Выбор есть: 6 привлекательных для бизнеса стран, о которых вы не думали Надоело работать в России? Необязательно иммигрировать в Великобританию или США. H&F подобрал несколько менее очевидных стран, где легко и приятно вести бизнес.

Выбор есть: 6 привлекательных для бизнеса стран, о которых вы не думали

Сингапур

Сингапур входит в десятку наименее коррумпированных стран мира, занимает первые места по уровню конкурентоспособности и признан одним из самых богатых по уровню доходов населения государством. Сингапур, как и Россия, славится своей стабильностью, только вот в этой стране нет никаких природных ресурсов и стабильность достигается другими методами.

Правила ведения бизнеса здесь простые и понятные. Во многом благодаря этому Сингапур является один из главных мировых деловых центров. Страна входит в десятки лучших для ведения бизнеса по версиям разных рейтигов. Всемирный банк отдаёт Сингапуру первое место в Doing Business уже несколько лет подряд. И всё это благодаря одной из самых совершенных и справедливых систем налогообложения, внедрению большого количества инноваций и низкому уровню вмешательства государства в экономику. Ставка налога на прибыль в этом островном государстве составляет 17%. При этом уже несколько лет здесь применяется одноуровневая система налогообложения прибыли, а значит, заплатив налог с прибыли компании, акционер не должен платить налоги с получаемых дивидендов.

Одна из самых технологичных, чистых и безопасных стран к тому же предлагает достаточно лояльные программы для бизнес-иммигрантов. Получить статус постоянного резидента здесь можно, прожив на территории страны по рабочей визе более полугода или с помощью инвестиций в экономику.

 

Новая Зеландия

Мы знаем, что Новая Зеландия — это далёкая и экзотичная страна, родина хоббитов и хаки (забыть этот танец в исполнении национальной сборной по регби невозможно). Есть и ещё один факт, который узнали российские предприниматели, активно перебирающиеся в эту страну: Новая Зеландия занимает лидирующие позиции во многих мировых рейтингах благоприятных условий для бизнеса. В 2013 и 2014 годах рейтинг Doing Business поставил её на третье место, а в 2012-м рейтинг Forbes — на первое.

Территориально обособленная от остального мира страна считается одной из самых стабильных. Кроме того, она дружественно относится к предпринимателям, приезжающим сюда делать бизнес. У Новой Зеландии высокие показатели по критериям «личная свобода» и «защита инвесторов», а уровень коррупции, бюрократии и вмешательства государства в экономику чуть ли не самый низкий в мире. В стране достаточно высокий темп роста ВВП: в 2013 году он вырос на 2,5%, до $170 млрд.

Инвестировать здесь лучше в туризм и издательское дело или производить экологически чистые и диетические продукты. За вклад в развитие экономики государства можно получить гражданство. Стоит напомнить ещё и то, что Новую Зеландию регулярно признают одной из самых счастливых стран с высоким уровнем образования и здравоохранения.

 

Ирландия

В декабре 2013 года Евросоюз и международный валютный фонд перечислили заключительный транш Ирландии. Всего для безболезненного выхода из кризиса, разразившегося в 2010 году, страна получила около $117 млрд. Спустя три года после кризиса Forbes и Bloomberg признали Ирландию лучшей страной для ведения бизнеса. В рейтингах Doing Business последние два года страна оказывается в первой двадцатке.

Правительство Ирландии придаёт большое значение иностранным инвесторам: привлечь их удаётся благодаря гибкой системе налогообложения и другим финансовым инструментам. Во время кризиса рабочая сила подешевела, а снижение уровня безработицы происходит не очень быстро. Оклады растут несильно, и иностранные компании активно нанимают новых сотрудников. Государство поддерживает нерезидентов, учреждающих новые компании на территории страны, — им могут быть предоставлены гранты в размере до 25% от суммы расходов компании. Налог на доход, возникший в результате торговой деятельности, здесь платят по ставке 12,5%.

Ирландия считается одним из главных перекрёстков торговых путей между Америкой и Европой — здесь хорошо тем, кто производит высокотехнологичные товары или предоставляет международные услуги. В Дублине расположены европейские офисы многих крупных технологических корпораций, например Google, Twitter, Facebook и LinkedIn.

 

Дания

На протяжении последних нескольких лет лидирующие места в рейтингах занимают скандинавские страны. Однако почти всегда по привлекательности для ведения бизнеса своих соседей опережает Дания. В этой стране хорошо развиты высокие технологии, свобода торговли и право собственности. Дания — крошечное государство с открытой экономикой, хорошо интегрированной в Евросоюз. По оценкам экспертов, здесь легко начать свой бизнес — сделать это можно быстро и при низких затратах.

Экономика Дании считается одной из самых здоровых в Европе. В стране низкий уровень инфляции и безработицы, а зарплаты высокие — при этом налоги тоже высокие. Зато здесь практически нет коррупции.

 

Португалия

В этом году Португалия попала в двадцатку лучших стран мира для ведения бизнеса по версии Bloomberg, благодаря низким затратам для старта бизнеса и довольно высокой экономической интеграции. Процедура регистрации компании в Португалии по количеству необходимых юридических и административных формальностей намного проще, чем в других странах Западной Европы, — даже проще, чем в соседней Испании. Отчасти это связано с более низким уровнем экономического развития страны. Ставки налогов здесь тоже сравнительно низкие.

О небольшой и небогатой Португалии, находящейся на периферии мировой политики и экономики, в последнее время стали вспоминать всё чаще: страна привлекла россиян, вкладывающихся там в недвижимость и открывающих малый бизнес. Для восстановления экономики страны после кризиса в начале 2013 года правительство упростило условия программы получения вида на жительство для зарубежных инвесторов. Чтобы оформить ВНЖ в этой стране, необходимо инвестировать в экономику не менее 1 млн евро в течение пяти лет или создать компанию не менее чем с 10 000 рабочих мест. Через пять лет можно получить гражданство. По последним отчётам, список желающих принять участие в этой программе возглавили инвесторы из Китая, на втором месте — россияне.

Наиболее развитыми секторами экономики Португалии являются сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовный сектор. Страна также славится текстильными и кожевенными изделиями и вином. Благодаря потоку туристов хорошо развита и сфера услуг.

Кое-что в Португалии будет напоминать и о родине: страна регулярно соседствует с Россией в рейтингах стран с самыми плохими дорогами.

 

Бразилия

Здесь легко начать малый бизнес и остаться жить навсегда. Иммигрировать в Бразилию подталкивает не только приятный климат и экзотическая природа, но и правительство страны. Бразилия предлагает лояльные программы бизнес-иммиграции: вид на жительство, а затем и гражданство можно получить, вложив  в экономику $50 000 — хотя, по оценкам, в среднем для открытия своего предприятия в Бразилии понадобится около $80 000.

Бразилия дружелюбна и привлекательна для россиян: российские предприниматели всё чаще открывают здесь свои компании. Самый традиционный бразильский бизнес — мясо. Еще одно популярное направление деятельности — посадка лесов. Правительство установило невысокие цены на землю и выдаёт кредиты на льготных условиях, чтобы способствовать развитию этой ниши. Российско-бразильские отношения традиционно являются тесными, во многом потому что их экономики взаимодополняемы. Недра Бразилии разведаны на 10%, а самым выгодным бизнесом остаётся разведка и добыча полезных ископаемых.

Как и Россия, Бразилия не пользуется популярностью у составителей мировых рейтингов. Эксперты называют налоговую систему здесь сложной, а судебную систему коррумпированной. Тем не менее бизнес-иммигрантов здесь любят, а развивающийся рынок для старта бизнеса может быть благоприятнее европейского и американского, где молодым компаниям приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны локальных игроков. К тому же кому-то может показаться приятным, что новая страна во многом напоминает родину, расположенную так далеко.

 Фотографии: Shutterstock

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 причин перевести бизнес из России
10 причин перевести бизнес из России Недавно Павел Дуров опубликовал список причин остаться в России. H&F изучил последние новости, Doing Business и другие рейтинги, оценивающие бизнес-климат, и подготовил симметричный ответ в картинках.
10 причин перевести бизнес из России

10 причин перевести бизнес из России
Недавно Павел Дуров опубликовал список причин остаться в России. H&F изучил последние новости, Doing Business и другие рейтинги, оценивающие бизнес-климат, и подготовил симметричный ответ в картинках.

Новые эмигранты: Почему предприниматели покидают Россию
Новые эмигранты: Почему предприниматели покидают Россию Разговоры о том, что в преддверии кризиса неплохо бы эмигрировать из страны, не утихают. H&F пообщался с бизнесменами, которые уехали за границу или собираются сделать это в ближайшем будущем.
Новые эмигранты: Почему предприниматели покидают Россию

Новые эмигранты: Почему предприниматели покидают Россию
Разговоры о том, что в преддверии кризиса неплохо бы эмигрировать из страны, не утихают. H&F пообщался с бизнесменами, которые уехали за границу или собираются сделать это в ближайшем будущем.

Зов Родины: Почему предприниматели предпочитают делать бизнес в России
Зов Родины: Почему предприниматели предпочитают делать бизнес в России H&F уже рассказал об уезжающих из России бизнесменах. На этот раз мы нашли молодых предпринимателей, предпочитающих российский рынок иностранному.
Зов Родины: Почему предприниматели предпочитают делать бизнес в России

Зов Родины: Почему предприниматели предпочитают делать бизнес в России
H&F уже рассказал об уезжающих из России бизнесменах. На этот раз мы нашли молодых предпринимателей, предпочитающих российский рынок иностранному.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников