Медиатор H&F рассказывает о профессиях, которые будут востребованы в будущем. Сегодня — посредник в решении споров в досудебном порядке, он же медиатор.

Медиатор

Ежегодно Гарвардский университет выпускает 2 000 юристов, из них 700 человек имеют специальность «медиатор» и могут выступать посредниками в досудебном решении конфликтов. В США проекты по развитию института медиации были запущены в начале 90-х годов, когда традиционные суды перестали справляться с обилием исков. Российская судебная система столкнулась с этой проблемой около десяти лет назад, но профессиональные медиаторы появились лишь в 2010 году, когда понятие «медиация» было официально закреплено в законодательстве. 

О профессии

профессия

 

Медиатор

КОГДА ПОЯВИЛАСЬ

 

Около 20 лет назад, в нынешнем виде в России — 2 года назад

КОМУ ПОДХОДИТ

 

Выпускникам юридических и психологических факультетов

ЗАРАБОТОК

 

2 000 — 15 000 рублей в час

КЛИЕНТЫ

 

Конфликтующие бизнесмены, компании, супруги

С 2011 года в России действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника». В компетенцию медиаторов входят предпринимательские, товарные, экономические, трудовые и семейные конфликты гражданского порядка. Площадкой для развития института медиации была выбрана Уральская государственная юридическая академия (УрГЮА), на чьей базе был создан Центр медиации. Сейчас УрГЮА выпускает 180 профессиональных медиаторов в год, а другие вузы, например, Высшая школа экономики и МГУ, предлагают прослушать курс лекций студентам юридических и психологических факультетов. Выбор именно этих двух направлений не случаен: медиатор должен обладать знаниями юриста и задатками психолога, чтобы суметь уладить спор.

 

 

 

Как правило, к медиатору обращается один
из участников конфликта, готовый идти на мировую.

 

 

 

Задача специалиста — уговорить вторую сторону начать обсуждение и довести процедуру до логического конца — подписания медиативного соглашения.

Встречи должны происходить «в комфортной атмосфере», часто первый сеанс медиатор назначает в кафе, а затем место действия переносится в офис посредника или арендованные переговорные. Функции медиатора, на первый взгляд, не сложные: он должен задавать вопросы, выясняя, в чём суть конфликта, какие претензии и пожелания есть у каждой стороны. Часто приходится проводить индивидуальные встречи с каждым участником процесса, чтобы точно выяснить детали и понять возможные позитивные и негативные последствия от заключения договора для спорящих. Обычно каждая встреча длится не более 1,5-2 часов.

Законодательством предусмотрены максимальные сроки проведения процедуры медиации: она может длиться не более 180 дней со дня обращения к специалисту. Если за это время мирный договор не подписан, дело переходит в суд. 

За два года рынок медиации в России стал заметным, за первое полугодие 2012 года, согласно статистике Высшего арбитражного суда, 17 000 дел из почти 230 000 поданных исков были улажены мирным путём, и ключ к решению проблемы — медиация. 

 

 

 

Ирина Обудовская

Практикующий медиатор, член Межрегионального союза медиаторов

 

Как пришла в профессию

Я окончила Московский открытый социальный университет по специальности «социальный психолог». Ещё студенткой прочла книгу «Выиграть может каждый» Хелены Корнелиус и Шошаны Фэйр, где в популярной форме рассказывалось о практике работы с конфликтами и о возможностях подхода win-win. Медиация показалась мне логичным и естественным инструментом, но наши преподаватели сами мало об этом знали. Полноценный курс удалось пройти только в 2009 году в Центре переговоров кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, а потом — в Центре переговорных стратегий и мирного урегулирования конфликтов (партнёрская программа с американским институтом Линкольна). Сейчас я провожу тренинги по подготовке медиаторов в Академии приоритетного образования, но и практику не оставляю.

 Специфика работы

Основная задача в работе медиатора — оставаться беспристрастным. На случай, когда ему очень хочется поддержать интересы одной из сторон, ведущих переговоры, есть специальные техники. Например, банальный аутотренинг, надо просто спрашивать себя: я адвокат? Нет, я медиатор. Так что очень важно постоянно напоминать себе, что не поддерживаешь ничьи интересы.

В классической процедуре медиации не предусматривается проведение расследования или сбор доказательств, потому что медиатор должен оставаться совершенно беспристрастным. Однако в каждом отдельном случае процесс регулируется соглашением, которое заключают обе стороны с медиатором и которое регламентирует их отношения.

 

 

 

Главная проблема,
с которой сталкивается медиатор, — нежелание одной из сторон идти
на переговоры.

 

 

 

Это происходит почти всегда. Как правило, этот вопрос решает сторона, склонная к мирному урегулированию, медиатор вмешивается реже. В конце концов я привожу аргумент, что встреча за чашкой кофе ни к чему не обязывает, а это уже первый шаг.

До принятия закона, конечно, и судебные работники, и клиенты относились к медиации скептически. Если раньше о медиации говорили как о технологии или процедуре, сейчас это уже «институт». Но, конечно, в первую очередь этот закон стал масштабной рекламной кампанией. В некоторых случаях, например, в арбитражных судах, правоохранительные органы обязаны предложить сторонам медиацию как альтернативное решение. 

Где учиться

Сейчас профильное образование в России кроме как в УрГЮА можно получить только дополнительно — на тренингах. Пожалуй, всех медиаторов можно разделить на три условные группы: юристы, которые хотят расширить практику и, конечно, заработать, психологи, которые специализируются на решении конфликтов, и менеджеры-руководители, которые стремятся оптимизировать работу компании, — это слушатели таких тренингов. Чтобы расширить компетенции, стоит ехать за границу, в тот же Гарвард, если есть возможность. 

 Клиенты

Клиенты, как правило, обращаются либо по рекомендации, либо через профильные организации. Нельзя сказать, как долго обычно длится процедура, — она почти всегда длится до решения конфликта. Впрочем, в законе время ограничено: не больше 180 дней. Клиенты — самые разные люди, от семейных пар до партнёров по крупному бизнесу. К сожалению, я не могу рассказывать о них подробно, я обязана сохранять конфиденциальность.

Недавно я урегулировала конфликт двух женщин, они на равных управляли магазином бытовой техники, хотя одна была совладелицей, а вторая просто управляющим директором. Они заподозрили друг друга в нечистоплотности, угрожали друг другу, и сотрудница магазина решила открыть  собственныймагазин в том же торговом центре. С моей помощью им удалось договориться об ассортименте и оформлении нового магазина, чтобы не мешать друг другу и выяснить, в чем изначально был конфликт и примириться.

 Перспективы

В первую очередь, развивается законодательная и прецедентная база. Появляется множество центров для обучения: если ещё 5-7 лет назад это было большой проблемой, сейчас есть выбор, куда идти учиться. Скорее всего, профессия будет развиваться в сторону сужения специализаций. Если сейчас медиатор-универсал — это норма, то уже скоро, я уверена, каждый медиатор будет заниматься какой-то конкретной сферой, как это делают юристы. Будут медиаторы по семейным спорам, по корпоративной практике, по урегулированию отношений между правообладателями, например.  

 

 

 

Западные компании, работающие
на российском рынке, подстёгивают развитие института медиации.

 

 

 

Они предпочитают обращаться к посреднику, потому что российским судам не слишком доверяют, считая их коррумпированными и забюрократизированными. Российский бизнес более аморфный и не очень представляет себе пока, как медиатор может помочь. Но глядя на своих иностранных партнёров, отечественные компании всё охотнее идут на мировые переговоры.

 Текст: Анна Баринова

Share
скопировать ссылку

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Дождь» уволил своего журналиста за оговорку про «помощь в оснащении» российской армии

Сегодня же канал оштрафовали в Латвии за два прошлых эфира

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью