Инженер солнечных электростанций H&F продолжает исследовать специальности и способы заработать, возникшие в последние годы. На этой неделе — бизнес на солнечных батареях.

Инженер солнечных электростанций

Специалисты в области солнечной энергетики настаивают на том, что продолжают дело Архимеда, который ещё в 212 году до н. э. с помощью системы зеркал использовал луч солнца как оружие и поджигал корабли римлян, осаждавших Сиракузы. Преобразовывать солнечную энергию в электрическую начали, когда в 1973 году в Европе возник первый энергетический кризис с подачи стран-участниц ОПЕК, снизивших добычу нефти. Тогда же появилась мода на всё экологичное.

 

О ПРОФЕССИИ

ПРОФЕССИЯ

Инженер по установке солнечных электростанций

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

Начала развиваться 10 лет назад, в нынешнем виде — в 2009 году

ОБЯЗАННОСТИ

Установка и обслуживание солнечных батарей 

КОМУ ПОДХОДИТ

Инженерам любой специальности

ЗАРАБОТОК

20 000–80 000 рублей

КЛИЕНТЫ

Владельцы частных загородных домов, девелоперы загородных посёлков, фермеры, агропромышленные комплексы, муниципальные власти городов

 

Сейчас с помощью солнца мы получаем всего 0,1 % всей электроэнергии в мире, хотя потенциально светило может вырабатывать до 10 000 ТВт, что примерно в 5 000 раз больше, чем мощность всех современных стационарных энергетических установок Земли.

На Западе отрасль начала активно развиваться и генерировать новые рабочие места примерно 10 лет назад. Развитие технологий и выход на рынок Китая создали конкуренцию между производителями, это позволило существенно снизить цены на солнечные батареи — сейчас они стоят на 80 % дешевле, чем в 2001 году. 

Объём мирового рынка солнечной энергетики, по данным американской компании Lux Research, в 2012 году составит $8,6 млрд. 

В России солнечные батареи появились примерно 20 лет назад, но в основном все эти годы отрасль в стране развивалась как научная и прикладного применения практически не имела. Существует шесть крупных предприятий, занимающихся производством солнечных модулей: по два в Краснодаре и Зеленограде, по одному в Рязани и Москве. Примерно до 2005 года 90 % продукции уходило на экспорт в западные страны, но несколько лет назад на рынок солнечных батарей ворвался Китай и задавил конкурентов низкой ценой. В США и ряде европейских стран даже были приняты специальные законы, увеличивающие пошлину на ввозимые из Китая солнечные модули. 

МОДУЛЬ СОЛНЕЧНЫХ БАТАРЕЙ СТОИМОСТЬЮ 150 000 РУБЛЕЙ СПОСОБЕН ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИТЬ ЭНЕРГИЕЙ ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ

 

 

В последние три-четыре года, говорят участники рынка, резко выросло количество компаний, предлагающих установку и помощь в эксплуатации солнечных модулей. Забота об экологии входит в моду, кроме того, цены на батареи за два года упали в два раза — с 300 000 рублей до 150 000 рублей за модуль, способный полностью обеспечить энергией загородный дом. Это удвоило количество заявок на установку. Пока оборудовать солнечными батареями свои жилища спешит средний класс. «Тем, кто побогаче, не важно, сколько платить, они могут провести к себе традиционные коммуникации и не беспокоиться, что что-то выйдет из строя», — говорит гендиректор компании «Русский ветер» Геннадий Дементьев. Со стороны государства и крупного бизнеса интерес возникает пока эпизодически. В 2010 году при поддержке местной администрации солнечными батареями и ветряными установками был оснащён агрокомплекс «Агро-Белогорье», производитель мясной и молочной продукции в Белгородской области, теперь опыт предприятия приезжают изучать из других регионов России.

В Москве в 2010 году появились первые умные остановки городского транспорта, оснащённые батареями: они накапливали энергию днём и освещались ночью благодаря солнцу — горели лампочки на потолке и подсвечивалось рекламное место. Владельцы конструкций, компания «Рекарт-31», правда, не очень довольны ими: остановки оказались слишком хрупкими и часто подвергаются атакам вандалов, к тому же солнечных часов в зимнее время не хватает для того, чтобы накопить энергию для освещения на всю ночь. Тем не менее в марте вице-мэр Москвы Николай Лямин заявил, что правительство города готово выделить 10 млрд рублей на то, чтобы оснастить солнечными батареями «десятки остановок городского транспорта». 

