Что надо успеть сделать сейчас The Village узнал у экспертов, каких возможностей мы скоро лишимся из-за вступления в силу новых законов и правил

В этом году правила игры снова будут меняться, и иногда не в лучшую сторону. К примеру, отмена субсидирования ипотеки в новостройках может привести к росту ставок для тех, кто собирался взять квартиру в кредит. А введение системы учёта алкоголя, вероятно, заставит его продавцов переложить расходы на установку оборудования на покупателей. The Village узнал, что нужно успеть сделать прямо сейчас, пока ситуация не ухудшилась.

   

Кристина Шульгина

руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-Недвижимость» 

Взять ипотеку

Тем, кто планирует покупать квартиры в новостройках с использованием ипотеки, мы советуем поторопиться со сделкой. Минфин объявил о прекращении программы госсубсидирования, поэтому ставки по кредитам будут увеличиваться. Сейчас ипотека с господдержкой очень популярна, ею пользуется большинство наших клиентов. Условия кредитования варьируются в зависимости от банка. Есть программы, где ставка по ипотеке составляет 10,9 %.

Предполагаем, что после отмены программы госсубсидирования ставки по ипотеке  увеличатся до 13–14 %. Такой прогноз дан с учётом размера ключевой ставки, по которой банки привлекают заёмные деньги, операционных расходов и предполагаемой прибыли. Таким образом, поторопиться с оформлением ипотеки есть смысл. Чем меньше ставка, тем более выгодным для заёмщика является сам кредит. Разница между текущими условиями и ставками в размере 13–14 % является весьма заметной.

Ещё один важный совет: не откладывайте решение квартирного вопроса на конец февраля. Дело в том, что с 29 февраля прекращается не приём заявок, а выдача кредитных средств. С учётом того, что время будет затрачиваться на согласовательные процессы и оформление сделки (требуется время на госрегистрацию ДДУ), обращаться к специалисту нужно как можно раньше!

   

Купить лекарства

1 марта вступает в силу распоряжение правительства, устанавливающее новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для применения на 2016 год. В связи с этим гражданам, нуждающимся в постоянном лечении и применении лекарственных средств, стоит ознакомиться с новым перечнем. Вполне вероятно, что в новом перечне присутствует необходимый препарат и не стоит торопиться с его покупкой. 

   

Андрей Лямин-Бородин

генеральный директор сервиса PriceRemont

Узаконить перепланировку

В столице и многих городах России, в Подмосковье наметилась тенденция к ужесточению правил перепланировки квартир. В декабре решением московского правительства завершилась амнистия на незарегистрированную перепланировку. Раньше можно было задним числом узаконить внесённые изменения без административных взысканий. Теперь москвичи, подающие заявления на допустимые, но заранее не согласованные изменения квартир, должны быть готовы заплатить штраф в 3 500 рублей. 

По многим городам и регионам, по Подмосковью прокатилась волна показательных карательных акций неудачливых самостийных перепланировщиков. В Москве прецеденты пока не наблюдались. Но наверняка скоро и в столице жильцам с неоформленной перепланировкой придётся заплатить штраф и зарегистрировать перепланировку. Может случиться, что и устранить нарушения. Также уже в начале 2016 года прошла информация, что Мосжилинспекция получит право проверять квартиры на предмет незарегистрированной перепланировки. И неважно, согласен жилец с такой проверкой или нет. Ждём разъяснений по такой процедуре. 

В любом случае идут ежегодные инспекторские проверки служб надзора за коммуникациями, за газовым оборудованием, водосчётчиками. Сотрудники служб ЖКХ, управляющих компаний и ваших провайдеров тепла, света, воды и газа наверняка получат инструкцию стучать на жильцов в случае признаков перепланировки. Поэтому рекомендуем не откладывать в долгий ящик и регистрировать простые изменения своего жилья самим. Сложные перепланировки с вмешательством в несущие конструкции, изменением, сносом стен и вмешательством в коммуникации лучше поручить согласовать специализированным фирмам.

   

Екатерина Демченко

адвокат, управляющий партнёр «УК Альянс»

Получить деньги из материнского капитала

31 марта 2016 года — последний срок подачи заявления в отношении единовременной выплаты в размере 20 тысяч рублей из материнского (или, по-другому, семейного) капитала. Поэтому заявителям, имеющим право на такую выплату (в том числе сертификат на материнский капитал) по состоянию на 31 декабря 2015-го, важно успеть оформить выплату. Для получения этих денег необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда. Полученную единовременную выплату можно будет потратить на любые нужды семьи.

