Алгебра гармонии: Как интуиция и расчёт помогают принимать верные решения Что больше способствует созданию востребованного продукта: природное чутьё или результаты фокус-групп? Джоэл Левенштейн из Quora написал, как совместить оба подхода.

Алгебра гармонии: Как интуиция и расчёт помогают принимать верные решения

Достаточно ли хорошо понимать природу человеческого поведения, чтобы создать востребованный продукт? Многие известные компании создавались прежде всего на основе чутья. Марку Цукербергу не нужны были масштабные соцопросы, чтобы понять: он и его окружение нуждаются в новом способе коммуникации. Но с другой стороны, современные инструменты анализа данных дают уникальные возможности для максимально чёткой настройки продукта под нужды аудитории и принятия эффективных решений. Дизайнер Quora Джоэл Левенштейн написал о том, как примирить визионеров и ботаников. 

 

 

Джоэл ЛЕВЕНШТЕЙН

Дизайнер продуктов в Quora

Quora — компания, серьёзно ориентированная на анализ данных. У нас есть команда учёных, которая проводит тесты и подробно изучает шаблоны пользовательского поведения. Наша корпоративная культура больше полагается на данные, чем на эго, конъюнктурные предпочтения и эмоции. И в то же время нельзя жёстко становиться в условном противостоянии «Дизайнеры против инженеров» только на одну сторону. Нужно научиться принимать решения, используя как количественный (статистика, опыт использования, тесты), так и качественный подход (собственный предыдущий опыт, интуиция, представления о человеческой природе).

Обычно мы действуем по простой схеме. Допустим, рассматривается возможность добавить на сайт какую-то новую функцию или элемент дизайна. Члены команды высказывают своё мнение о том, будет ли это полезным, основываясь на собственных вкусе и представлениях о хорошем и плохом. Потом мы тестируем эту функцию на фокус-группе и проверяем, подтверждается ли интуиция статистикой. 

 

Когда интуиция и цифры согласны

Ткань умозрительных прогнозов — интуиции, «чувства нутром» — соткана из нитей конкретных статистических данных. Выводы из теории человеческого поведения (например, «люди реагируют на короткие простые фразы») могут в один прекрасный день стать частью вашего знания и опыта. Но формирование этого интуитивного предположения лучше всего делать через серию строгих сфокусированных тестов.

Даже подтверждение уже существующих теорий помогает повысить уверенность в собственных знаниях, даёт понимание нюансов и показывает, что они применимы в разном контексте. Умозрительная теория может обнаружить какую-то закономерность, но не может посчитать степень её воздействия — насколько она будет сильной или слабой? Если вы рассматриваете два альтернативных нововведения и оба они оказываются полезными, то выбрать один из них можно, только рассчитав, какое из них будет более полезным и на какое будет затрачено меньше ресурсов.

 

Когда цифры не подтверждают интуицию

Когда я сталкиваюсь с тем, что цифры не подтверждают мои позитивные ожидания от нововведения, моя первая реакция — пересмотреть каждую деталь своих предположений. Почему я верил в это изменение? Какая теория лежит в основе этого прогноза? Каких действий от пользователей я ждал и совершают ли они их на самом деле? Люди не пользуются этой функцией? Пользуются, но не в полную силу? Пользуются, но это идёт во вред остальной части сайта? Дизайн — больше, чем сумма его частей, но если дизайн не работает, значит, одна из его частей сломана.

результаты испытаний не должны считаться догмой, которая будет использоваться вслепую, без учёта контекста

 

Если мы предполагали, что какое-то изменение продукта будет малополезным, но во время тестов оно показывает неожиданно хорошие результаты, значит, мы просмотрели потенциально значимые зоны улучшения. Я могу считать, что смена языка или цвета кнопки или новые украшения интерфейса не будут иметь значения, но поведение потребителей может говорить об обратном. Тут тоже стоит задать ряд вопросов. Что кажется очевидным мне, но на самом деле смущает новых пользователей? Какая ещё информация нужна людям для того, чтобы они эффективно взаимодействовали с продуктом?

Чтобы в полную силу воспользоваться преимуществами подхода, совмещающего интуицию и анализ данных, запомните две критически важные вещи.

 

Чётко поставьте вопросы исследования  

Если, к примеру, в тестовой группе зафиксировано на 5% больше действий, чем в контрольной группе, какие конкретные выводы можно из этого сделать? Наличие такого краткого вывода имеет решающее значение для использования этих результатов в будущем. Опытные группы должны быть задуманы так, чтобы проверять несколько гипотез, и эти гипотезы должны быть чётко сформулированы: «Я думаю, люди будут подписываться на услугу, которая кажется им доступной, так что я собираюсь разместить цены на главной странице». Если регистрации увеличиваются, то это должно быть уроком, что информация о ценах увеличивает конверсию.

Если тест заключается в том, что «я собираюсь попробовать кучу размеров строки, чтобы видеть, какой даёт лучшую конверсию», и один из них даёт её, вы не вынесли полезный урок: является ли утверждение «высота строки в 1,5 сантиметра даёт лучшую конверсию» настоящей находкой, которую можно экстраполировать на другие сценарии?

 

Результат теста — не догма

Есть мнение, что частое тестирование по самым мелким поводам и обновление продукта на основе их результатов приведёт к дроблёному, несогласованному дизайну, который не отвечает правилу «дизайн — это больше, чем сумма его частей». Это может быть так, но только если результаты испытаний считаются догмой, которые будут использоваться вслепую, без учёта контекста. Намного лучше — увидеть в анализе данных информацию и рекомендации, которые будут включены в будущие вдумчивые итерации. Конкретные результаты тестов могут помочь теориям и дискуссиям о поведении людей, показать границу воздействия потенциального изменения и дать рамки для рассмотрения возможных направлений развития продукта. 

Фото: Kevin Van Aelst

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сайт Quora выпустил книгу своих лучших постов

Сборник распространяется бесплатно

Форма и содержание: Как идеи дизайнеров влияют на бизнес
Форма и содержание: Как идеи дизайнеров влияют на бизнес 5 успешных американских и европейских дизайнеров рассказали BusinessWeek о том, как создали проекты, оказавшие влияние на развитие бизнеса.
Форма и содержание: Как идеи дизайнеров влияют на бизнес

Форма и содержание: Как идеи дизайнеров влияют на бизнес
5 успешных американских и европейских дизайнеров рассказали BusinessWeek о том, как создали проекты, оказавшие влияние на развитие бизнеса.

Проверка на вшивость: 10 бесплатных способов протестировать сайт
Проверка на вшивость: 10 бесплатных способов протестировать сайт Создатели сайта зачастую не замечают незначительных ошибок и технических неполадок — меж тем они могут снизить трафик и продажи. H&F выяснил, как проверить свой сайт на наличие багов.
Проверка на вшивость: 10 бесплатных способов протестировать сайт

Проверка на вшивость: 10 бесплатных способов протестировать сайт
Создатели сайта зачастую не замечают незначительных ошибок и технических неполадок — меж тем они могут снизить трафик и продажи. H&F выяснил, как проверить свой сайт на наличие багов.

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Первая полоса

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я остаюсь и не хочу умирать

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Я уезжаю прямо сейчас

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»

Уклонистам точно будут давать убежище в Германии — Deutsche Welle

Норвегия приостановила упрощенный визовый режим с Россией

Минобороны: Каких специалистов не коснется мобилизация

Репатриация по телефону. «Сохнут» запустил горячую линию

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

После резонанса в СМИ в Москве не будут мобилизовать работника Сбербанка, который не служил в армии

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

ЦБ: Родственникам мобилизованных тоже сделают более лояльные условия погашения кредита

В Улан-Удэ забирают студентов-мальчиков прямо с занятий

«ВКонтакте» заблокировала группу «Лета в пионерском галстуке»

Задержанным на митинге против мобилизации вручили повестки прямо в отделе полиции

Во Внуково начали допрашивать вылетающих мужчин. В петербургском Пулково — тоже

Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Сыновьям Пескова и Мишустина позвонили с предложением явиться в военкомат
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Журналиста «Соты» выгнали с митинга в поддержку референдумов. Позже к нему пристали двое парней

Работодатели должны будут расторгнуть контракт с призванными в армию гражданами

Что известно о протестных акциях в России к 16:40

Совет Федерации: Выпускники военных кафедр не приравниваются к тем, кто прошел военную службу

Экс-сотрудница Первого канала отказалась от госнаград

Писатель Борис Акунин — о мобилизации

Провластным политикам, похоже, тоже нужны объяснения про мобилизацию

С сайта карты «Мир» пропало упоминание о возможности платить ей за границей

Алексей Навальный — о мобилизации

Как другие страны реагируют на мобилизацию в России

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент
Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Закрывают ли границы? Рассказываем, что известно на данный момент

Сотрудникам «Сбербанка» пришло письмо о мобилизации. Об этом The Village рассказали работники компании

Повестки не будут приходить через Госуслуги — Минцифры

«Это неправда, это чушь»: что говорил Кремль о возможной мобилизации до ее объявления

Список: Организации, которые помогают призывникам и военнослужащим

Оппозиция призвала к акциям протеста против мобилизации. Полиция уже готовится

Путин объявил мобилизацию с сегодняшнего дня. На фронт отправят запасников, отслуживших срочную или контрактную службу

Мобилизация, военное положение, военное время — что все это значит? Началось?

Reuters: PepsiCo прекратила производить напитки в России

Осенние концерты группы «Сплин» отменили в пяти городах России

Загранпаспорта на 10 лет снова выдают в посольствах

Инициатива дня: Онлайн-забег в поддержку жертв домашнего насилия