Круче, чем Facebook: 5 идей для стартаперов Инвестор Виталий Полехин анализирует, какие бизнес-проекты будут популярны в 2014 году.

Круче, чем Facebook: 5 идей для стартаперов

 

Виталий ПОЛЕХИН

сооснователь инвестиционного фонда Venture Angels,
член совета директоров QUMO

Бизнес-ориентированные сервисы и приложения

По данным CB Insights, в 2013 году был серьёзный рост инвестиций в приложения и сервисы для бизнеса среди венчурных капиталистов. Если в 2012 году доля крупнейших инвестиций в этом секторе была около 40%, то к концу 2013-го их доля выросла до 70%. Во-первых, всё чаще инвесторы стали пользоваться личными смартфонами и планшетами для работы, и дело не только в новых возможностях, но и в угрозах безопасности. Во-вторых, выросли платформы 2.0, то есть любые ресурсы, где есть функционал, пользователи и деньги (социальные сети, фото- и видеомессенджеры, видеосервисы) — необходимо не только представить там бизнес, но и управлять, мониторить и развивать свои публичные аккаунты. В-третьих, огромные объёмы Big Data из соцсетей и прочих ресурсов необходимо как-то систематизировать, анализировать и использовать на благо компании. Несмотря на серьёзное количество инвестиций в этот сектор, проблемы по-прежнему не решены, а это означает, что рынок, возможно, будет рад вашему чудо-сервису или приложению.

Делать что-то для бизнеса сложнее, чем для конечного пользователя. У бизнеса больше центров принятия решений, всегда есть консервативные IT-директора компаний, которые действуют по принципу «не трогай старое, пока работает». Зато в качестве бонуса победитель получит более длительный жизненный цикл клиента. Поэтому игра стоит свеч! В качестве подсказки добавлю, что лучшими становятся не те, кто пытается решить сразу все проблемы, а те, кто выбирает одну и решает её лучше остальных. 

 

Нательные трекеры

«Умные» браслеты сейчас очень популярны. Взять хотя бы Jawbonе UP, Fitbit или Nike Fuel. Большинство из них эксплуатируют тему спорта или здорового образа жизни, позволяя считать количество пройденных шагов, израсходованных и потреблённых калорий, определять фазы сна и будить пользователя в наиболее благоприятный для него момент.

Но есть и те, кто не только следует нарастающему тренду Internet of Things или Connected Devices, но и пытается найти другую целевую аудиторию. Так, браслеты TapTap созданы для влюблённых, которые могут чувствовать друг друга на расстоянии за счёт встроенных датчиков прикосновения. Voyce — «умный» ошейник для собак, позволяющий следить за состоянием и настроением вашего питомца. Sproutling — браслет на ноге у младенца, позволяющий правильно кормить, укладывать спать и следить за состоянием малыша с помощью приложения на смартфоне. Owlet позволяет постоянно мониторить сердцебиение, уровень кислорода, температуру ребёнка.

Делайте не универсальные устройства, а фокусируйтесь на чём-то одном

 

Все эти устройства используют лишь 10% от всех возможностей этого сегмента. Связанность с внешним миром через интернет минимальна. Я бы хотел, чтобы мой Jawbone UP будил меня не только в зависимости от моих циклов сна, но и от того, какая сегодня погода за окном, а также учитывал, стоит утренняя встреча у меня в календаре или нет. 

Делайте не универсальные устройства, а фокусируйтесь на чём-то одном. Помните, что несмотря на наличие устройства, всё-таки это проекты в области программирования приложений для смартфонов, которые просто грамотно считывают информацию с датчиков и анализируют её в зависимости от заданного алгоритма. Помимо функциональности, нужно предложить потребителю стильный аксессуар по сравнительно невысокой цене (около $150). Этот баланс позволит оставить спрос на него на высоком уровне.

 

Приложения для «умных» часов

Agent Smartwatch, Cookoo, Kreyos, Metawatch, Pebble, Qualcomm Toq — все перечисленные «умные» часы фактически являются аксессуарами к смартфонам на Android или iOS. Даже крупнейшие производители, такие как Samsung со своим Galaxy Gear или Sony Smartwatch, идут тем же путём и предлагают компаньона к вашему устройству — будь это смартфон или планшет. Этот рынок будет развиваться по примеру смартфонов и планшетов, а Android и iOS будут основными платформами для создания приложений сторонними разработчиками.

В смартфонах Samsung занимает 30% рынка, что является самой крупной долей среди производителей, и даже Apple уступает, имея всего 15%. Если рынок «умных» часов будет развиваться по примеру смартфонов и планшетов, то лидеры примерно понятны.

Пока Samsung разбирается с неудачей первого Gear, на подходе второй, который выйдет в продажу в апреле вместе с новым смартфоном Galaxy 5. До этого компания должна выпустить полноценный пакет для разработчиков. Есть время подумать. Именно приложения для «умных» часов будут драйвером рынка, а пока на том же Gear вы можете лишь увидеть усечённый функционал: уведомление о пришедшем письме и предложение посмотреть его уже на смартфоне.

