Украинский сыр

Запретить украинский сыр предложил ещё бывший главный санитарный врач России  Геннадий Онищенко. В феврале 2013 года Роспотребнадзор заявил, что часть продукции украинских сыроваров не соответствует российским качественным критериям на молоко и молочные продукты. К июню прошлого года практически всем заводам, попавшим под санкции, удалось возобновить экспорт.

Сегодня импорт некоторых молочных продуктов из Украины запрещён снова. Запрет коснулся ЧП «Рось», филиала «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотоношский маслодельный комбинат» и ООО «Техмолпром». По мнению российских чиновников, украинский сыр не соответствует требованиям «Технического регламент на молоко и молочную продукцию» по жирнокислотному составу, по массовой доле белка, массовой доле жира и по массовой доле влаги, а также ряду других требований.

 

 

Австралийская говядина

Россельхознадзор запретил поставки австралийского мяса 7 апреля. Запрет объяснили тем, что в говядине из Австралии содержится тренболон — стимулятор роста мышечной ткани. Впервые разговоры о наличии в австралийской говядине тренболона начались ещё в декабре 2013 года. В январе были введены ограничения на импорт австралийских субпродуктов крупного рогатого скота. В Австралии утверждают, что тренболон не опасен для человека.

Представители министерства здравоохранения и социальной защиты граждан преклонного возраста Австралии уверены: нет никаких доказательств того, что остатки препаратов в мясе животных, выращенных с использованием гормонов роста, представляют генотоксический риск для потребителя. Но Россельхознадзор думает иначе. Некоторые эксперты считают, что новый запрет связан с желанием поддержать российских производителей мяса премиум-класса.

 

 

Латвийские шпроты

Латвийские шпроты Россельхознадзор не может оставить в покое уже несколько лет. В 2006 году в них обнаружили опасное вещество — канцероген бензопирен. Ввоз продукции двух крупнейших производителей консервов в Латвии был тут же запрещён. Через несколько месяцев запрет отменили. Как отмечали тогда некоторые СМИ, возврат шпрот на территорию России случайно произошёл тогда же, когда был подписан договор, урегулировавший территориальный спор вокруг Пыталовского района Псковской области. В марте 2007 года Рига отказалась от территориальных претензий к России — пограничный договор был подписан премьер-министрами и парламентами обеих стран.

В январе этого года Россельхознадзор снова нашёл в шпротах нескольких латвийских производителей бензопирен. Россельхознадзор взял пробы в партии компаний SIA Randa, Klavas, Rojas pagasts, Rojas novads для пограничного ветконтроля и в результате лабораторного исследования обнаружил, что уровень содержания бензопирена в консервах нарушает требования законодательства Таможенного союза и России. Управлениям Роспотребнадзора по Москве и Московской области велели принять меры по недопущению реализации опасной продукции. 

 

Молдавское вино

Ещё одна вечная головная боль России — молдавские вина. В 2006 году ввозить их на территорию нашей страны запретил занимавший тогда пост главного санитарного врача Геннадий Онищенко. В молдавских винах он обнаружил тяжёлые металлы и пестициды.

Молдавская алкогольная продукция вернулась в Россию в ноябре 2007 года, а в сентябре прошлого года её поставки были приостановлены вновь. В прошлом месяце Роспотребнадзор назвал молдавские вина, которым можно вернуться в Россию. Нескольким предприятиям разрешили представить образцы своей продукции для экспертизы — при её успешном прохождении эти компании смогут возобновить поставки в Россию. 

 

 

Норвежская рыба

Поставки норвежской рыбы, кроме сёмги и форели, были ограничены в начале этого года. Россельхознадзор запретил ввозить свою продукцию 90% предприятий этой страны. Запрет распространился на пелагические и донные виды рыбы: сельдь, кильку, треску, пикшу, мойву, скумбрию.

Своё решение ведомство объяснило тем, что норвежские поставщики часто нарушают российские ветеринарно-санитарные требования. Российские чиновники призвали ветслужбу Норвегии продумать необходимые механизмы контроля за безопасностью экспортируемой продукции. В конце 2013 года при проведении инспекции норвежских предприятий российских специалистов не допустили на ряд объектов. Эксперты полагают, что запрет на ввоз норвежской рыбы, и в частности сельди, может привести к росту цен на эту продукцию, так как на Норвегию приходилось 20–25% рынка этой рыбы в России.

Однако, скорее всего, всё обойдётся: служба обеспечения пищевой безопасности Норвегии в феврале согласилась с требованиями Россельхознадзора, в том числе допустить на все свои объекты представителей российского ведомства.

 

 

Голландский сыр

 

Запрет на поставку продукции 13 крупнейших импортёров голландского сыра был введён в конце прошлого года. В чёрный список попали производители молочных продуктов, обеспечивавшие около 50% объёма эскпорта сыра из Нидерландов. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт высказал недовольство оформлением сопроводительной документации к голландским сырам: по его словам, ветслужба Голландии подписывает документы, не видя продукции. 

По случайному стечению обстоятельств, голландский сыр стал очень опасен для россиян вскоре после избиения в Нидерландах российского дипломата Дмитрия Бородина. Кроме того, 2013 год был объявлен Годом России в Нидерландах и Нидерландов — в России, но не задался с самого начала и запомнился рядом громких скандалов: задержанием в Печорском море активистов Greenpeace и ледокола Arctic Sunrise, ходившего под голландским флагом, а также избиениями дипломатов обеих стран.

 

 

Эстонская рыба и молоко

Сразу 11 эстонских предприятий лишились возможности ввозить свою молочную и рыбную продукцию на территорию России в январе 2014 года. Во время инспекции рыбных и молочных предприятий Эстонии Россельхознадзор обнаружил нарушения технологии производства.

Как выяснили российские эксперты, система контроля за продукцией пяти молочных предприятий Эстонии охватывает не все группы антибиотиков, наличие которых требует отслеживать Таможенный союз. А из-за нарушений на шести рыбных предприятиях невозможно определить, где и когда был произведён продукт. Вероятно, временное ограничение на ввоз эстонского молока и рыбы продлится недолго: Эстония уже заявила о своей готовности исправить все найденные нарушения. 

  

 

Европейская свинина

В январе этого года Россия запретила ввозить в страну свинину из Евросоюза в связи со вспышкой африканской чумы среди свиней в Литве. Позже ещё один очаг заболевания зафиксировали в Польше. Около 60% всей импортируемой в Россию свинины до запрета приходилось на Евросоюз. Местные власти считают запрет на ввоз продукции из всего ЕС несправедливым и готовятся подать в ВТО иск против России.

В 2013 году по той же причине Россия и Литва ограничивали ввоз мяса из Белоруссии — теперь Белоруссия решила отказаться от литовского мяса, а Россия последовала её примеру. 

 

 

Американское мясо

В прошлом году США потеряли возможность кормить россиян своим мясом. Тогда Россельхознадзор нашёл в нём стимулятор роста мышечной массы животных — рактопамин. Он запрещён к использованию в виде пищевой добавки во многих странах мира, в том числе в Евросоюзе, Китае и России, но США к этим странам не относится. В интервью «Коммерсанту» бывший посол США в России Майкл Макфол признался, что Штаты потеряли за время действия запрета около $6 млрд.

Сейчас Россия рассматривает возможность вернуть американское мясо на свой рынок. Поставки должны были возобновиться в начале марта, но Россельхознадзор отложил дату отмены запрета на ввоз до тех пор, пока государственная ветслужба США не предоставит дополнительные гарантии. 

 

 

Европейская картошка

В июле прошлого года Россельхознадзор запретил ввоз картофеля и посадочного материала из Евросоюза, потому что в поставляемой на российский рынок сельхозпродукции из Европы были обнаружены опасные вредители. Под запретом оказался картофель из Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции и Чехии.

По словам экспертов, Россия в последнее время испытывала дефицит семенного картофеля. В марте этого года ведомство разрешило его ввоз из трёх стран Евросоюза: Германии, Франции и Польши. Вскоре чёрный список покинули и Нидерланды — в результате лабораторной проверки в партии картофеля из этой страны карантинные объекты обнаружены не были.  





 Фото на обложке: Fotobank.ru/Getty Images