Трудно быть богом: Самые абсурдные иски к Google Когда компания становится столь известной, как Google, многие хотят откусить от неё кусочек. H&F собрал самые абсурдные судебные разбирательства, с которыми пришлось иметь дело юристам Google.

AdWords использовала чужие идеи
Итог: 6,5% годовой выручки сервиса
Патентные тролли в лице компании Vringo отъели немалый кусок Google в 2012 году. Vringo — тролль высокого уровня. Компания получила сотни миллионов инвестиций из различных источников, на которые приобрела более 600 технологических патентов, среди которых было несколько патентов поисковика Lycos. Благодаря последним она обвинила Google в воровстве интеллектуальной собственности и использовании её при создании рекламной платформы AdWords. Сначала они отсудили у компании $30 млн, но на этом не остановились и снова подали на них в суд, по результатам которого Google обязана выплачивать им 6,5% выручки AdWords ежегодно. По примерным подсчётам, до истечения срока действия патента поисковик заплатит Vringo около миллиарда долларов. В день, когда суд огласил это решение, акции Vringo выросли на 13%.
Из-за ошибки в адресе на Gmail случилась утечка информации
Итог: компанию обязали вычислить получателя
Google часто приходится отвечать за ошибки других людей. Так, Rocky Mountain Bank в 2009 году подал в суд на Google после того, как ошибся их собственный сотрудник. Один из работников банка случайно отправил письмо с информацией о кредите одного из клиентов по неправильному адресу, перепутав одну букву. Беда не приходит одна, так что к этому письму он также по ошибке приложил файл с информацией о данных 1325 других клиентов банка. Осознав, что натворил, он написал владельцу этого аккаунта с просьбой связаться с ним и уничтожить письмо. Ему никто не ответил. Тогда банк попросил Google раскрыть им имя владельца почты, узнать, прочитал ли он злосчастное письмо, и если ничего из этого не получится — уничтожить аккаунт вовсе. Google отказалась — и Rocky Mountain Bank подал за это на компанию в суд. Суд Google проиграла — её обязали выяснить, что случилось с письмом. Оказалось, владелец аккаунта, не открывая письмо, отправил его в спам.
На YouTube появились оскорбительные анонимные комментарии
Итог: раскрыто имя автора
Комментарии на YouTube — особый литературный жанр, «заставляющий с тревогой смотреть на будущее человечества». «Агрессия, сексизм, дисграфия, наглое невежество, инфантилизм с редкими проблесками хорошего юмора» переполняют комментарии, и порой платить за обиды пользователей приходится самой Google. В 2010 году на компанию подала в суд экс-модель Карла Франклин, которую обозвали в комментариях нехорошим словом whore. Авторами комментариев были пользователи с никами JoeBoom08, JimmyJean008 и greyspector09. Карла потребовала у Google сообщить ей их реальные имена. Google, руководствуясь своими правилами о защите частной информации, естественно, отказалась, и Карла решила подать на них в суд. В итоге корпорация раскрыла имя обидчика — это был один человек, скрывавшийся под разными никами.
Впоследствии Google пыталась как-то бороться с бесконтрольным потоком агрессивных комментариев. В 2013 году она ввела новую систему, которая требовала наличия аккаунта в Google+ для возможности комментировать видео. В компании посчитали, что люди, которые не смогут скрываться за никами, будут вести себя более вежливо и осмотрительно. Вместо благодарности они получили лишь волну негатива от пользователей, которые посчитали это требование ограничением своей свободы.
Street View разрушил уединённость
Итог: $1 компенсации
Сервис Google Street View стал источником многих судебных разбирательств, но, вероятно, самым трогательным из них стало дело семьи с говорящей фамилией Boring. В 2008 году Боринги обвинили Google в том, что те сфотографировали их домик для своих карт и тем самым не только вторглись на их частную территорию, но и уменьшили потенциальную стоимость их дома, ценность которого во многом заключалась именно в его уединённости и незаметности. Google заявила, что дом был сфотографирован с дороги и фотограф не переступал границ частных владений Борингов. В итоге компания всё-таки проиграла дело и была вынуждена заплатить семье $1 за принесённый моральный ущерб, а также удалить изображение их дома из своих карт.
YouTube допустил издевательство над ребёнком с синдромом Дауна
Итог: полгода тюрьмы для трёх менеджеров компании (позже пересмотрен)
В 2010 году одна школьница загрузила на YouTube видео, на котором было видно, как её одноклассники издеваются над мальчиком с синдромом Дауна. Видео быстро стало популярным и поднялось в топ, где его и заметили сотрудники Vivi Down, итальянской организации по защите людей, больных синдромом Дауна. Вместо того, чтобы как-то найти людей, присутствующих на фото, Vivi Down вместе с отцом мальчика подали в суд на Google за то, что те никак не препятствовали распространению видео. Суд Италии признал их жалобы законными и приговорил троих менеджеров Google к тюремному заключению сроком на шесть месяцев. Решение судьи активно обсуждалось в международной прессе — перенесение ответственности с автора видео на площадку, предоставляющую контент, многим казалось абсурдным. Спустя несколько недель апелляционный суд признал приговор недействительным.
Фотография на обложке: Cream Studios