 

Азамат ТИЛОВ

27 лет

инженер-консультант компании «Ваш солнечный дом»

 

КТО РАБОТАЕТ

Я окончил МАИ по специальности «испытания летательных аппаратов» в 2007 году и потом в том же вузе получил второе высшее образование по специальности «эколог».

Специалистов по возобновляемой энергетике сейчас готовят различные вузы, например, в Москве это МЭИ, Бауманка, Университет инженерной экологии. Есть кафедры и факультеты и в других вузах, в том числе в регионах. Вот эти студенты устраиваются на работу.

Если принцип работы солнечных элементов и батарей один и тот же уже десятки лет, то технологии их производства постоянно меняются, оборудование совершенствуется, всё время появляется что-то новое, что нужно изучать и понимать, как применять. Ещё более быстрый прогресс в области электроники, ведь в солнечной энергосистеме, кроме солнечных батарей, есть ещё много других элементов — контроллеры, инверторы, аккумуляторы и тому подобное.

 

ЗАРАБОТОК

Начальная зарплата сотрудников составляет примерно 20 000 рублей. Дальше, в зависимости от опыта и умений, зарплата растёт. Максимальная зависит от активности и умений сотрудника.

СТОИМОСТЬ МОДУЛЯ УЖЕ ПОЧТИ ДОСТИГЛА МИНИМУМА ПОСЛЕ ТОГО, КАК СИЛЬНО СНИЗИЛАСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ

 

КАК СТРОИТСЯ РАБОТА

Понятно, что солнечные батареи — сезонное предложение, устанавливают их в основном с весны по осень. Но в осенне-зимние месяцы есть большой спрос на резервные системы электроснабжения. В том числе на основе ветроустановок, солнечных тепловых коллекторов и так далее. В среднем мы продаём по несколько киловатт солнечных модулей ежемесячно. 

Солнечные батареи работают 30 и более лет, они являются самой долговечной частью солнечной энергосистемы. Электроника (контроллеры, инверторы) служат лет 10–15. Аккумуляторы могут потребовать замены через 5–10 лет. Если у клиента возникают проблемы, мы выезжаем на объект и помогаем ему их решить.

 

КЛИЕНТЫ

 

Это в основном владельцы загородных домов, с различным уровнем достатка — от пенсионеров-дачников до довольно обеспеченных людей. Дачники при помощи солнечных батарей решают задачу минимального электроснабжения — телевизор, свет, холодильник и тому подобное. Более мощные системы позволяют обеспечить загородный дом электроэнергией в полном объёме. Сейчас в моду входит забота об экологии и окружающей среде, но всё равно в первую очередь люди смотрят себе в карман, и большинство устанавливает батареи, когда это выгодно. Экономически эффективно установить такой источник энергии в том случае, если есть трудности с подведением централизованных сетей, или они ненадёжны, или не хватает выделенных мощностей. Солнечные батареи дешевле, например, дизельного генератора, а зачастую и покупки дополнительных мощностей от сетей.  

К нам иногда обращаются девелоперы, но быстро отказываются от идеи оборудовать посёлки солнечными батареями: это увеличивает капитальные затраты и конечную стоимость коттеджей, и они хуже продаются. Хотя потом владельцы домов в этих посёлках с удовольствием заказывают у нас оборудование и установку.

Солнечные батареи часто покупают пчеловоды: они себе обеспечивают комфортные условия проживания (свет, радио) на своих удалённых пасеках, где обычно централизованной сетью и не пахнет.

 

ПЕРСПЕКТИВЫ

В России отрасль развивается очень медленно, и мы всё ждём, когда государство начнёт как-то поддерживать её, без этого ничего не делается. Пока власти только изредка обращаются к этой теме. Мы, например, через наших партнёров, поставляли оборудование для светофоров и дорожных знаков на солнечных батарейках в Москве. Но это пока единичные случаи. К нам обращались с проектом по сокращению потребления электроэнергии на нужды освещения остановок Мосгортранса, но в итоге что-то у них не сложилось.

Увеличение заказов от частного сектора идёт стабильно, но взрывного спроса в ближайшее время ждать не приходится. Стоимость модуля уже почти достигла минимума после того, как сильно снизилась за последние несколько лет. Рост интереса вызван сейчас в основном ростом цен на традиционные энергоносители, а также большей озабоченностью людей проблемами экологии и защиты окружающей среды.

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны