С котами нельзя: Как использовать корпоративный блог для привлечения клиентов Привлечь 25 000 подписчиков в блоге без котиков, «atkritok» и конкурсов — реально. Залина Маршенкулова, руководитель направления social media в холдинге «Эксперт», рассказывает базовые хитрости.

С котами нельзя: Как использовать корпоративный блог для привлечения клиентов

Блог серьёзной компании — тюрьма. За всякой на первый взгляд безобидной записью может последовать буря и наказание за чрезмерный креатив или весёлый нрав редактора страницы. Взять хотя бы конкурс фотожаб на сидящих в тюрьме участниц Pussy Riot, который задорно предложил твиттер «Известий» (потом опомнился и отменил). Или вспомним недавний скандал из-за шутки в блоге «Сбербанка» («Если на стене написать „Сбербанк“ — образуется очередь из 30 пенсионеров»). Самоирония — это здорово, но вопрос: в каком формате и в каком объёме ваша компания может себе её позволить? 

 Эта шутка может нам нравиться или нет, но все же такой щекотливый формат лучше использовать в личном блоге. Я солидарна с теми, кто вопрошает «зачем вообще заводить корпоративный блог, если его нельзя сделать неформальным и веселым». Но, согласитесь, никакая шутка – какой бы смешной она ни была – не должна затрагивать репутацию компании или (упаси Бог) как-то обижать клиентов. Самоирония – это здорово, но опять же вопрос – в каком формате ваша компания может себе ее позволить? Все дело в деталях.

Как шутить в корпоративном блоге, если в нём запрещается шутить?

Когда вы пишете в корпоративном блоге что-нибудь типа: «Мы такая ужасная компания, хи-хи», — это может вызвать ощущение несерьёзности ваших намерений и даже небрежное отношение со стороны некоторых клиентов. К сожалению, не все понимают, что подобная исповедь — это смешнейшая шутка.

 

 

 

Даже такой мощный инструмент, как смайлик, не в силах превратить корявое оскорбление
в остроумную хохму.

 

 

 

Другое дело, если какой-то читатель напишет, что ваш «деловой журнал рассказывает занудно о неинтересном», а вы эту критическую шутку ретвитнете — у читателей сложится впечатление, что вы вполне адекватны, знаете о своих недостатках и умеете смеяться над собой.

Людям из реального сектора в нашей стране не до позитива. Вообще, у многих людей в интернете нет настроения, лучше не раздражать их. Если вы страница банка, делового издания и другой компании из реального сектора, нужно по возможности избегать постов о погоде, обилия смайликов, картинок с котиками и глупых юморесок. Также не стоит злоупотреблять радостными ремарками и сопровождать каждый пост фразами типа «с нами у вас будет хорошее настроение» или «зарядитесь позитивом!!!» (если только вы не продаёте лекарство от запора, это всё меняет). 

Был такой случай с одной писательницей, автором книг про счастье. Она завела твиттер и написала: «Привет! Я научу вас быть счастливыми!» — затем получила массу недружелюбных ответов и покончила с собой.

Часто, увлекаясь картинками милых зверят, SMM-менеджеры забывают, что продают, например, унитазы или аналитику об индексах РТС. Читатели умиляются котикам, а унитазы и индексы грустят в забвении.

 

 

 

Если вы ведёте блог продавца унитазов, ваши читатели должны умиляться унитазам!

 

 

 

Также многие SMM-менеджеры забывают, что их предназначение не в том, чтобы тупо копировать новости с сайта компании, подбирать к ним иллюстрации и писать необдуманные «весёлые» ответы на вопросы читателей. Нужно работать с контентом, переписывать, редактировать, расставлять акценты, выискивать яркие детали и факты, словом — обеспечивать интеллектуальное развлечение.

Как-то мне нужно было представить серию длинных и сложных публикаций о пенсионной реформе. Можно было выдать что-то про составляющие части пенсии с кучей нечитаемых цифр, но я написала так: «Наши читатели воспринимают пенсионную реформу как лишний повод умереть молодым». Результат — привлечение внимания аудитории к перспективам старости, перепосты, прирост новых подписчиков.

То же с аналитикой по падающему рублю. Чтобы кто-то обратил внимание и прочитал подробный анализ финансовой ситуации, в блоге нужно писать не запутанные конструкции про падение цен на нефть и баррели, а суть и краткое содержание длинного сообщения: «На нефтяной игле можно сидеть, но на неё нельзя опереться».

Привлечь подписчиков на страницу без рекламы, халявы и котиков помогают нестандартные приёмы подачи информации. В марте все шумели из-за выхода Diablo 3. Нужно было либо подавать эту заезженную новость весело, либо никак. Я написала такой твит: «Специально к выходу Диабло 3 многие уволились и развелись, чтобы спокойно играть и не отвлекаться на всякую ерунду». Ажиотаж на странице, прирост новых подписчиков, более 200 лайков (до этого страницу вёл робот и «зарабатывал» в среднем два лайка).

Это была абсолютно безопасная для имиджа компании формулировка. Я учла, что моя аудитория — это мужчины слегка за 30, большинство из которых неровно дышат к этой игре.

 

 

 

Творческий подход
и понимание аудитории помогают, даже если вы продаёте писсуары.

 

 

 

Опять же, если вы компания по производству унитазов, не пишите, что вы «взяли курс на либерализацию». Пишите, что вы стали легкомысленными и выпускаете новинки в розовом в цвете.

Как привлечь новую аудиторию без конкурсов, весёлых картинок и других стандартных приёмов

Если для раскрутки блога нельзя использовать рекламу страницы, котиков и другие весёлые иллюстрации, нам остаются правильное акцентирование, поиск важных деталей, рерайт, оптимизация текста.

Пример: большой материал с лидом «Как проходит подготовка к лондонской Олимпиаде». Кто будет это читать, кроме хардкорных любителей спорта? Пришлось нырнуть в дебри этого текста и поискать там что-то конкретное и интересное про подготовку. Нашлась фраза, благодаря которой пост в блоге вышел в топ твиттера («Ещё одним рекордом лондонской Олимпиады станут 150 000 презервативов, которые будут розданы атлетам»).

 

 

 

Ищите яркие детали
и расшифровывайте информацию, избегая бессодержательных формулировок.

 

 

 

Блог-редактор выполняет важную функцию: он должен давать краткое содержание и лучшие моменты длинных текстов — у читателей нет времени разбираться, есть ли что-то полезное в тексте. Дайте людям суть, развеселите их, заставьте думать, злиться или переживать (всё это приводит к обильным комментариям и дискуссиям между читателями в комментариях).

Кое-что об оценке эффективности PR в социальных сетях: количество, качество, переходы по ссылкам

Важным критерием оценки эффективности блога выступает количество переходов по ссылкам, размещённым в нем. Мы размещаем ссылки на наш сайт или на описания своих продуктов — чтобы их купили/посмотрели/увидели. Это особенно касается маленьких и средних компаний.

А вот количество подписчиков — не всегда показатель успешности и эффективности блога (случается всего 11 переходов по ссылке в блоге с аудиторией в 80 000 подписчиков). Верная стратегия — завоёвывать доверие подписчика и постепенно формировать вокруг себя добротную аудиторию из живых людей, а не армию пассивных ботов.

 Фотография на обложке: Justinvl/flickr.com

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных