Сколько можно заработать на котах по вызову Суды из-за котят, особенности организации свидания и доходы заводчиков

Сколько можно заработать на котах по вызову

«Добрый и обходительный красавец приглашает дам к себе в гости или готов выехать на вашу территорию. Отличная репутация, неутомимый производитель и нежный ухажер. Интеллигент в боевой готовности. Абсолютно здоров. Не метит», — примерно такими сообщениями наполнены разделы, посвященные животным, на сайтах бесплатных объявлений. Несмотря на обилие эвфемизмов, хозяева прекрасно понимают друг друга. Одним нужны котята, которых можно выгодно продать, а другие предлагают кота для вязки за определенную плату. Цены на услуги «неутомимых производителей» могут доходить и до 70 тысяч рублей, но обычно держатся в районе 10 тысяч. Мы узнали у заводчиков, как устроен этот бизнес и можно ли заработать на вязке породистого кота или пса.

Предъявите документы

Быть котенку производителем или обычным домашним любимцем, заводчик и новый хозяин решают при его продаже. В контракте они прописывают, нужно ли будет кота кастрировать, или он приобретается для разведения, как говорят заводчики, «в брид». Как правило, котенок, которого не планируют использовать для вязки, стоит дешевле. Разница может составлять 10–15 тысяч, но иногда цена на будущего производителя вырастает вдвое. Обмануть продавца не получится: нарушение условий договора чревато судебными разбирательствами.

Заводчики, которые продают котов для разведения и для развлечения за одну цену, встречают неодобрение своих коллег. Их называют «разведенцами», упрекают в том, что они портят стандарты породы и плодят котят-беспризорников. «Это просто вредительство — спаривать своего породистого или не очень кота, а потом спихивать котят за копейки, — считает Ксения из Подмосковья, заводчица котов-ориенталов. — Эти котята в итоге оказываются на улице, потому что 3–5 тысяч рублей выкинуть не жалко, а вот при цене в 30 тысяч люди сначала крепко подумают, прежде чем купить, а потом избавиться от животного. И то это будут какие-нибудь единичные нездоровые личности».

Внешность, характер, титул

Достойный породистый кот обычно обходится новым хозяевам в 70 тысяч рублей и выше, придется потратиться и на выставки. Заводчица мейн-кунов из Москвы жалуется, что на поездки по всему миру, оформление документов, оплату участия в выставках она уже потратила более 200 тысяч рублей. Любой кот, который готов принимать кошек на вязку, должен «закрыть титул», то есть побывать на столе у эксперта по породе и получить подтверждение своего соответствия заявленным стандартам. К внешности котов предъявляется немало требований, они зафиксированы в сводах правил выставочных систем. У заводчиков такие идеальные животные называются «в типе». Но даже идеальный красавец может быть дисквалифицирован за плохой характер, если он шипит, царапается или кусается. «Если не воспитали животное — уходите с выставки без возврата средств», — объясняет заводчица.

В идеале кот должен попасть на осмотр не к одному, а к трем экспертам и получить от них оценки «отлично». У каждой выставочной системы свои титулы. В одной кот может пройти путь от «Чемпиона» до «Лучшего из лучших», в другой выбирают самых выдающихся в одном окрасе. Конкуренция среди умных и воспитанных довольно серьезная, так что кот может остаться без титула, и деньги на выставку будут потрачены впустую.

Свидание по правилам

«Титулованные коты не вяжутся со всеми подряд, кошки приходят в основном принадлежащие таким же заводчикам, иногда опытным, иногда новичкам, но знающим и представляющим, что такое племенная работа. Цель вязки — получить хороших животных для себя и для продолжения работы, а не просто котяток на продажу наклепать», — рассказывает заводчица мейн-кунов. От хозяев кошки тоже требуют предъявить документы об участии в выставках и ветеринарный паспорт со сделанными прививками. После того как все формальности соблюдены, можно договариваться о свидании.

За встречу кота и кошки обычно платят владельцы кошек, так как им достаются котята для продажи. Каждый заводчик сам устанавливает цену за услуги производителя: кто-то согласен на 10 тысяч, а кто-то организует свидание только за 50 тысяч. Опять же, учитывается множество факторов: регалии, опыт и изначальная стоимость кота. «У меня кот за 3 500 евро, какой смысл мне его вязать за 10 тысяч рублей?» — говорит Оксана, занимающаяся разведением бенгалов. Некоторые хозяева котов согласны получить за вязку одного котенка из приплода, которого можно оставить в питомнике или продать примерно за те же деньги, которые они получат за вязку.

По правилам, темпераментное животное отправляется на несколько дней в гости к более спокойному. Некоторые заводчики предпочитают приглашать кошку к коту, а не наоборот: считается, что самец будет защищать свою территорию. Дальше животных рекомендуется оставить наедине, но особо дотошные обещают предоставить видеозапись в качестве доказательства. Если животные на контакт друг с другом не идут, заводчики рекомендуют просто подождать. Ну а после неудачного свидания устраивается повторное или хозяева кота возвращают деньги.

Как у собак

Предложений от хозяев кобелей на сайтах с объявлениями почему-то в разы меньше, чем от заводчиков котов. Большинство из собаководов либо не называют цену вообще, либо указывают формальные 100 рублей. На вопрос, за сколько они готовы произвести вязку, многие отвечают: «А сколько заплатите?» Требования у них примерно такие же: хорошая родословная, прививки, обработка от паразитов, покладистый характер. Хозяева небольших кобелей обычно приглашают на вязку к себе домой, а вот те, у кого живут животные крупных пород, наоборот, предлагают привезти пса в гости.

Если коты справляются самостоятельно, то собакам иногда требуется помощь, тогда в дело вступает инструктор по вязке. За свои услуги специалист просит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Они обещают только предварительную консультацию владельцев: инструктор посмотрит на животных, оценит их темперамент, выберет оптимальную территорию для встречи. Обещают и практическую помощь, но в чем она заключается, специалисты по вязке не рассказывают.

Сплошные убытки

Несмотря на высокую стоимость услуг котов-производителей, заводчики уверяют, что работают они себе в убыток. Москвичка Ольга держит шесть кошек и одного кота породы рэгдолл, но даже при таком количестве животных выйти на прибыль ей не удается. Она признается, что пока разведение животных приносит только убытки, но отказываться от этого занятия она не планирует. Рассчитывать на кота как источник дохода не советует никто из заводчиков: были случаи, когда все животные заболевали одновременно, например после выставки, и хозяин оставался без денег.

«Это только так кажется, купил кота — и бабло зарабатываешь. Содержание кота с яйцами это большой труд: они метят, орут днями и ночами. Один мой кот гадил мне в сковородки на плите», — рассказывает Ксения, занимающаяся ориенталами. Она предупреждает и о характере животных: «Коты — это вам не кобели, гормональный фон у них в разы сильнее. Хотя, конечно, и кобели бывают озабоченные, но уж днями и ночами они не орут».

Итого

Покупка кота-производителя — около 70 тысяч рублей

Услуги ветеринара — около 20 тысяч рублей в год

Участие в выставках — от 15 до 100 тысяч рублей

Содержание и питание — около 72 тысяч рублей в год

Доход от вязки — от 10 до 60 тысяч рублей в месяц


Обложка: Анаит Оганян

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Можете ли вы отличить породистую собаку от дворняги?
Можете ли вы отличить породистую собаку от дворняги? The Village совместно с фондом «Дарящие надежду» предлагает читателям проверить, насколько хорошо они ориентируются в породах собак
Можете ли вы отличить породистую собаку от дворняги?

Можете ли вы отличить породистую собаку от дворняги?
The Village совместно с фондом «Дарящие надежду» предлагает читателям проверить, насколько хорошо они ориентируются в породах собак

Сколько стоит породистая собака?
Сколько стоит породистая собака? Во сколько обойдется покупка и уход за щенком сиба-ину, корги или шпица
Сколько стоит породистая собака?

Сколько стоит породистая собака?
Во сколько обойдется покупка и уход за щенком сиба-ину, корги или шпица

Сколько стоят породистые кошки
Сколько стоят породистые кошки Во что обойдется покупка и уход за сервалом, экзотом, сфинксом и русской голубой кошкой
Сколько стоят породистые кошки

Сколько стоят породистые кошки
Во что обойдется покупка и уход за сервалом, экзотом, сфинксом и русской голубой кошкой

Как фальшивые ветклиники калечат животных
Как фальшивые ветклиники калечат животных И почему такие лечебницы «открываются» даже в ресторанах
Как фальшивые ветклиники калечат животных

Как фальшивые ветклиники калечат животных
И почему такие лечебницы «открываются» даже в ресторанах

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей