и инструменты, оставленные в строительных униформах, могут вывести из строя машины. В маленькую прачечную придётся нанять двух администраторов (посменная работа), затраты на их зарплату — около 60 000 рублей.

С подготовкой материала помогали: прачечная Lime, прачечная «Радуга», компания «Мосэкосила», прачечная «Чистоff»