   

Дмитрий Хомутинин

эксперт «СКБ Контур», разработчик веб-сервиса «Контур.ЕГАИС»

Запастись алкоголем

Рынок алкоголя с января 2016 года работает по новым правилам: производители обязаны фиксировать в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) отгрузку каждой партии алкоголя, а все розничные магазины и рестораны — приём товара на склад. Реформа призвана снизить долю контрафакта, но, вполне возможно, приведёт к повышению цен на алкоголь. Дело в том, что большая часть контрафактного алкоголя производилась там же, где и легальная, но с незарегистрированными акцизными марками. Продать такой алкоголь оптовикам, работающим легально, больше нельзя. Производители захотят возместить доходы, которые получали от продажи контрафакта, и чтобы компенсировать акцизный налог, могут повысить отпускные цены.

Кроме того, всем участникам рынка пришлось потратиться на подключение к системе: купить специальный сертификат электронной подписи, оборудование и программное обеспечение для каждой торговой точки. Крупные производители, оптовики и крупные торговые сети подключились быстро, а для небольших сетей и магазинов эти незапланированные расходы оказались критичными. Треть мелкой розницы всё ещё не подключилась к системе и пользуется отсрочкой, которая до 20 апреля 2016 года разрешает не фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Сейчас такие магазины торгуют остатками, оформляют накладные на алкоголь задним числом, оплачивают продукцию наличными без оформления накладных. Но выполнять требования законодательства им придётся, и ничто не мешает им заложить затраты на подключение к ЕГАИС в розничную стоимость бутылки.

   

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?
Сколько стоит вольготная жизнь в Москве? The Village подсчитал, как изменились затраты на хорошую жизнь в столице через год после девальвации рубля
Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?

Сколько стоит вольготная жизнь в Москве?
The Village подсчитал, как изменились затраты на хорошую жизнь в столице через год после девальвации рубля

Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы
Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы The Village сделал карту с ценами на однокомнатные квартиры в пределах МКАД
Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы

Насколько различаются цены на жильё в разных районах Москвы
The Village сделал карту с ценами на однокомнатные квартиры в пределах МКАД

Когда стоит покупать электронику
Когда стоит покупать электронику The Village узнал, в какие дни магазины устанавливают самые большие скидки на технику и нужно ли бежать в магазин при резком росте валюты
Когда стоит покупать электронику

Когда стоит покупать электронику
The Village узнал, в какие дни магазины устанавливают самые большие скидки на технику и нужно ли бежать в магазин при резком росте валюты

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Первая полоса

В Подмосковье сгорел гипермаркет OBI

Что известно о пожаре?

Московские олигархи продолжают вести бизнес в Латвии и получать гранты от Евросоюза

Какими латвийскими активами обладают миллиардеры?

Куда можно улететь из России прямым рейсом? Ассоциация туроператоров России собрала все варианты

Петербургский оппозиционный бар «Фогель» опять закрыли. Кто на него пожаловался?

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам Как — читайте в гиде The Village по волонтерству
Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам

Уехали в Грузию? А теперь помогите местным фондам, шелтерам и приютам
Как — читайте в гиде The Village по волонтерству

Субботу официально признали выходным днем в Петербурге. Что это значит? 

На трибьют-концерте украинской группы «Валентин Стрыкало» в Москве ожидается облава

Об этом рассказали знакомые «Стрыкало»

Skillbox Limited проводила массовые сокращения и называла это «естественным оттоком»

На компанию впервые подали в суд за увольнение

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Архсовет разрешил построить 400-метровую башню у Москва-Сити

Как будет выглядеть новый небоскреб?

На Авито нашли противотанковые бетонные пирамиды — их ставят на границе с Украиной

Проверьте, доставляют ли их в ваш город

Первое дело за высказывание о взрыве Крымского моста – против учителя из Сыктывкара. Что он написал?

Замдиректора московской школы донесла на учеников за «пропаганду ЛГБТ»

Что теперь грозит школьникам?

Крупнейший сайт с фанфиками Фикбук будет следовать новому закону о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Почему?

Цена за тетрадь Бродского, которую он вел во время ссылки, подскочила до 500 000 рублей на аукционе

Показываем, как выглядят рисунки из этой тетради

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(*признан властями иностранным агентом)

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Как стать волонтером в Ереване
Как стать волонтером в Ереване И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам
Как стать волонтером в Ереване

Как стать волонтером в Ереване
И помогать пострадавшим от войн, подросткам, эмигрантам из России и экологам

«Мандарины и тушенка»: Ночлежка устраивает сбор новогодних подарков для бездомных людей

Какие вещи нужны больше всего и куда их приносить?

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 3, декабрь
Отправлять обогреватели в Экибастуз и слушать Pompeya

Редакция выражает солидарность с телеканалом «Дождь». Их запрет в Латвии необоснован

Поступать по совести важнее, чем просто казаться «последовательным»

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад? В Турции, Грузии, Армении и Сербии
Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?

Вы уехали всей семьей. Как устроить ребенка в школу или детский сад?
В Турции, Грузии, Армении и Сербии

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть квир-кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки