26 мая, четверг
Москва
Войти

Куда поехать на майские за границу Сколько стоит перелет, гостиница и какие правила действуют при въезде

Если год назад поехать на майские можно было разве что на дачу, да и то не без труда, то сейчас границы постепенно открываются. И пока в одних городах действует строгий локдаун, другие активно принимают туристов. С помощью экспертов сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip мы узнали, сколько будет стоить поездка на майские за границу, а также выяснили, какие ограничения на въезд действуют в разных странах и что там посмотреть весной.

Хорватия


Билеты

от 16 000 рублей за перелет из Москвы в Загреб и обратно 

Номер в отеле

от 2 800 рублей

Правила въезда: недавно страна начала выдавать россиянам туристические визы. Помимо нее для въезда требуется сертификат о вакцинации от коронавируса или отрицательный ПЦР-тест, сделанный за 48 часов до вылета. Нужно также показать ваучер на проживание в местной гостинице и заполнить форму

Купаться в начале мая рановато: море еще прохладное, а воздух прогревается примерно до 20 градусов. Зато можно посвятить это время прогулкам. В Загребе есть музеи, парки, дворцы, а также приятные кафе и рестораны. Можно взять машину и поехать в один из соседних городов посмотреть замки, пещеры и маяки.

Турция


Билеты

от 19 000 рублей в Стамбул или приморскую Анталию

Номер в отеле

от 1 800 рублей за ночь в Стамбуле, от 1 100 рублей в Анталии

Обновление: Россия ограничила полеты в Турцию с 15 апреля по 1 июня. Туроператорам также рекомендовали приостановить продажу туров. В Стамбул по-прежнему можно прилететь с пересадкой, например, в Минске. Но в мае локдаун продолжится.

Правила въезда: виза не требуется, нужна справка об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19, сданного не ранее чем за 72 часа до въезда

В марте страна отменила локдаун, но потом ввела его снова. На период Рамадана (с 12 апреля по 12 мая) сохраняется комендантский час для местных, а рестораны работают только навынос. Но туристам это не должно помешать: отели и магазины работают как обычно. Погода теплая: днем до +25 градусов, окунуться в море можно, но долго плавать будет не очень комфортно. Если вы уже видели Стамбул и не хотите скучать в отеле — попробуйте пройтись по Ликийской тропе, которая начинается неподалеку от Анталии, в поселке Гейнюк. Она проходит вдоль живописного побережья с сосновыми зарослями и небольшими пляжами. Можно посетить развалины одного из древних городов — Фазелиса, Олимпоса или Мир Ликийских, — а также съездить в тихую деревню Чиралы или по-европейски милый Каш со множеством кафе у моря.

Узбекистан


Билеты

от 32 000 рублей

Номер в отеле

от 1 600 рублей за ночь

Правила въезда: регулярное авиасообщение возобновлено с 1 апреля, при въезде требуется отрицательный тест на COVID, сделанный за 72 часа до поездки

Весна — идеальное время для поездки в Среднюю Азию. Мучительная жара еще не пришла — можно гулять по городу и обстоятельно осматривать достопримечательности. В Ташкенте можно сходить на базар Чорсу, музей и в Ботанический сад. В Самарканде и Бухаре — посмотреть на древние мавзолеи и мечети. И везде вас вкусно накормят.

Египет


Билеты

от 22 000 рублей в Каир. Оттуда можно полететь в Хургаду или Шарм-эль-Шейх примерно за 10 000 рублей

Номер в отеле

от 2 800 рублей за ночь в Каире, от 4 000 рублей за ночь на курортах, но вариантов на майские праздники осталось мало

Правила въезда: виза не требуется, нужен отрицательный тест на COVID-19, сделанный не более чем за 72 часа до вылета

Пока не стало слишком жарко, можно пройтись по Каиру, осмотреть знаменитый Египетский музей с его мумиями, накупить сувениров на рынке Хан аль-Халили, прогуляться по местному городу мертвых (огромному некрополю Эль-Карафа) и коптскому кварталу, островку христианства в мусульманском городе. Один день оставьте на экскурсию к пирамидам Гизы (доехать можно и самостоятельно, на общественном транспорте) и еще один — на Саккару (чуть менее туристическое историческое место с некрополем). Также можно поехать в круиз по Нилу до Луксора.

Кипр


Билеты

от 23 000 рублей в Ларнаку

Номер в отеле

от 2 300 рублей в сутки в Пафосе и от 3 000 рублей в Ларнаке

Обновление: С 10 мая привитым россиянам можно въехать в страну без ПЦР-теста. Перед поездкой им нужно будет загрузить на платформу Cyprus Flight Pass копию свидетельства о вакцинации на английском языке и сообщить название вакцины и даты прививок. При этом с 26 апреля на острове ужесточили антиковидные меры: выходить из отеля или дома можно раз в день на три часа.

Правила въезда: остров открыл свои границы для россиян только 1 апреля, для въезда нужно получить визу, пройти предстоит два теста — один перед въездом (не позднее чем за 72 часа), а второй сразу после прибытия

Советуем взять машину и поехать осматривать греческие храмы, римские театры, византийские монастыри и природные достопримечательности, связанные с древнегреческими богами. По легенде, на горе Олимп жили Уран и Гея, а их дочь Афродита в купальнях недалеко от Пафоса встречалась с возлюбленными.

Грузия


Билеты

от 26 000 рублей до Тбилиси с пересадкой (прямого сообщения со страной у России нет)

Номер в отеле

от 900 рублей за ночь

Правила въезда: виза для въезда не нужна, требуется показать отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета, и заполнить электронную форму

Майский Тбилиси — это около +20 °C днем (ночью, правда, еще прохладно), много солнца и зелени. Можно гулять по городу или арендовать машину и отправиться в небольшое путешествие по стране, например к Казбеку или в Мцхету. А еще 2 мая тут с размахом празднуют Пасху — Ахдгому. Традиции похожи на наши — те же куличи, крашеные яйца и крестный ход в воскресенье.

Если в Грузии вы уже были, посмотрите в сторону Армении — она тоже открыта для въезда туристов с отрицательным ПЦР-тестом. Погода весной там тоже приятная, а о том, какие места посетить, мы писали в нашем гиде.

Сербия


Билеты

от 27 000 рублей в Белград

Номер в отеле

от 2 000 рублей за ночь

Правила въезда: россиянам необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный менее чем за 48 часов до прибытия

Белград в начале мая — это практически наше лето: воздух прогрет до +23 °C, все зеленое и в цветах. Можно гулять по набережным Дуная и Савы, по узким улочкам в центре, по старому пешеходному кварталу Скадарлия и по парку у Белградской крепости. Обязательный пункт — посещение района Земун. Это отдельный гордый город в городе, который долго сохранял независимость. А с расположенного тут холма Гардош открывается один из лучших видов на столицу.

ОАЭ


Билеты

от 38 000 рублей в Дубай

Номер в отеле

от 2 300 рублей за ночь

Правила въезда: туристам нужна справка с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанная максимум за 72 часа до прилета, на английском языке, с печатями аккредитованных лабораторий. По прилете придется пройти еще один тест, бесплатно. Также нужно заранее загрузить приложение COVID-19 DXB, в которое придут результаты теста

На майские в Дубае можно и нужно купаться. Температура воды немногим ниже температуры воздуха — плюс 29 градусов. Выбирайте один из многочисленных пляжей — модный Джумейра-Бич-Резиденс, роскошный Насими-Бич или «русский пляж» Джумейра-Оупен-Бич. Правда, днем на солнце бывает слишком жарко, поэтому комфортно будет не всем. Если на экскурсии под палящим солнцем не хватит сил, отправляйтесь в местные моллы. Обязательно посмотрите на самый большой в мире аквариум в The Dubai Mall и парк развлечений IMG Worlds of Adventure. А полюбоваться ночным городом приятнее всего с крыши небоскреба.

Фотографии: обложка, 4 – Kamila Panasiuk – stock.adobe.com, 1 – julie – stock.adobe.com, 2 – scabrn – stock.adobe.com, 3 – dinozzaver – stock.adobe.com, 5 – Evgeni – stock.adobe.com, 6 – dzmitrock87 – stock.adobe.com, 7 – KSCHiLI – stock.adobe.com, 8 – Sergii Figurnyi – stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу
«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Подпишитесь на рассылку