Перезагрузка Крыма: Почему мятежный полуостров — лучшее место для русскоязычной Силиконовой долины Евгений Гордеев из Russian Ventures рассказывает, как превратить горячую точку в высокотехнологичный кластер, где совместное творчество уничтожит межнациональные раздоры.

Перезагрузка Крыма: Почему мятежный полуостров — лучшее место для русскоязычной Силиконовой долины

 

 

Евгений ГОРДЕЕВ

Основатель фонда Russian Ventures (Pluso, Atlas, Соседи.ру и другие проекты)

Если выбирать место для Кремниевой долины на просторах СНГ, то Крым, как никто другой, имеет все шансы стать высокотехнологичным хабом. Республика может перезапуститься не просто независимой — помним про референдум в конце марта, — а ещё и с абсолютно космической концепцией.

Давайте рассмотрим предпосылки, которым могли бы сформировать прочный фундамент Крымневой долины (шутка, название может быть изменено на «Силиконовый полуостров»).

 

Локация

Полуостров находится на перекрёстке путей между Европой, Африкой и Азией. До любого более-менее важного города (Париж, Лондон, Мюнхен, Москва, Дубай, Киев) лететь от 2 до 5 часов. В Восточную Азию или США — примерно столько же, сколько из европейских столиц. Кстати, арабы сейчас вкладывают большие деньги в свой айтишный хаб, чего только стоят амбиции в Dubai Internet City или Dubai Silicon Oasis перевезти самых умных программистов Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.

 

Климат

Идеальный. Не холодно и не жарко. Есть море, есть долины. Лето, солнце,  пляж. Что тут ещё добавишь? Только то, что он получше, чем в Калифорнии, где в океане не поплаваешь, если ты не морж. С Москвой, Питером, Минском, Киевом климат и сравнивать не стоит.

 

Эффект трансатлантического лайнера

С инфраструктурой всё в порядке — дороги, два аэропорта. Полуостров создаёт свои положительные ограничения на планирование и размещение объектов. Как лайнер, способный перевозить по океану тысячи человек абсолютно автономно в течение долго времени, так и Крым сможет лучше приспособиться к независимости от мировых политических и экономических кризисов. Вспоминаем любимый всеми Сингапур.

Да, полуостров огромен, в 10 раз больше Москвы (простите, мы, москвичи, всё так меряем!), но достаточно заложить многолетний план развития и постепенно его выполнять, чтобы в конечном итоге создать классное место для размещения русскоязычных айтишников. Россия на примере Олимпиады в Сочи показала, что умеет запускать сложные проекты мирового уровня, и этот опыт может пригодиться в Крыму.

 

Свободная экономическая зона

Крым имеет все шансы на создание самой современной, оптимизированной именно под IT, свободной экономической зоны. Взяв лучшие практики по международному корпоративному праву, можно создать удобнейшую юрисдикцию для стартапов — признанную во всём СНГ, основном рынке сбыта.

Не оффшор, не серые схемы, а нормальная интеграция в финансовые и юридические отношения. Отмена же налогов на дивиденды, прибыль, НДС, могли бы помочь переместить тысячи специалистов в регион в течение уже первого года. Оставить только один налог — с продаж. Конституционная легализация цифровых денег и повсеместная поддержка электронных подписей позволили бы проводить эксперименты с цифровым бизнесом будущего.

 

Инвестиции

Инвестиции приходят туда, где им выгодно. За последние годы российский венчурный рынок накопил уже миллиарды долларов, которые готовы к размещению в русские, украинские, белорусские стартапы. Если раньше сделки проходили раз в месяц, то сейчас на разных уровнях мы их видим чуть ли не каждый день. Вне сомнений, часть инвестиций сможет быть направлена в крымские стартапы даже сейчас, потому что полуостров куда спокойней того же Киева и либеральней Минска (прости, батька). Одним из якорных инвесторов мог бы стать, допустим, ВЭБ с начальными вложениями в $200–300 млн.

 

Экспертиза

У русских уже накоплена сильная экспертиза по созданию ведущих международных компаний с нуля, которую мы могли бы перенести в Крым. Нет смысла даже перечислять все компании: для жителей СНГ «Яндекс», некоторые проекты Mail.ru Group, Qiwi и так далее — это бренды повседневного пользования. Ещё 15 лет назад этих компаний не существовало, и они прошли путь от стартапа до публичного размещения. Многие основатели и сотрудники компаний стали инвесторами в молодые стартапы и они могли бы использовать свои знания в  крымском проекте. Также перезагрузка Крыма может быть профинансирована из средств Фонда развития интернет-инициатив. Тот же Российский фонд прямых инвестиций, обладающий миллиардным капиталом для входа на поздних стадиях, мог бы поучаствовать в построении легенды.

Суммируя вышесказанное, я считаю, что Крым имеет все возможности стать отличным кейсом украинско-русского сотрудничества на автономной территории (конечно, после референдума). Братские народы могут преодолеть разногласия и вместе строить общее высокотехнологичное будущее. Кстати, местные предприниматели также имеют все шансы озолотиться.

Это отличный и, пожалуй, последний шанс заманить умных русскоязычных программистов в тёплое — в прямом и переносном смысле — место, пока они не разъехались по Сан-Франциско, Тель-Авивам, Кипрам и Таиландам.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Александра Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины»
Александра Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины» H&F прочитал книгу Александры Ланж и выяснил, зачем Facebook возит с собой спортивный бар и можно ли заглянуть в монитор к Джеку Дорси.
Александра Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины»

Александра Ланж «Города-доткомы: Урбанизм Кремниевой долины»
H&F прочитал книгу Александры Ланж и выяснил, зачем Facebook возит с собой спортивный бар и можно ли заглянуть в монитор к Джеку Дорси.

FAQ: Почему Кремниевую долину называют Силиконовой?
FAQ: Почему Кремниевую долину называют Силиконовой? H&F продолжает публиковать ответы экспертов на вопросы, которыми задаются многие предприниматели.
FAQ: Почему Кремниевую долину называют Силиконовой?

FAQ: Почему Кремниевую долину называют Силиконовой?
H&F продолжает публиковать ответы экспертов на вопросы, которыми задаются многие предприниматели.

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний
Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний H&F рассказывает, как живётся сотрудникам Apple, Facebook, Amazon и Google в замкнутом мире огромных офисов-городов.
Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний

Гигантомания: Как устроены кампусы крупнейших IT-компаний
H&F рассказывает, как живётся сотрудникам Apple, Facebook, Amazon и Google в замкнутом мире огромных офисов-городов.

Евгений Гордеев (Russian Ventures): Как управлять ненавистью в соцсетях
Евгений Гордеев (Russian Ventures): Как управлять ненавистью в соцсетях Известный бизнес-тролль, выступающий в роли то предпринимателя, то инвестора, поделился секретом эффективного разжигания скандалов, а также не упустил шанса высказать H&F всё, что о нас думает.
Евгений Гордеев (Russian Ventures): Как управлять ненавистью в соцсетях

Евгений Гордеев (Russian Ventures): Как управлять ненавистью в соцсетях
Известный бизнес-тролль, выступающий в роли то предпринимателя, то инвестора, поделился секретом эффективного разжигания скандалов, а также не упустил шанса высказать H&F всё, что о нас думает.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»