 

Приложения для очков дополненной реальности

Google Glass за $1 500 позволяют читать письма, пользоваться картами местности, отвечать на звонки, делать фотографии и снимать видео, используя голосовые команды или движения глаз, и они уже не единственные на рынке. Есть ещё Meta Pro, Vuzix, Optivent, Recon Jet, Epiphany, а также GlassUP, уже достаточно популярный благодаря успеху на краудфандинговой платформе Kickstarter. Как и трекеры, очки дополненной реальности относятся к нательным гаджетам и фокусируются либо на спорте, либо на стиле жизни, а также бизнес-активности или личной коммуникации.

По меркам интернета, прошла целая эпоха, а в новой будут новые представления о том, что такое модно и интересно. Старое и новое в небольшом ассортименте будут сосуществовать

 

Объединяет их наличие камеры, интерактивного видео, дополняющего реальность, и использование Android в качестве платформы.

По прогнозам, Goolge Glass не будут очень успешными из-за высокой цены и недостатка приложений. Конкуренты, которые уже сейчас могут предложить аксессуары по более привлекательной цене (ниже $500) открыты для потенциальных сторонних разработчиков. Дополненная реальность требует кардинально новых приложений, способных правильным образом включать данные в поле зрения.

 

Новая социальная сеть

Смешно? Вовсе нет! Финансовый директор Facebook Дэвид Эберсман ещё в ноябре 2013-го подтвердил, что платформа теряет молодую аудиторию по всему миру. Ситуация по всему миру примерно одинакова, исключение составляют только Южная Африка, Польша и Россия, где Facebook недостаточно развит. 

Известный разработчик Крис Бадер в своем блоге описал это как естественную стадию для социального явления и организации: становление, рост, зрелость и упадок. Он считает, что Facebook стала одним из общественных институтов, а «это не то место, где тусуются подростки». Детище Цукерберга не исчезнет как компания, он уже владеет растущим Instagram и пытается купить молодёжный Snapchat. Но Facebook изменится как социальная сеть, в том числе потому, что вынуждена действовать по правилам публичной компании, предоставляя красивые графики и отчёты рынку.

Что это означает для предпринимателей? Сигнал к действию. Если несколько лет назад любой питч инвестору, начинающийся со слов «новая социальная сеть», сразу заворачивался, то сейчас на волне роста популярности Instagram, WeChat (крупнейший игрок в Азии), Vine и других инвесторы снова смотрят на такие проекты с интересом. Не забудьте и о таких тенденциях, как анонимность, приватность и коммуникации с минимальными следами, дающие взрывной рост новым сервисам.

С момента запуска Facebook, по меркам интернета, прошла целая эпоха, а в новой будут новые представления о том, что такое модно и интересно. Старое и новое будут сосуществовать. Это «окно возможностей» исчезнет достаточно скоро, а потом новая соцсеть вновь будет вызывать улыбку у инвесторов.

 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сэр Мартин Соррелл (WPP) о будущем рекламы в соцсетях и новых рынках
Сэр Мартин Соррелл (WPP) о будущем рекламы в соцсетях и новых рынках Миллионер, CEO коммуникационного холдинга WPP (выручка — $16 млрд) рассказал H&F о бизнес-возможностях, которые нужно использовать быстро, чтобы они не превратились в проблемы
Сэр Мартин Соррелл (WPP) о будущем рекламы в соцсетях и новых рынках

Сэр Мартин Соррелл (WPP) о будущем рекламы в соцсетях и новых рынках
Миллионер, CEO коммуникационного холдинга WPP (выручка — $16 млрд) рассказал H&F о бизнес-возможностях, которые нужно использовать быстро, чтобы они не превратились в проблемы

Космос внутри: Почему будущее не наступило и это хорошо
Космос внутри: Почему будущее не наступило и это хорошо Роман Федосеев — о том, какие возможности для творчества и бизнеса создаёт современный рынок высоких технологий.
Космос внутри: Почему будущее не наступило и это хорошо

Космос внутри: Почему будущее не наступило и это хорошо
Роман Федосеев — о том, какие возможности для творчества и бизнеса создаёт современный рынок высоких технологий.

Будущее достало: 10 бизнес-трендов 2014 года
Будущее достало: 10 бизнес-трендов 2014 года Мы не любим публиковать новогодние прогнозы, поэтому ограничимся одним списком. Главный редактор H&F Николай Кононов рассказывает, какие тенденции повлияют в будущем году на самые разные рынки.
Будущее достало: 10 бизнес-трендов 2014 года

Будущее достало: 10 бизнес-трендов 2014 года
Мы не любим публиковать новогодние прогнозы, поэтому ограничимся одним списком. Главный редактор H&F Николай Кононов рассказывает, какие тенденции повлияют в будущем году на самые разные рынки.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны