Это наконец-то произошло: спустя восемь лет разработки и $40 млн израсходованных инвестиций американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) создало первую в мире искусственную руку DEKA Arm, которая напрямую управляется мозгом и умеет выполнять сложные действия. В эти выходные Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило уникальный протез: согласно заключению регулятора, устройство в полной мере позволяет производить обычные бытовые действия, например готовить или открывать дверь ключом. H&F отобрал пять проектов, которые помогут инвалидам улучшить качество жизни и вообще сделать людей сильнее.

 

Рука

DEKA Arm

 

Новинка DARPA уже получила новое название в честь главного героя «Звёздных войн» Люка Скайуокера, который потерял кисть, сражаясь со своим отцом Дартом Вейдером. «Люк», созданный при непосредственном участии автора «Сегвея» Дина Кеймена, является частью стомиллионного проекта Агентства, призванного произвести революцию в области протезирования и вернуть к обычной жизни ветеранов боевых действий. По словам разработчиков, при создании протеза они хотели добиться максимального удобства использования: по своим физическим характеристикам DEKA Arm почти не отличается от руки взрослого человека. В настоящий момент создатели ищут компанию, которая возьмётся за серийное производство устройства.

DEKA Arm — не единственный проект умного протеза: с прошлого года доступна рука i-Limb Ultra по цене в $38 000, которая умеет считывать мышечные сокращения и по ним определять необходимые движения (правда, для более точной настройки сложных манипуляций приходится использовать специальное мобильное приложение). Другая прорывная технология была создана в начале этого года совместными усилиями учёных Германии, Италии и Швейцарии. Lifehand 2 умеет передавать ощущения от прикосновения к предметам. Датчанин Деннис Аабо Соренсен, потерявший левую руку десять лет назад, после экспериментальной операции в Риме смог с точностью в 80% определять форму и мягкость объектов.

Рука

Lifehand 2

Датчик

MC10

 

В прошлом году исследователи медицинского стартапа MC10 разработали новые сверхтонкие электронные схемы, которые можно буквально напечатать на коже. Они в пять раз тоньше человеческого волоса, без проблем гнутся и не стираются с любой поверхности в течение двух недель. Растяжимая электроника уже умеет измерять температуру, ЭКГ, ЭЭГ, а также другие параметры тела (что может очень пригодиться спортсменам). Технология способна перевернуть наши представления о диагностике и лечении заболеваний. В будущем гибкие электронные схемы проникнут в наше тело, усилят мышцы и нервную систему. По крайней мере, так считают производители медицинского оборудования, инвестировавшие в MC10 $10 млн.

Говорим «умные очки» — подразумеваем Google Glass? Вовсе нет: первый «человек-киборг» Стив Манн занимался носимыми гаджетами ещё тогда, когда это не было модно. С конца 1970-х годов Манн разрабатывает собственные очки EyeTap, которые буквально расширяют физические возможности. С их помощью можно не только транслировать видео, но видеть в темноте и даже приближать изображения отдалённых объектов. Впрочем, ради преимуществ придётся пожертвовать дизайном: EyeTap выглядят в плохом смысле странно, и за это на Манна не раз нападали и даже избивали.

Очки

EyeTap

Ноги

MITBiomech

Южноафриканский бегун-инвалид Оскар Писториус получил широкую известность благодаря тому, что соревновался на равных с обычными спортсменами — в этом ему помогли специально разработанные беговые протезы Cheetah Flex-Foot. Впрочем, он не единственная звезда индустрии протезирования. Глава группы биомехатроники MIT Хью Герр потерял ноги во время несчастного случая 30 лет назад. А сейчас он разрабатывает самые современные бионические конечности, благодаря которым можно бегать, прыгать и даже танцевать. Причём подъём в гору на собственной разработке у Герра выходит намного быстрее, чем у обычного человека, — изобретатель выглядит почти как герой киберпанковой игры Deus Ex: Human Revolution, и это комплимент.

 Фотография на обложке: Star Wars Wiki